logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Война с памятниками советским воинам-освободителям в Европе
/ Прага

Пражский чиновник шантажирует посольство оскверненным памятником Коневу

Глава округа Прага 6 Ондржей КоларжГлава округа Прага 6 Ондржей Коларж
www.facebook.com/kolarondrej

Пока русские не начнут действовать конструктивно, памятник Коневу останется в краске, заявил глава округа Прага 6 Ондржей Коларж 22 августа на своей странице в Facebook.

После того, как стало известно, что памятник маршалу Коневу вновь осквернен, Коларж заявил порталу Echo24.cz: «Может быть, прежде чем мы начнем поиски того, кто использовал краску, мы должны найти и показать, кто между тем своими действиями заставляет брать чехов в руки краску. И, возможно, настало время начать всерьез вести переговоры о перемещении статуи Конева в сад российского посольства. Для нас статуя, как всегда, будет чистой и красивой в течение 24 часов, чтобы кто-то снова опозорил ее».

Однако позже с разницей в несколько минут появились новые комментарии.

Заявление Главы округа Прага 6 Андрея КолараЗаявление Главы округа Прага 6 Андрея Колара
www.facebook.com/kolarondrej

На своей странице в Facebook Коларж пояснил: «Видно же, сейчас август. Конев снова красный. Как и каждый год. Мы потратили сотни тысяч на его уборку, ремонт и обновление за последние несколько лет из бюджета Праги 6. Но Прага 6 однозначно говорит нам каждый год, что Конева здесь не хотят. Я говорю, что мы снова будем иметь дело с русскими и снова предложим им, чтобы они могли поставить статую, например, в посольство. И добавим, что пока они не начнут действовать конструктивно и с их стороны я слышу только стандартные фразы о переписывании истории, статуя останется в краске. В конце концов, красный — красивый русский цвет…».

Заявление Главы округа Прага 6 Андрея КолараЗаявление Главы округа Прага 6 Андрея Колара
www.facebook.com/kolarondrej

На странице округа Прага 6 появилось другое заявление, где говорится, что «каждый год инцидент повторяется дважды — в мае, когда у памятника встречаются коммунисты и в августе на годовщину оккупации (21 августа 1968 г. — дата начала операции «Дунай“ — прим. ИА Красная Весна). Чтобы предотвратить повреждение памятника, мы уже много сделали, и хотя теперь памятная доска объясняет, что все Конев «доказал» за свою жизнь, общественное мнение определилось. Они не хотят Конева. В прошлом мы с посольством России обсуждали перемещение статуи и даже предлагали им взять Конева в соседний сад посольства. Мы будем действовать заново, и пока они не начнут действовать конструктивно, статуя останется в краске. И это далеко не последняя очистка статуи предстоит нам…».

Под сообщениями развернулась острая дискуссия между противниками памятника маршалу Коневу и теми, кто осуждает вандализм. Пользователь Милан Скала предложил руководству округа Прага 6 оплатить восстановление памятника.

«Есть ли в Праге 6 более важные дела? Как житель Праги 6, я готов оплатить уборку», — заявил Скала.

Администрация округа ответила: «Если вы и житель Праги 6, то вы уже платите его каждый август. Мы задаемся вопросом, хотят ли другие платить за это».

«Да, я житель Праги 6 и считаю совершенно бестактным и унизительным предлагать посольству РФ перенести памятник маршала Конева в соседний сад, как какого-то садового гнома. Верх цинизма, заключается в том, чтобы рассматривать преступника (наносящего вред чужому делу), как выражение общественного мнения. Вы отлично справились», — резюмировал Милан Скала.

Напомним, ранее мэр Праги Зденек Гржиба заявил, что памятная табличка в честь маршала Конева и красноармейцев, освобождавших Прагу в 1945 году, не вернется на здание Староместской ратуши, а будет помещена в музей.

Читайте также: Чехи сожалеют, что Прагу освободили русские. Поэтому память об этом — долой

Также напомним, 24 и 25 августа в Москве пройдет фестиваль чешской культуры, который по планам организаторов должен собрать порядка 60 тыс. посетителей.

В России не утихают скандалы вокруг проекта Минобороны Чехии «Легионы — 100», в рамках которых в российских городах устанавливают памятные знаки легионерам чехословацкого корпуса (белочехам). Так, в российской ассоциации «Военные мемориалы» заявили, что будут в суде доказывать клевету со стороны Минобороны Чехии.

Читайте также: Армия Чехии возродила традиции убийц, ограбивших Россию

Комментарий редакции

Представители Чехии, как только встречают негативное отношение к своим инициативам в сфере мемориального сотрудничества, переходят на ультиматумы и угрозы. Главный их аргумент, — что они перестанут ухаживать за многочисленными кладбищами советских воинов-освободителей Чехии от фашизма. А также будут переносить останки красноармейцев без согласования с российским консульством. При этом установка в России памятных знаков белочехам вызывает острейший общественный резонанс. В российских семьях жива память о преступлениях легионеров, которые убивали и грабили мирное население в годы Гражданской войны. Столь же резонансно воспринимается и отношение чешских властей к памятникам советским войнам на территории Чехии.

С 1999 года Чехия входит в военно-политический блок НАТО. Также она включилась в антироссийскую санкционную кампанию в связи с «делом Скрипалей». В Праге находится редакция признанного иностранным агентом портала «Idel.Реалии», созданного при финансовой поддержке «Радио Свобода» и освещающего события в ключевом для России регионе — Поволжье. На Философском факультете Карлова университета в Праге второй год работает Академический центр российских исследований Бориса Немцова, который возглавляет его дочь Жанна. Всё это не может позитивно сказаться на взаимоотношении двух стран, несмотря на дружественные отношения президентов Земана и Путина.