2025 © ИА Красная Весна
Свидетельства о регистрации СМИ:
• ЭЛ № ФС 77-84377 от 16.01.2023
• ИА № ФС 77-67948 от 6.12.2016
выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
О редакции и правовая информация

Артик 13:51 1.04.25
Автор задаётся вопросом: "как перейти на тот путь, на который страну не мог перевести в послевоенный период даже человек очень и очень крупный, каковым, безусловно, был Иосиф Виссарионович Сталин"?
И, как я полагаю, автор на этот вопрос косвенно отвечает выше: "Будучи светским человеком, я использую исламскую религиозную терминологию"... "Но если ты забываешь о необходимости, победив на поле брани, то есть на том поле, где осуществляется джихад меча, вернуться на поле джихада духа, если ты вместо этого возвращаешься в мир с тем, чтобы быть, а не иметь (а речь, конечно, в 1945 году шла именно об этом возвращении), то рано или поздно победит собирательная Леночка."
Здесь лично я увидел два ключевых слова: «светский человек» и «джихад духа». Может быть, вся проблема кроется в этой самой «светскости»? Ведь, почему Советский Союз «отошёл от Маркса», как пишет автор статьи? Не потому ли, что самому Марксу было легче сидеть на месте и писать книжку, нежели строить царство социализма своими руками в реальной жизни, онлайн, как говориться? Может, поздней советской элите было виднее, нежели Марксу, как строить социализм на практике? Может, поздней советской элите было нелегко воспитывать общество аскета при наличии атеизма в фундаменте идеологии? Как можно стать аскетом без Бога? Кто знает? Ведь автор, наверное, пишет, о необходимости аскетического образа жизни и отказе от коллективной Леночки (прорвы). Не так ли? Может быть, Маркс ошибся, когда заложил в фундамент своего учения атеизм? Может, единственное, в чём Маркс был неправ, так это в том, что Бога нет? Светское общество без Бога может существовать только единственно верной форме – в форме потребителя, и никак иначе! Мир без Бога нужен тем, кто хочет жить в своё удовольствие.
Может, автор в Бога верует, но отрицательно относится к теократии и из «двух» зол выбирает светскость с человеческим лицом? Ну тогда, может, настало время как-то прийти к Богу с позиции разума, а не только лишь с позиции сердца? Может, об этом звенит колокол нашей эпохи?
Лев Митрофанов 00:03 2.04.25
Комментарий недоступен
1.Джихад духа не есть аскетизм.
2. Светскость не есть атеизм.
3. Религия в руках мерзавцев - это реальный опиум. И не только религия, между прочим. И это тоже Маркс.
С какой целью Вы подменяете понятия?
Артик 17:21 2.04.25
Комментарий недоступен
1. Джихад духа - есть аскетизм, точнее аскеза как отдельное понятие входит в джихад духа как в общее понятие
2. Светскость вроде бы не совсем атеизм, но бывает и атеистическая светскость. На практике светскость ведёт либо к лицемерному верованию, либо к слабенькой вере. В лучшем случае, светскость - это временная неопределённость во взглядах на Бога. Пока мы точно не знаем, как на самом деле устроен мир (а устроен он Богом, как я думаю), мы становимся светскими до поры, до времени. Мы точно не знаем, какому Богу молится, какие законы точно от Бога, а какие точно не от Бога. И так далее и тому подобное. С моей точки зрения, время светскости прошло... По этой самой причине в мире происходит то, что происходит. Наступает новая эра, где взгляд на Бога из области веры перейдёт в область разума...
Ваш вопрос: "С какой целью Вы подменяете понятия?"
Мой ответ: "Я не подменяю понятия - вы на меня наговариваете".
Есть ещё вопросы?
Лев Митрофанов 22:13 2.04.25
Комментарий недоступен
Джихад духа - это аллегория, а не инструкция. И в исполнении Маркса - это постоянное, упорядоченное и накалённое движение энергии масс к цели(родовая сущность), которое не имеет право на остывание. И идеология не имеет права на нейтральность, аполитичность и остывание. Это напрямую связано с сознанием. А "аскетизм сознания" звучит как синоним идиотизма.
"Пока мы точно не знаем, как на самом деле устроен мир"
Зато мы точно знаем, что религия в руках мерзавцев - это реальный опиум. И если бы церковь следовала предназначению, то условий для зарождения марксизма-ленинизма, просто-напросто, не было бы. Цели у них идентичны.
Так что, время светскости пройдёт только тогда, когда и православие и коммунизм будут официально признаны двумя сторонами одной и той же медали.
И это не вопросы, а возражения.
Артик 22:52 2.04.25
Комментарий недоступен
Джихад духа – это джихад духа. Джихад духа означает борьбу человека со своей плотью: хотелками, страстями, искушениями и т.д. Джихад духа подразумевает то, что человек является врагом самому себе и с этим врагом нужно бороться через духовный образ жизни и разумность.
Что касается религии, которая «опиум для народа». О религии я и слова не сказал. Я говорил о подходе к данному вопросу через разум, то есть фактически научным способом. Или философским. С моей личной точки зрения, религия выполнила свою великую миссию. Кстати, светскость тоже выполнила свою миссию. Теперь наступает другая эпоха. Нам предстоит прийти к Богу строго научно обоснованным путём. Не псевдонаучным, не через логические аргументы. А прямо что ни на есть научно-философски, когда сомневающихся уже не будет, просто потому что не может оспаривать факты. Как ещё объяснить? Например, когда мы считали, что Земля плоская и стоит на трёх слонах, то это был религиозный взгляд на Бога. Когда мы узнали, что Земля больше походит на шар, то это будет уже научный взгляд на Бога. Где-то примерно так…
Лев Митрофанов 00:14 3.04.25
Комментарий недоступен
Ну, С.Е. специально оговорился, что использовал "исламскую религиозную терминологию, чтобы раскрыть нематериальное существо дела.". И всё для того, чтобы более выпукло заострить внимание на остывании идеологии и неизбежных последствиях такого остывания. Вся статья С.Е. именно об этом.Тут уж не до "плоти".
"религия выполнила свою великую миссию."(чуть ли не Фукуяма).
Сразу возникает вопрос: А какая религия выполнила свою миссию?
Разве православие уже выполнило свою миссию и воля Его, уже давно, и на земле, как на небе, да?
Напомню, что история - это путь людей от грехопадения к обожению, через любовь, соборное сотворчество и соработничество.Обожение и есть предназначение, каждого. И это вектор направленный бесконечность.
Артик 00:43 3.04.25
Комментарий недоступен
Объясняю свою мысль «религия выполнила свою великую миссию» (к Фукуяме отношусь не положительно). Раньше, когда человек ещё не развил в себе разум в достаточной мере, поведать ему о Боге можно было только через веру сердцем. Миссия заключалось в том, чтобы человек (будучи животным, у которого имеется сознание) уходил от своей природы животного и воспитывал в себе человеческое сознание. Эта мера необходима для выживания человека вообще, ибо в ином случае человечество вымрет, например, сожрёт само себя. Теперь же, когда человеческий разум развился в должной мере (когда человек знает три закона Ньютон, сможет найти Кубу на карте, понимает проблематику Раскольникова и т.д. и т.п.), вера сердцем уже не достаточна. Теперь нужно понимание Бога с позиции разума. По этой причине «вера сердцем» выполняет свою миссию, на сцену выходит «понимание разумом». Какая именно религия выполнила миссию? Ну если говорить строго, то религия вообще как понятие выполнила свою миссию. Как инструмент сердца, чувств и интуиции. Если нужны какие-либо уточнения, то лично я монотеист, считаю, что Бог один единственный, и поэтому язычество и пантеизм (вера в то, что Вселенная и есть Бог) здесь даже и не рассматриваю.
Артем Юровских 03:48 4.04.25
Хочу только одного- жить в обществе «быть».
Анисья 15:54 17.04.25
Путь ухода от Культа потребительства, только один! Культ Даяния! Нужно учиться отдавать и культивировать Культ Даяния.
По сути, это переход к общности интересов, общинности уклада жизни, когда ценно только то, чем мы можем обмениваться друг с другом, а не покупать и продавать друг другу. При том, обмениваться нужно без посредников и денег. Но это наше Будущее!
Религия исполнила свою роль - "анестезии для униженного сердца невежественного, забитого, обманутого бедняка" ( Ленин), Образование же , дало возможность познавать мир. Теперь пришла настоящая Свобода Воли, и она реальна. Свобода выбора человека одухотворенного, знающего - что знать и кем быть.