Ленинские комнаты в воюющем Сталинграде. Дом Павлова
Специальная военная операция России по денацификации и демилитаризации Украины с самого начала сравнивается с Великой Отечественной войной, которая была войной двух идеологий. Фашистская Германия, провозгласившая идеи величия арийской расы перед другими народами, была антиподом Советскому государству с его идеями равенства и братства.
Сейчас же мы столкнулись с националистической Украиной, находящейся под контролем последователей идей лидера ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) нациста Степана Бандеры, которые и не скрывают этого.
Является ли современная Россия такой идейно заряженной страной, как был когда-то Советский Союз? Очевидно, что нет, не является. И поэтому, столкнувшись с этим врагом, вскормленным Западом, нам, пожалуй, стоит внимательно вглядеться в тот советский опыт, который относится к этой идейной и духовной сфере.
Сталинградская битва была переломным сражением в Великой Отечественной войне. Именно в этой битве русский дух показал, что может противостоять абсолютному злу.
В Сталинградской битве участвовало с советской стороны порядка 1,140 млн человек. После длительного периода отступления и больших потерь ряды бойцов пришлось пополнять новобранцами из крестьян, иногда необразованных, не проявлявших большого интереса к политике, а также из числа жителей национальных республик, часть из которых даже не знала русского языка.
В книге «62-я армия в боях за Сталинград», написанной еще в ходе Сталинградского сражения непосредственными его участниками — офицерами политотдела армии гвардии подполковниками Алексеем Ступовым и Василием Кокуновым, рассказывается о том, что в условиях непрерывных и ожесточенных уличных боев в Сталинграде велась партийная работа.
Как отмечают авторы, многие обычные в практике формы партийной работы не могли быть применены. Такие как партийные собрания, заседания партийных бюро, групповые беседы, митинги, лекции и доклады, читки газет и другие. Тем не менее все эти формы работы, как и многие другие, нашли самое широкое применение. Как пишут авторы, «нужно было только приспособить их к условиям сложившейся обстановки».
Одной из составляющей этой работы была так называемая Ленинская комната. «Положение о ленинской комнате» было введено директивой № 56 начальника Главного управления политической пропаганды в декабре 1940 года.
Герой Сталинградской битвы генерал-полковник Александр Родимцев в своей книге «Гвардейцы стояли насмерть» сообщает, что в подвалах прославленного дома «сержанта Павлова» была оборудована Ленинская комната.
«Здесь же в подвале стояли койки для отдыха бойцов и командиров, была оборудована Ленинская комната. Политработники полка во главе с нашим старым боевым товарищем комиссаром О. И. Кокушкиным даже во время самых тяжелых боев не прекращали идеологической работы среди бойцов и командиров. В Ленинской комнате гвардейцы в свободные минуты могли почитать политическую, военную и художественную литературу, поиграть в шашки, домино, шахматы».
Группа бойцов, занимавшая здание, впоследствии названное «Домом Павлова» по фамилии их командира, держала оборону дома в течение 58 дней. Враг по этому дому наносил удары авиацией, вел артиллерийский и минометный огонь, но защитники дома не отступили ни на шаг.
Корреспонденту ИА Красная Весна удалось побеседовать с подполковником Коротковым Игорем Львовичем, который руководит клубом «Сталинград», созданным ветеранами Великой Отечественной и Сталинградской битвы. Клуб располагается в подвале Дома Павлова.
Он рассказал о Ленинской комнате в Доме Павлова. По его словам, все началось сразу после революции, когда во всех крупных населенных пунктах образовывались «красные уголки». Особенно они были популярны в сельской местности.
«В армии эта инициатива сразу была подхвачена. И сначала, возможно они так и назывались „Красный угол“, а после смерти Ильича они стали называться Ленинскими комнатами. Это обязательно в каждом подразделении до войны уже в 30-е годы, я уже не говорю, что после войны, это гарантировано, в каждом подразделении одна комната была Ленинская комната», — рассказал Коротков.
Вся политическая и идеологическая работа проводилась в этих комнатах. Политзанятия проходили два раза в неделю. Это подчеркивалось и оформлением. Там располагались основные государственные документы, конституция, информация о правительстве, о руководителях страны, стенд о комсомоле, обязательный стенд соцсоревнований.
«А уже в войну появилась „походная Ленинская комната“. Это уже в 40-е, 50-е. Она представляла из себя ящик или коробку, который можно свободно перевозить в машине. А затем открываешь, достаешь из нее основные стенды. Допустим, прошел съезд, прошли какие-то политические мероприятия...» — пояснил подполковник.
Коротков рассказал, что в Ленинской комнате в подвале Дома Павлова принимали бойцов в комсомол прямо во время боевых действий.
«Можно представить, как все было оборудовано: при свечах, окна были заложены мешками», — описал обстановку Игорь Львович.
Он отметил, что создание стационарных Ленинских комнат было прописано в нормативных документах.
«Раз дом заняли. Отбили. Жизнь началась. Где-то надо готовить пищу, а где-то проводить культурные и политические занятия. В то время точно комсомольские работники были. Кто-то секретарь партийный был. Если в группе было хотя бы три коммуниста, то кто-то должен был этим заниматься. Приходили со штаба. Обязательно рассказывалась обстановка», — пояснил Коротков.
«Был замполит, который назначал агитатора в армии. Если человек партийный, значит он должен принимать участие в информировании людей», — рассказал подполковник.
Он отметил, что бойцы воспринимали Ленинскую комнату как должное: «Во-первых, там проходил отдых. Во-вторых, информирование. Без информирования вообще никак. Да в любой ситуации, что сейчас, что тогда. Солдат должен ориентироваться в ситуации».
«Письма, газеты приносили сюда. У каждого подразделения был боевой листок, у дивизии была газета. О доме Павлова первый раз было в дивизионной газете написано и был назван „домом Павлова“, потому что это разошлось в газете: „кто захватил дом? Да Павлов захватил дом“. Само название пошло», — объяснил Игорь Львович.
Это была своеобразная точка сборки. Эмоциональная и идеологическая.
Человеку на войне необходимы какие-то инструменты, чтобы остаться человеком и не превратиться в зверя.
Для борьбы с фашизмом нужен был воин другого качества. Нужен был другой человек. Накаленный. Ценности и мораль которого опираются на другие идеалы, противоположные идеалам фашизма. И вдохновленного другим.
Ленинская комната была не просто комнатой, где решались оргвопросы. Иначе не надо было бы ее так называть. Можно было назвать ее штабом. Эта комната была пространством, организующим и жизнь, и быт, и бытие. Она была в определенной степени сакральным пространством. Священные атрибуты, артефакты, фотографии погибших героев были здесь. Они должны соединять человека с другим миром, высшим миром.
Ленинские комнаты изначально появились в казармах и на военных кораблях как красные уголки.
Однако, как пишет американский историк, профессор истории колледжа Уэллсли, научный сотрудник Центра Дэвиса по изучению России и Евразии при Гарвардском университете Нина Тумаркин, первый уголок возник осенью 1923 года:
«Осенью 1923 года в Москве была развернута гигантская сельскохозяйственная выставка-ярмарка. Ожидался приезд в столицу сотен тысяч крестьян, и специально для них организаторы подготовили пропагандистское новшество — первый ленинский уголок».
Что интересно, Лазарь Лисицкий при переводе на немецкий статьи Казимира Малевича «Ленин» (Из книги «О беспредметности») перевел «уголки Ленина» «die Leninkapellen», как «Ленинские часовни».
Малевич пишет о красных уголках как о храмах: «Так заявляли ученики Христовы, что Христос жив. „Не стройте храмы“ — сказал Христос, ибо храм божий внутри вас. Могут так сказать и ученики Ленина. Ленин не сказал строить храмы имени своего или другие дома называть именем своим. Но их сделали. Это одинаково для всех священных мест».
Политработники 62-й армии отмечают, что в каждом подразделении гвардейской дивизии генерал-майора Родимцева были оборудованы ленинские комнаты.
Согласно сведениям офицеров политотдела 62-й армии, в Сталинграде за время битвы прошло свыше 200 концертов. За три месяца боев было проведено 296 киносеансов, на которых присутствовало 35 тыс. человек. Передвижные библиотеки выдали бойцам свыше пяти тысяч книг.
Сам Родимцев в своих воспоминаниях указывает на идеологию как на одну из составляющих победы в сражении.
«Во всяком случае, мы чувствовали, что в конце октября в поединок вступила не только сила огня и металла, но и сила воли, стойкость нервов, жизнеспособность убеждений, взглядов, или то, что мы называем идеологией», — написал он.
Тогда и сейчас
Этот разговор затеян не для того, чтобы посеять мысль о необходимости возводить идеологические комнаты или тем более какие-либо храмы. К тому же всегда есть риск, спешно насадив что-то искусственное, сделать хуже, чем было.
Сейчас в армии существуют комнаты психологической разгрузки. Вместо политработника там ведет работу психолог. В комнате вместо агитационных стендов — аквариумы с рыбками. Но в воюющем Сталинграде работали не комнаты психологической разгрузки, а, скорее, штабы идеологической, политической, духовной нагрузки.
В этих сакральных пространствах бойцы, приобщившись к тому, что было священным для каждого советского человека, шли на подвиг, совершая то, что потом отлилось в слова, выбитые на стеле возле панорамы «Сталинградская битва»: «По зову Родины, по зову партии пришли сюда советские люди, чтобы защитить свободу и честь своего народа, отстоять завоевания Великого Октября... Здесь, на этой земле, они повернули ход судьбы, заставив ее идти от мрака к свету, от порабощения к свободе, от смерти к жизни».
Валиев Рустам 09:59 26.01.24
Да, сейчас очень не хватает антифашистской, гуманистической идеологии. Коммунистическую идеологию оболгали. Как пример, можно почитать, что пишут некоторые монархисты о Ленине и коммунизме. То же, что и американцы, и нацисты