logo
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Новость, / Воронеж

Воронежцы проголосовали за сохранение советских названий улиц

Памятник Ленину. ВоронежПамятник Ленину. Воронеж
Анастасия Майская © ИА Красная Весна

За сохранение советских названий улиц высказались воронежцы в ходе онлайн-голосования, организованного интернет-каналом «TV Губерния», 8 февраля сообщается на сайте канала.

История началась в январе, когда мэрия инициировала голосование о возвращении дореволюционных названий 22 улицам и переулкам. По заявлению инициативной группы, предполагалось только повесить двойные таблички для улиц, набравших наибольшее количество голосов. Мэрия инициировала голосование в своей официальной группе с численностью около 3 тыс. человек. Однако эта инициатива получила широкий резонанс и в голосовании приняли участи не только участники группы Вконтакта, где было размещено голосование, но люди практически со всех сегментов русскоязычного интернета.

В итоге по результатам голосования оказалось, что большинство против двойных наименований. Инициатор голосования, местный краевед Ольга Рудева, попросила приостановить процесс голосования с формулировкой: «В опросах стали массово участвовать представители других городов страны, а администрацию города в данном случае интересует мнение именно воронежцев. Этот факт побудил нас искать альтернативные площадки для выявления мнения населения».

Так получилось, что интернет-канал «TV Губерния» провел собственный, независимый от Ольги Рудевой, опрос общественного мнения. И в этом опросе участвовали преимущественно жители Воронежа. В этом опросе был предложен полный список улиц для переименования и вариант «Ничего менять не надо, пусть будут лишь советские названия!» Последний набрал абсолютное большинство голосов — 45 процентов. На сайте канала подчеркивается, что в отличие от площадки мэрии, опрос не прерывался.

Напомним, что процесс переименования советских топонимов по всей стране был массово запущен после развала СССР. Переименования проходят волнами, стихийно, иногда власти прислушиваются к мнению граждан России, иногда им откровенно манипулируют, иногда игнорируют.

Так, 14 января на портале Сhange.org появилась петиция о переименовании ряда улиц в Астрахани. В конце прошлого года комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети города Ярославля приняла решение переименовать Первомайский бульвар в Театральный и Некрасовский бульвары. 23 января инициативу о переименовании улиц с советскими названиями в городе Гатчина выдвинул глава МО «Город Гатчина» Виталий Филоненко.

В Красноярске улица Волочаевская 30 ноября прошлого года была переименована мэром в проспект Николаевский. 14 ноября 2018 года депутаты Тамбовской городской Думы поддержали предложение переименовать часть улицы Комсомольская в улицу Архиепископа Луки. А в начале ноября Тверская городская дума приняла решение о переименовании Советской площади и улицы Володарского.

Процесс переименования улиц с советскими топонимами, снос памятников советской эпохи и т.п. очень хорошо вписывается в предложенный в 2011 году Советом по правам человека при президенте РФ проект десоветизации. По факту, предлагалось провести массовые сносы памятников советским деятелям, переименование улиц, городов, населенных пунктов. Тогда программа десоветизации была остановлена после проведения движением Суть Времени опроса общественного мнения АКСИО. Однако на местном уровне попытки переименований советских топонимов до сих пор проводятся, параллельно с информационными кампаниями по дискредитации советской истории.

Наиболее массово, яростно и ярко процесс десоветизации развернулся на Украине после бандеровского государственного переворота. В последствии процесс десоветизации перерос в процесс дерусификации. Так в Киеве был снесен памятник полководцу Александру Суворову, неимеющему никакого отношения к Советскому Союзу (Суворов жил и умер задолго до возникновения СССР — прим. ИАКВ).