Брянщина завершает 2018 год в условиях обострения социальной напряженности
В Брянске полным ходом продолжается подготовка к встрече Нового года. Власти всеми силами пытаются создать у жителей города праздничное настроение.
С этой целью организуются конкурсы новогодних игрушек, главными участниками которых стали школьники. Под занавес уходящего года завершен ряд проектов по благоустройству зон отдыха. Установлено видеонаблюдение, отрегулирована подсветка, убранство улиц радует глаз множеством красочных светодиодных огней. Теперь ничего не мешает обывателю с головой окунуться в атмосферу праздника.
Чем ближе Новый год, тем чаще движение в направлении торговых центров становится затрудненным — горожане запасаются деликатесами для новогоднего стола и готовятся порадовать своих близких подарками.
С наступающим Новым годом поздравляют друг друга и представители власти. Поздравительную открытку губернатору Брянской области прислала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Новый год — это «точка отсчета для новых дел и начинаний», — подчеркнула Матвиенко. — «Пусть наступающий год будет полон радостных событий, принесет в Ваш дом гармонию и благополучие, подарит много прекрасных мгновений!»
Не всем Новый год принесет радость семейного счастья и надежду на благополучие
В суете праздника люди часто не замечают, что рядом с ними живут обездоленные.
Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области опубликовал на своем официальном сайте статью «Краешек счастья в казенном доме под Брянском», в которой рассказано о жителях дома-интерната для престарелых и инвалидов. У большинства из трех сотен обитателей дома милосердия есть родственники, для которых они стали обузой. «Это отражение того, что происходило в нашем обществе последние десятилетия. В семьях рождалось все меньше детей, на первый план выходила работа. Сейчас за многими стариками просто некому ухаживать. Эта тенденция не будет переломлена, если всё так и пойдет. Многодетные семьи, крепкие нравственные устои — вот в чем нуждается общество и государство более всего. Иначе число домов-интернатов будет расти», — уверены авторы статьи.
Для многих горожан уже привычным стало наличие на улицах людей, ведущих асоциальный образ жизни. Кто-то из них зимует в колодцах теплотрасс, а кто-то сознательно идет на совершение преступлений, чтобы не умереть на улице, а перезимовать в другом казенном доме — местах лишения свободы. Дойдя до состояния, которое трудно назвать человеческим, некоторые из них совершают и тяжкие преступления. О двух таких случаях рассказала на минувшей неделе пресс-служба следственного управления СК РФ по Брянской области. В одном из них 37-летний мужчина без определенного места жительства, будучи пьян, жестоко избил свою знакомую, которая от побоев скончалась; в другом, 33-летний мужчина, также не имеющий определенного места жительства и также находясь в состоянии алкогольного опьянения, ударил полицейского, причинив ему травму головы, повлекшую легкий вред здоровью. Оба мужчины, несмотря на достаточно молодой возраст, уже имели судимость. Теперь им снова грозит лишение свободы, причем на длительный срок.
Кто-то все же получил долгожданную поддержку государства
Одна из острых социальных проблем Брянской области — обеспечение бесплатным жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Долгие годы этот вопрос оставался нерешенным. Теперь он, как утверждает пресс-служба областного правительства, находится на особом контроле главы региона Александра Богомаза, который 22 декабря в торжественной обстановке вручил ключи от новых квартир 22 детям-сиротам из Унечского и Стародубского районов области. За 2018 год в Брянской области детям-сиротам выдали 420 квартир. По заявлению губернатора, при сохранении нынешних темпов и уровня финансирования, ситуацию с обеспечением сирот жильем можно выправить за 5 лет.
Хочется надеяться, что власти, начавшие в уходящем году активно исправлять ситуацию с невыполнением взятых на себя обязательств перед сиротами, в наступающем не остановятся на достигнутом, и их обещания, как в сказке, не превратятся с боем курантов в тыкву.
Брянские власти подвели итоги года
21 декабря губернатор Александр Богомаз отчитался перед депутатами Брянской областной думы о результатах деятельности возглавляемого им правительства.
В своем выступлении он подчеркнул высокую явку жителей региона на президентских выборах и самую высокую в ЦФО поддержку Владимира Путина: «Эти итоги говорят о том, что мы следуем курсом нашего национального лидера и уже сегодня активно работаем по 12 направлениям Указа Президента „О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года“».
«Уже известны предварительные итоги социально-экономического развития Брянской области в этом году. С удовлетворением могу отметить, что результаты в целом положительные», — заявил Александр Богомаз и рассказал собравшимся об успехах и достижениях.
Однако статистические данные, опубликованные Брянскстатом в декабре, показывают несколько иную картину: они свидетельствуют о снижении на треть объемов строительства, увеличении затрат граждан на розничные покупки, снижении оборота оптовой торговли и об ухудшении почти на 60% конечного финансового результата компаний Брянской области. Стало известно, что за год в области закрылось более тысячи организацй и что почти треть компаний являются убыточными. Также выяснилось, что жизнь в Брянской области подорожала больше, чем обещало федеральное правительство.
Тема социальной справедливости — пороховая бочка, готовая взорваться в любой момент
Конец недели ознаменовался громким скандалом. СМИ обвинили чиновников города Клинцы Брянской области в том, что они, воспользовавшись своим положением, отправили своих детей на отдых в Турцию за счет средств благотворительного фонда.
Скандал вышел на федеральный уровень и начал развиваться с невероятной скоростью. Большинство средств массовой информации распространили эту новость.
Ряд представителей власти высокого уровня посчитали необходимым срочно отреагировать и сделать громкие заявления:
«Чиновники в Клинцах Брянской области потрясают не только своим абсолютно аморальным, недопустимым поступком, но и запредельной степенью цинизма и хамства, убежденностью в своей правоте. Неприятно и стыдно, что до сих пор во власти работают люди, способные обирать малоимущих, больных детей, сирот», — заявила первый заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», член комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.
Проверку информации об отправке чиновниками своих детей в Турцию за счет средств благотворительного фонда решила провести уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Соответствующие запросы направлены в различные ведомства, а также губернатору Александру Богомазу.
Глава региона тоже отреагировал: «Ситуация, произошедшая в Клинцах, возмутительная! Такое поведение чиновников просто недопустимо, в первую очередь, с моральной точки зрения! Соответствующие выводы сделаны. Заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская уже не работает в администрации. Все виновные и причастные к этой истории будут наказаны, чтобы подобного впредь не повторилось!»
Остановить скандал попыталась вдова Андрея Карлова, именем которого назван фонд, за счет которого была профинансирована поездка детей. Марина Карлова заявила, что дети ездили в Турцию не отдыхать, а представлять «Россию и Клинцы на встречах международного масштаба» и обвинила журналиста, с подачи которого стала раскручиваться эта тема, в искажении информации. На следующий же день она приехала в Брянск, чтобы дать пресс-конференцию. Она вновь выразила возмущение произошедшим и заявила, что намерена обратиться в правоохранительные органы, чтобы те проверили действия журналистов, раздувших скандал.
А если это так, то что же тогда расследовала прокуратура, которая, по информации СМИ, в апреле выявила нарушения при формировании группы детей для поездки за границу и вынесла соответствующее представление главе администрации города Клинцы?
Позднее мэр города Клинцы Олег Шкуратов, ставший одним из главных фигурантов скандала, совершил поистине барский поступок.
В ходе совещания с губернатором он не стал приносить извинений, а сделал ему следующее предложение: «Я хочу взять на себя расходы по отдыху десяти наших детей так называемых чиновников, дабы прекратить всю травлю, которая сейчас в средствах массовой информации осуществляется».
«Вы представляли город Клинцы и выступили недостойно», — ответил ему Александр Богомаз. — «Ну, а то, что у вас мозги на место стали, может, другим будет… спасибо. Спасибо за правильное решение, а другим, это было чтобы уроком».
Совершенно непонятно, в чем урок? В том, что проблему можно решить, засыпав ее деньгами? Получается, что богатый чиновник может откупиться? А если бы то же самое сделал чиновник, не имеющий такого состояния, как Шкуратов, годовой задекларированный доход которого составил почти 67 миллионов рублей, или, как посчитали журналисты, более 183 тысяч в день? Свежесть и новизна такого подхода наводит на мысль о том, что наши власти уже готовы к тому, чтобы конвертировать мораль в валюту.
Стоит отметить то, с какой скоростью взорвалось информационное пространство, как моментально и без разбора высокопоставленные чины оказались готовы делать громкие заявления, а потом на ходу корректировать свою позицию. Это выглядело как попытка как можно быстрее откреститься от проблемы и успокоить возмущение масс тем, что сейчас всех виновников выявят и накажут.
Взрыв общественного недовольства был очень сильным. Очевидно, что такая реакция людей возникает из-за того, что уровень социальной несправедливости нашего общества достиг опасного предела, и причиной тому не единичные выходки отдельных чиновников и не нагнетание недовольства средствами массовой информации, а действительно происходящие процессы ущемления социальных прав граждан России.
Этот скандал стал индикатором того, насколько сильно, будто в пружину, сжались накопившиеся социальные противоречия, и что в любой момент они могут выстрелить так, что мало никому не покажется.
Да, есть те, кто может быть тем или иным образом заинтересован в том, чтобы раздуть скандалы, используя чувствительность людей к социальным вопросам. Да, есть силы, которые будут использовать это для дестабилизации страны. Но ведь лучший способ борьбы с этими вражескими силами — это действительное решение социальных проблем, а не те пустые декларации, которые мы часто слышим из уст политиков.
Вопрос о социальной справедливости: заявления и реальность
Запрос на социальную справедливость неизбежно приводит людей к мысли о необходимости восстановления общественной системы, существовавшей в СССР.
«Возможно ли вернуть Советский Союз?» — такой вопрос задали 20 декабря пользователи сети депутату Госдумы от Брянской области Николаю Валуеву.
«Нет, невозможно. Элементы какие-то позаимствовать из социалистического строя — может быть. Например, усилить работу по социальной справедливости, работать над уменьшением числа малоимущих, отношение к медицине. Все это под особым контролем руководства страны».
Напомним, что Николай Валуев, говорящий об усилении работы по социальной справедливости «под особым контролем руководства страны», проголосовал за повышение пенсионного возраста. А вообще, факт принятия пенсионной реформы показал, что представление о социальной справедливости у руководства страны и у народа разные.
В своем годовом отчете губернатор Брянской области заявил: «За четверть века каждый субъект Российской Федерации прошел свой путь к гражданскому согласию и поступательному развитию. И в этом ряду достойное место занимает Брянская область».
Власти Брянской области в уходящем году тоже продемонстрировали свое представление о социальной справедливости. 20 сентября 2018 года Брянской областной думой был принят закон, увеличивший величину прожиточного минимума пенсионера в Брянской области на 82 рубля. Теперь его величина на 2019 год составит 8523 рубля. Губернатор Александр Богомаз подписал этот закон.
В то же время, в конце августа и сентября размер денежного поощрения чиновникам трех департаментов, четырех управлений и трех государственных инспекций был увеличен на треть. В конце ноября размер ежемесячного денежного поощрения для гражданских служащих департамента сельского хозяйства увеличили в полтора раза.
Но, пожалуй, самым ярким примером стал указ губернатора Брянской области, подписанный в середине декабря. Согласно ему, лица, замещающие должности губернатора Брянской области, вице-губернатора Брянской области, заместителя губернатора Брянской области — в целях стимулирования их профессиональной деятельности — смогут получать премии «за выполнение особо важных и сложных заданий». Причем, согласно указу, такая премия «максимальными размерами не ограничивается».
Что же хочет сказать власть, демонстрируя, что простимулировать ее профессиональную деятельность невозможно без специальных премий, не ограниченных максимальными размерами? Разве подобные решения в условиях, когда большинство населения почувствовало ухудшение своего материального положения, является допустимым с моральной точки зрения?
Отношение, которое демонстрирует власть к вопросам нравственности и справедливости, является деструктивным и разрушающим гражданский мир. Это выгладит как попытка предложить народу прийти к гражданскому согласию на условиях неравенства.
В своем годовом отчете Александр Богомаз выразил уверенность в том, что в 2019 году власти региона будут «решать любые вопросы, чтобы каждый житель области чувствовал поддержку, был успешным и уверенным в завтрашнем дне».
«Крепкого здоровья и воплощения в жизнь намеченных планов» пожелал президент РФ Владимир Путин Александру Богомазу в поздравлении с Новым годом и Рождеством, о котором 22 декабря сообщила пресс-служба областного правительства. В поздравлении президент отметил, что эти праздники дарят «надежды на добрые перемены».