1. Реальная Россия
  2. События в регионах
Ольга Горянина / ИА Красная Весна /
В Калининградской области напомнили, как нацисты угоняли советское население на принудительные работы, а также о рынке, где людей продавали, как скот

Преступления нацистов и образ Дома Советов в 21 веке. Калининград за неделю

Рене Магритт. Пламенное возвращение. 1943
Рене Магритт. Пламенное возвращение. 1943
Рене Магритт. Пламенное возвращение. 1943

Преступления нацистов

24 октября продолжился суд по делу о геноциде советских граждан, один из эпизодов которого был осуществлен нацистами в Восточной Пруссии. Эксперт УМВД России по Калининградской области Александр Щеглов рассказал, как было использовано население, перемещенное в Восточную Пруссию.

В Кёнигсберге располагалась основная биржа труда, на которой частники или представители предприятий покупали себе «рабочую силу». Процедура отбора «работников» проходила так же, как при продаже животных или рабов: людей раздевали, осматривали все, включая зубы. Свидетели сообщали, что за работника платили от 15 до 30 марок, условия труда были очень тяжелые, кормили плохо, медицинской помощи не оказывали.

Николай Жуков. Нацистские преступники на Нюрнбергском суде. 1946
Николай Жуков. Нацистские преступники на Нюрнбергском суде. 1946
1946суде.НюрнбергскомнапреступникиНацистскиеЖуков.Николай

Тему проводимого нацистами геноцида освещали также участники международного форума «Преступления нацистов против человечности: история и современность», проходившего 24–25 октября в Светлогорске в рамках проекта «Без срока давности». Историки, архивисты, следователи, прокуроры рассказывали не только о преступлениях, которые творились в XX веке Третьим рейхом, но и о том, что сегодня совершает Украина. Всего состоялось более 20 рабочих сессий, на которых выступило более 170 экспертов.

Приветствовавший участников министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул актуальность мероприятия. Он провел параллель между использованием украинского народа гитлеровской Германией для ведения войны и того, что сегодня осуществляют западные страны, требуя ведения боевых действий «до последнего украинца».

Ввод в оборот объектов культурного наследия

23 октября эксперты Законодательного собрания Калининградской области одобрили инвестиционные проекты по использованию Бастиона «Грольман» в Калининграде и замка Прейсиш-Эйлау в Багратионовске. Инвесторы планируют на основе этих памятников создать привлекающие туристов зоны, а власти рассматривают возможность выделения для этого льготных кредитов.

Изображение: © ИА Красная весна
Бастион «Грольман» в Калининграде
Бастион «Грольман» в Калининграде
Калининградев«Грольман»Бастион

26 октября стало известно о планах еще одного инвестора. Гендиректор ООО «Кливер» Михаил Шевердяев рассказал, что вместе с партнерами собирается восстановить кирху в поселке Мельниково Зеленоградского района (бывшее поселение Рудау) и организовать здесь музей «Легенды древностей янтарного края».

Продажа образа Дома Советов

Работая над вводом в хозяйственный оборот культурного наследия, оставшегося от Восточной Пруссии, калининградские власти одновременно принимают меры, чтобы убрать из памяти калининградцев образ Дома Советов — наследия советских времен, работы по сносу которого начаты несколько месяцев назад. Множество людей боролось за то, чтобы сохранить это здание, построенное на 95% к началу перестройки. Снос доминанты центра Калининграда, которая считалась одним из символов города и включалась в подборку лучших модернистских зданий, возведенных в СССР, вызвал возмущение части жителей, и тогда Корпорация развития Калининградской области зарегистрировала исключительное право распоряжаться изображением Дома Советов в коммерческих целях.

Изображение: © ИА Красная весна
Дом Советов. Калининград
Дом Советов. Калининград
КалининградСоветов.Дом

26 октября объявлено о продаже товарного знака, зарегистрированного Корпорацией. Визуальный образ практически достроенного и приговоренного к сносу сооружения оценивается в сумму от 3 до 12 руб. Данные меры ведут к удорожанию сувенирной продукции с изображением Дома Советов — здания, которое в июне 2024 года уже исчезнет.

Изображение: © ИА Красная весна
Снос Дома Советов в Калининграде
Снос Дома Советов в Калининграде
КалининградевСоветовДомаСнос

Эксперты указывали на необоснованность выводов об «экономической целесообразности» сноса, и, поскольку результаты проведенной по заказу власти экспертизы не были полностью опубликованы, а в проведении независимой экспертизы активистам было отказано, есть все основания считать, что решение о сносе было принято по идеологическим соображениям. Нынешние действия власти, создающие препоны к поддержанию памяти о Доме Советов, укладываются в данную версию.

Логистика

Неделя принесла Калининграду хорошие новости, касающиеся связи с другими российскими регионами. Так, на границе с Литвой на МАПП «Чернышевское» ликвидирована очередь фур. Пропускная способность с литовской стороны была существенно увеличена, и отставание зарезервированного времени в начале недели резко сократилось, на третий день исчезло, а в дальнейшем появлялось лишь изредка и не более чем на два часа. Тем самым деятельность калининградских предпринимателей, чей бизнес зависит от сбыта продукции в другие регионы России, значительно облегчилась.

Изображение: (сс) Grigorius m
МАПП Чернышевское на границе с Литвой в августе 2018•года
МАПП Чернышевское на границе с Литвой в августе 2018 года
2018 годаавгустевЛитвойсграниценаЧернышевскоеМАПП

Продолжает осваиваться Северный морской путь для доставки в Калининградскую область продукции из Китая. 23 октября была доставлена первая партия стальных труб из Шанхая для завода по выпуску металлоконструкций OOO «Кливер». Разгрузка судна проходила на причальном комплексе предприятия. По данным руководства предприятия, использование Севморпути оказалось более выгодным как по срокам, так и по стоимости по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал.

Цены на продукты

Калининградцев по-прежнему волнует повышение цен на куриное мясо. Эксперты поясняют, что стоимость корма для птиц на территории примерно на 30% больше, чем средняя цена по России, а отопление на 20% дороже, чем в Москве. Еще одной составляющей подорожания стал птичий грипп, от которого не так давно пострадали предприятия региона.

Изображение: © ИА Красная весна
Цены в магазинах Калининграда
Цены в магазинах Калининграда
КалининградамагазинахвЦены

Цены на непродовольственные товары

25 октября Калининградстат опубликовал данные о динамике цен на непродовольственные товары в сентябре. За месяц в регионе больше всего подорожал цитрамон, цена на который выросла за месяц на 9,76%. На второй позиции стоит тарированный цемент (+9,73%, на третьей — аспирин отечественного производства (+8,84%). Больше всего снизилась средняя цена на шампунь (-6,49%), детские соски (- 6,34%) и энергосберегающие лампы (-5,85%).

По отношению к сентябрю 2022 года также наибольший рост показали цены на лекарственные препараты. Так, отечественный аспирин вырос на 49,55%, дротаверин (Но-шпа) — на 39,37%. На третьей позиции по росту цен находятся подержанные импортные легковые автомобили (+ 37,75%). По итогам понижения цен за год на первое место вышли глазные капли таурин (-18,22%), на второе — компьютерные мониторы (-17,03%), на третье — валидол (-16,51%).

Экономические преступления

В Калининградской области обнаружили еще один цех подпольной обработки янтаря. В одном из поселков Зеленоградского района Калининградской области был проведен обыск, изъято более 550 кг янтаря и спецоборудование. Нелегальный цех был выявлен в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела. Весной 2023 года сообщалось об аресте организаторов масштабной скупки янтаря и его обработки. Тогда силовики нашли более 15 тонн янтаря-сырца.

Балтийский флот

Изображение: © ИА Красная Весна
Штаб Балтийского флота, памятник Петру•I. Калининград
Штаб Балтийского флота, памятник Петру I. Калининград
КалининградПетру I.памятникфлота,БалтийскогоШтаб

23 октября пресс-служба Западного военного округа сообщила, что экипажи всех типов летательных аппаратов морской авиации Балтийского флота провели тренировочные полеты над материковой частью Калининградской области и над морем. Были разыграны тактические эпизоды по ведению воздушной разведки, огневому обеспечению сухопутных подразделений, уничтожению надводных кораблей, командных пунктов, бронетехники и живой силы условного противника, а также ведению воздушной разведки.

24 октября в Балтийскую военно-морскую базу вернулся малый ракетный корабль «Серпухов» после выполнения плановых учебно-боевых задач в Белом море. В том числе экипаж корабля выполнил успешную стрельбу крылатой ракетой комплекса морского базирования «Калибр» по береговой цели на полигоне Чижа.

Изображение: mil.ru
Малый ракетный корабль «Серпухов» Балтийской военно-морской базы
Малый ракетный корабль «Серпухов» Балтийской военно-морской базы
базывоенно-морскойБалтийской«Серпухов»корабльракетныйМалый

В ходе боевых стрельб в Калининградской области на неделе военнослужащие Балтийского флота отрабатывали новейшие методы ведения боя. К занятиям было привлечено более тысячи военнослужащих, мероприятия проводились на нескольких полигонах под руководством инструкторов, имеющих опыт боевых действий в спецоперации по денацификации Украины.

В соответствии с планом боевой подготовки сил Балтийского флота, экипажи малых ракетных кораблей «Советск» и «Одинцово» провели электронные пуски крылатых ракет комплекса морского базирования «Калибр» по береговым объектам условного противника. Тренировка проводилась без выхода кораблей из пункта базирования. В результате электронных пусков в условиях искусственно созданной сложной радиоэлектронной обстановки все назначенные цели были успешно поражены.

Изображение: mil.ru
Малый ракетный корабль «Одинцово»
Малый ракетный корабль «Одинцово»
«Одинцово»корабльракетныйМалый

Пилоты истребителей Су-27 Балтийского флота провели учебный бой над Балтийским морем. Летчики отработали различные элементы боевой подготовки в небе, уделяя особое внимание технике пилотирования с применением наступательных и оборонительных маневров на разных высотах.