1. Культурная война
  2. Патриотическое воспитание
ИА Красная Весна /
Напишите комментарий
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
ico

Вадим Воробьёв 22:59 13.12.24

Наконец-то впервые - ранее я никогда не сталкивался - заявлено, что у нас нет полноценной экранизации эпического произведения Константина Симонова "Живые и мёртвые". Меня всегда удивляло, что об этом никто не говорил. И даже хотелось самому написать статью на эту тему. И вот наконец об этом сказано публично. Советский фильм представляет всего 25, максимум 30% романного времени по порядку, начиная с начала первого тома, а всего томов (книг) в эпопее три. Собственно, это - предисловие, затравка к самому повествованию, к ключевым столкновениям характеров и событий жизни действующих лиц, не говоря уже о событиях исторических. И эта вырванность действий фильма из всего огромного повествования романа-эпопеи всегда снижала значимость самого фильма, разрывая и скрывая все многочисленные связи героев и последующих событий. А ведь там есть не очень описанные в искусстве сцены военной жизни в эвакуации в Средней Азии. Правда, у советского фильма есть продолжение "Возмездие"("Солдатами не рождаются") (1967), где мельком проскальзывает картинка Средней Азии и касаются событий второго тома, но это продолжение ещё более фрагментарно и скомкано, чем первый фильм. А ведь при правильном подходе могло бы получиться грандиозное кинопроизведение.

Что касается современных произведений, прежде всего, о войне на бывшей Украине, начиная с начала, с 2014 года, то снято девять известных мне фильмов. У людей очень разные предпочтения, поэтому разные зрители могут придираться к разнообразным моментам, ко многим из которых не надо бы придираться. Как бы то ни было, считаю, что все эти фильмы нужно смотреть и они достойны внимания. Правда, детских среди них нет, а иногда даже наоборот. Вот они в хронологической последовательности отражаемых событий.

Переведи её через майдан (2024).  2013 – 2014.

Крым (2017).  2014.

Военный корреспондент (2014).  2014.

Солнцепёк (2021).  2014.

Донбасс. Окраина (2019).  2014.

Спящие 2 (2018).  2015.

Позывной "Пассажир" (2024).  2015.

Ополченочка (2019 – 2020).  2014 – 2018.

20/22 (2024).  2022.

Некоторые из этих фильмов сняты местными кинематографистами (ЛНР, ДНР), некоторые на федеральном уровне с привлечением всех возможных средств продвижения, некоторые на федеральном уровне, но без привлечения этих средств.

Переведи её через майдан (2024) - познавательный сериал о развитии майдана от начала до конца, с тонкой, чувствуемой и неожиданно проявляющейся российской патриотической линией. Фильм Крым (2017) о воссоединении Крыма с Россией шёл в прокате по всей стране. Почему то этот фильм вызвал припадочную реакцию либерды наряду с фильмом Военный корреспондент (2014) о начале войны на Донбассе. Фильм Солнцепёк (2021) - очень жёсткий, вот уж действительно не для детей, о начальном периоде войны. Снят в каком-то смысле силами энтузиастов. Донбасс. Окраина (2019) - по сути дела, самый известный местный фильм о начальном же периоде войны. Фильм ДНР. Спящие 2 (2018) - продолжение чудесного фильма Спящие (2017), раскрывающего лицемерие и двусмысленность столичной тусовки, действие которого завершается в 2013 году, ближе к концу, буквально на украинской границе. Спящие 2 (2018) повествует уже о более поздних событиях в разных странах. Этот фильм слабее первого. Фильм Позывной "Пассажир" (2024) также о начальном периоде войны, снятый по роману А. Проханова "Убийство городов". Таким образом перед нами экранизация. Фильм Ополченочка (2019 – 2020) о начальном и срединном периоде войны. Фильм ЛНР. Наконец, фильм 20/22 (2024) - фильм о завершающем, нынешнем периоде войны, периоде СВО, об освобождении Мариуполя. Также следует отметить, появлялась информация о снимающихся в настоящее время фильмах, готовящихся к выходу.

ico

Дмитрий Тимонин 22:13 14.12.24

Комментарий недоступен

Согласен с вами по поводу "Живых и мёртвых". Нужна масштабная экранизация, но с нынешними киноделами страшно представить, что из нее получится.

Если еще не видели, могу посоветовать кинотеатральную постановку в Сталинграде "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются". Легко находится через поиск в свободном доступе. Она короткая, но неплохо передаёт дух второй книги, как мне кажется.

ico

Вадим Воробьёв 02:55 20.12.24

Комментарий недоступен

Спасибо. Действительно добротная постановка. И это, несомненно, сильнее, чем советский фильм "Возмездие"("Солдатами не рождаются") 1967 года, который даже плохо помнится и оставляет ощущение неудовлетворённости. Жаль, что в интернете находится только трансляция 2 февраля 2023 из Сталинграда, то есть, пол-спектакля, 53 минуты. А весь спектакль, 100 минут, был представлен 5 февраля 2023 в Театре им. Гоголя в Москве. Если Вы знаете запись полного спектакля,  поделитесь ссылкой. Кинопроизведения об исторических событиях очень важны для осознания Истории России, поэтому я даже сделал соответствующий список для облегчения людям этой задачи.

 https://volshebnyskazki.ucoz.ru/index/luchshie_istoricheskie_filmy_po_vsej_istorii_rossii/0-85

Позиция редакции ИА Красная Весна может не совпадать с позицией авторов комментариев. Редакция запрещает использование в комментариях мата, оскорблений и грубости. Недопустимы экстремистские высказывания, а также иные сообщения, нарушающие закон Российской Федерации.