Детский омбудсмен в Севастополе попросила Белову выразить позицию по ЦОС

Изображение: Алексей Карачевцев © ИА Красная Весна
Марина Песчанская
Марина Песчанская
Марина Песчанская

С просьбой сформировать единую позицию уполномоченных по правам ребенка в регионах России по вопросу внедрения дистанционного обучения и Цифровой образовательной среды (ЦОС) в учебных учреждениях обратилась к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой детский омбудсмен в Севастополе Марина Песчанская. Об этом она сообщила в письме от 15 декабря в ответ на резолюцию учредительного заседания Севастопольского родительского комитета по спасению очного образования.

«Разделяя Вашу обеспокоенность за будущее подрастающего поколения, а также на основании п. 2 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.12.2018 № 501-ФЗ „Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации“ Уполномоченным по правам ребенка в городе Севастополе было направлено ходатайство в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка с просьбой сформировать единую позицию уполномоченных по правам ребенка субъектов РФ по вопросу внедрения дистанционного обучения, цифровой образовательной среды (ЦОС) и других online-технологий в образовательную практику учреждений, где обучаются несовершеннолетние дети», — говорится в письме.

Песчанская отметила, что разделяет позицию Президента России Владимира Путина в вопросе цифровизации образования и применения дистанционных форм обучения. По ее словам, какими бы передовыми технологиями ни был насыщен образовательный процесс, они никогда не смогут заменить непосредственного живого общения.

«Мы все люди, а не машины и не роботы. И личность учителя, его эмоции, мудрость, теплота, внимание, сила убеждений имеют колоссальное значение в интеллектуальном и нравственном становление ученика», — приводит она слова Путина.

Напомним, 14 ноября 2021 года в Севастополе при содействии регионального отделения общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) был создан городской родительский комитет по спасению очного образования. В него вошли представители шестидесяти школ города — неравнодушные граждане приняли решение объединиться для того, чтобы вести борьбу за качественное образование севастопольских детей и противостоять разрушительным тенденциям.

В течение месяца комитет проводил сбор подписей жителей города под открытым письмом к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву. Горожане требуют остановить цифровизацию образования и прекратить под предлогом борьбы с COVID-19 введение дистанционного обучения в севастопольских школах, вузах и учреждениях дополнительного образования. 30 декабря 714 подписей жителей Севастополя было передано губернатору города Михаилу Развожаеву, а после новогодних праздников копии подписей планируют направить Президенту РФ.

Начиная с весны 2020 года, власти Севастополя стали применять практику систематического продления школьных каникул для профилактики распространения COVID-19. Так, в 2020 году осенние каникулы в Севастополе длились 15 дней вместо семи, зимние каникулы — почти месяц, весенние каникулы также были продлены на неделю, а в мае объявили дополнительные выходные в честь майских праздников.

В этом учебном году, когда жители региона столкнулись с очередной волной коронавируса, подобная практика продления каникул продолжила активно применяться. Так, осенние каникулы в школах продлились три недели, вместо положенной одной. Вузы были частично переведены на дистанционное обучение еще раньше, и с 8 ноября продолжили обучение студентов в смешанном формате — в очном формате сохранились только практические занятия и занятия по физической культуре.

Кроме того, власти Севастополя стали переводить как отдельные классы, так и школы на дистанционный образовательный формат уже по причине роста заболеваемости ОРВИ и гриппом. Так, в сентябре текущего учебного года 35 классов города было переведено на дистанционную форму обучения. Из них из-за COVID-19 на дистанционное обучение отправили 13 классов в 11 школах, а из-за ОРВИ — в 13 школах 22 класса. В ноябре эта практика продолжила применяться — на «дистант» стали переводить классы из-за одного случая заболевания коронавирусом, а в некоторых случаях — не самих учащихся, а их родителей. В декабре на несколько дней на дистанционное обучение перевели несколько школ Севастополя из-за снегопада.

Перевод на дистанционную форму обучения также коснулся бюджетных учреждений дополнительного образования города — все кружки и спортивные секции вынуждены были проводить занятия с учениками удаленно.

Читайте также: Главе Севастополя передали более 700 подписей жителей против «дистанта»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»