logo
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Ульяновской области
Аналитика,
Неадекватные переименования в духе бандеровской Украины, коррупция, которая прямо ударила и по медицинским работникам, и по пациентам, вынужденным самим покупать себе лекарства, — все это стало причиной недовольства ульяновцев своим губернатором. 

Год в Ульяновской области. Почему местные жители недовольны губернатором?

Губернатор. Морозов. УльяновскГубернатор. Морозов. Ульяновск
© ИА Красная Весна

На этой неделе на проспекте Нариманова в Ульяновске появилась серия билбордов, посвященная 14-летию губернаторства Сергея Морозова. На 14 билбордах была информация о том, что было сделано в Ульяновской области при Морозове за последние годы. Дата совсем некруглая, до выборов еще далеко. Так с чего вдруг такой пиар? Причем аллея славы провисела недолго, через несколько дней уже сняли. Идею раскритиковали во всех ульяновских телеграмм-каналах.

Такое ощущение, что пиар-служба губернатора хотела таким образом изменить упавший за последний год рейтинг Морозова в регионе, но способ выбрала крайне неудачный. Билборды, по сути, побуждают своих читателей создать собственный, альтернативный, событийный список уходящего года. И оказывается, что в области есть на что посмотреть и что вспомнить.

Коррупционный скандал в медицине

Год начался в Ульяновске с крупного скандала в медицинской сфере. Сначала из-за ошибки при принятии бюджета медики не получили премии. Затем в больницах города стало не хватать элементарных лекарств. Следующий скандал снова был связан со сферой госзакупок. 27 июня 2018 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Его фигурантами стали министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдулов, депутат ЗСО Игорь Тихонов, генеральный директор АО «Ульяновскфармация» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган. Бюджет Ульяновской области вследствие мошеннических действий потерял 10,4 млн рублей.

Десоветизация в Ульяновске

Десоветизация в УльяновскеДесоветизация в Ульяновске
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Целая серия бессмысленных переименований прошла в Ульяновске в этом году. Началось с того, что сразу после дня рождения Владимира Ильича Ленина, который родился в Ульяновске, 24 апреля переименовали главную площадь города, названную в честь вождя мирового пролетариата. Переименование прошло без учета мнения населения.

Причем 80,8% жителей Ульяновской области, согласно опросу Агентства по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО), не поддерживают переименование площади Ленина в Соборную площадь. Власти даже устроили погоню за представителями АКСИО, которые проводили опрос — это лишний раз доказывает, что переименователям крайне невыгодно было, чтобы все узнали, как в действительности жители относятся к переименованиям.

Следом, 23 мая, была переименована соседняя площадь 100-летия со дня рождения Ленина в площадь Ленина. И снова без учета мнения жителей. И вот совсем недавно, в начале декабря, стало известно, что тогда же в мае была переименована часть улицы Энгельса. Об этом стало известно не из официальных источников, а из телеграмм-каналов, где появилась копия постановления администрации города. И понятно, почему об этом стало известно только сейчас.

С конца апреля в городе идут акции протеста против переименования. В администрацию поступают гневные письма от жителей, мэру города передали более двух тысяч подписей против переименования площади Ленина. Жители подали иск в суд на незаконное переименование площади.

Пенсионная реформа

Принятие пенсионной реформы сказалось на рейтинге партии «Единая Россия», что показали и прошедшие выборы в сентябре этого года. А так как губернатор состоит в партии власти, то принятая пенсионная реформа сказалась и на отношении к нему жителей региона.

В Ульяновске прошла волна протестов против пенсионной реформы. В Администрацию президента активисты движения «Суть времени» передали миллион подписей граждан России против пенсионной реформы, в числе которых 14 714 подписей, собранных в Ульяновске. То, что жители Ульяновска не смирились с принятой реформой, показали массовые пикеты, организованные движением «Суть времени», которые прошли совсем недавно. По мнению пришедших на акцию граждан, за партию «Единая Россия» в следующий раз народ голосовать не будет и ей даже не поможет административный ресурс.

Неадекватные переименования в духе бандеровской Украины, коррупция, которая прямо ударила и по медицинским работникам, и по пациентам, вынужденным самим покупать себе лекарства, — все это стало причиной недовольства ульяновцев своим губернатором.

Кроме того, по последним статистическим данным, 30% работников Ульяновской области получают зарплату ниже 15 000 рублей. За январь–август 2018 года по области число умерших превысило число родившихся в 1,5 раза. Добавить к этому повышение цен и налогов — и становится ясно, почему поводов любить губернатора Морозова у ульяновцев становится все меньше и меньше. Да и почему в целом жители недовольны нынешней политикой властей.

Чтобы изменить ситуацию, власти должны не кормить население проектами с громкими названиями, делая видимость, что они способствуют изменению к лучшему ситуации в стране, а создать все условия, чтобы ситуация в стране действительно поменялась.