Ветераны и общественники возмущены тем, что в ходе собрания все единогласно высказались против памятника «Примирения», однако в решении комитета ветеранов было записано иное.

Провокация по памятнику «Примирения»: высказались против, а в решении будет «за»

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Правда
Правда
Правда

Открытое заседание, посвященное инициативе установки памятника «100-летие окончания Гражданской войны на Юге России», который более известен в Севастополе как памятник «Примирения», провели члены комитета ветеранов войны и вооруженных сил, а также представители общественных организаций 2 сентября в Севастопольском доме ветеранов.

Изображение: Оксана Хмурова © ИА Красная Весна
Открытое заседание комитета ветеранов войны и вооруженных сил
Открытое заседание комитета ветеранов войны и вооруженных сил
силвооруженныхивойныветерановкомитетазаседаниеОткрытое

Со дня мероприятия прошло уже почти две недели, а эмоции его участников не утихают. Ветераны и общественники возмущены тем, что в ходе собрания все единогласно высказались против установки монумента, символизирующего общенародное «примирение» между «красными» и «белыми» в Гражданской войне, однако в решении комитета ветеранов в итоге было записано совершенно противоположное.

Памятник «Примирения» ни под каким названием ни в каком виде не нужен в городе-герое. Такое мнение высказали большинство ветеранов и общественников, принявших участие в открытом заседании комитета севастопольских ветеранов.

Изображение: Алексей Карачевцев © ИА Красная Весна
Геннадий Березин (в центре фото)
Геннадий Березин (в центре фото)
фото)центреБерезинГеннадий

Так, член комитета ветеранов, заместитель председателя общественной организации «Дети войны Севастополя» Геннадий Березин выступил категорически против установки неоднозначного монумента.

«Нельзя этот памятник ставить — это мое мнение и моей организации. Нельзя допустить его установку и под другим именем. Его не должно быть!» — убежден ветеран.

Березин также напомнил о том, что члены организации «Дети войны Севастополя» на протяжении многих лет ведут борьбу за то, чтобы в городе-герое был установлен памятник детям, принявшим участие в Великой Отечественной войне. Однако местные власти на инициативу ветеранов никак не реагируют.

Ветеран Великой Отечественной войны, член городского комитета ветеранов Севастополя Яков Леонтьев выступил с предложением инициировать общегородской референдум по вопросу целесообразности установки памятника «100-летие окончания Гражданской войны на Юге России».

Изображение: Оксана Хмурова © ИА Красная Весна
Яков Леонтьев (слева на фото)
Яков Леонтьев (слева на фото)
фото)на(слеваЛеонтьевЯков

По словам члена городского комитета ветеранов, он неоднократно выступал по вопросу инициативы установки памятника «Примирения» на различных мероприятиях. Он также напомнил об отношении севастопольских ветеранов к событиям так называемого «Русского исхода».

«Из истории мы знаем прекрасно, как отсюда уходили белогвардейцы. В одних источниках написано, что „белые“ увели из Крыма 126 кораблей, в других — 119 кораблей, а в Бизерте, куда они бежали, осталось всего 33. А где остальные корабли? Ладно, мы знаем, что один во время шторма утонул. Но где же остальные? Куда дели эти „патриоты“ эти корабли? Какой патриот мог увести из города такую армаду кораблей, тонны золота, запуганное гражданское население? Да, не все ушли отсюда, многие были репрессированы, но основная масса покинула Крым, потому что была запугана пропагандой, что их всех ждет „красный террор“», — рассказал ветеран.

Никакого «примирения» с предателями в Гражданской войне быть не может. Об этом заявил ветеран боевых действий в Афганистане, представитель севастопольского отделения «Боевого братства», член комитета ветеранов войны и вооруженных сил Севастополя Игорь Плакида.

Ветеран убежден в том, что Севастополю и его жителям сверху навязываются чуждые им символы, такие как памятник «Примирения», который сегодня носит название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны на Юге России.

«Памятник относится к монументальной архитектуре. Монументальная архитектура — это символы. Когда-то Конфуций сказал, что людьми управляют не слова и законы, а символы и знаки, которые напрямую проходят в подсознание. И вот эти чужие символы нам пытаются навязать в Севастополе», — такую оценку дал воин-афганец действиям властей, агрессивно продвигающих установку спорного памятника в городе-герое.

По его словам, события во время Гражданской войны представляют собой ни что иное, как смуту.

«По моему мнению, нет такого понятия „Гражданская война“, как нет понятия „белые“, а есть слово „смута“, нормальное русское слово. И смута — это не трагедия, никакого примирения в преодолении смуты быть не может. Никто в истории России не ставил памятники смуте. Нам меняют термины, культурные коды, чтобы наши дети, да и мы тоже, стали соглашаться с этими чужими терминами. Нам меняют цивилизационные коды», — рассказал Плакида.

Почетный председатель Союза советских офицеров, полковник в отставке Борис Френтий высказался решительно против установки памятника, который еще на этапе проектирования вносит раскол в общество. Он с сожалением отметил, что на ветеранском мероприятии отсутствует глава города Михаил Развожаев, председатель местного парламента и другие ответственные лица.

Изображение: Алексей Карачевцев © ИА Красная Весна
Борис Френтий
Борис Френтий
ФрентийБорис

«Мы им пишем яркие, от души, письма. А они их кладут под сукно. Поэтому Союз советских офицеров предлагает провести акцию протеста против установки это памятника под каким бы то ни было названием. Это будет проявление настоящего патриотизма. И пусть о нем доложат в Москву президенту. Пусть он знает, что в Севастополе люди настроены патриотически!» — решительно заявил ветеран.

Это лишь немногие аргументы ветеранов против установки одиозного монумента, прозвучавшие в ходе заседания.

Заместитель председателя комитета ветеранов и организатор данного мероприятия Константин Кржеминский также высказал свое мнение относительно установки памятника «Примирения» в Севастополе, который сегодня официально переименован в памятник «100-летия окончания Гражданской войны на Юге России». Его позиция нашла отклик у всех участников заседания.

По его словам, комитет ветеранов своей главной задачей ставит патриотическое воспитание молодежи и постоянно думает над тем, на чьих примерах готовить молодых патриотов.

«Когда пытаются вместо героев подсунуть сомнительные личности или события такие, как, например, „белый исход“, ветераны заявляют свое категорическое „нет“», — заявил ветеран.

Кржеминский также напомнил о том, что в сентябре 2019 года в Севастополе прошла церемония закладки камня на месте планируемого памятника. И вот тут ветеран произнес слова, которые вызвали шквал протестов и возмущений присутствующих — он предложил поддержать памятник «Примирения» под новым названием, поскольку исторически события Гражданской войны происходили и в Севастополе.

«Поскольку такие события действительно имели место быть, то почему бы не быть памятнику?» — с таким заявлением выступил Кржеминский, что вызвало неодобрение подавляющего большинства членов комитета ветеранов.

При этом Кржеминский сделал оговорку о том, что он выступает «категорически против того, чтобы этот памятник был посвящен „белому исходу“».

Несмотря на то, что в процессе голосования предложение ветерана о поддержке строительства памятника под другим названием не было поддержано, его, тем не менее, в таком виде, без учета мнения большинства ветеранов, и направили председателю законодательного собрания Севастополя.

Ответом на данную провокацию стал расширенный круглый стол, инициированный общественным движением «Суть времени», который прошел 10 сентября в конференц-зале гостиницы «Севастополь». Более тридцати ветеранов, общественников, экспертов и депутатов заксобрания города выступили резко против возведения памятника «Примирения» между «красными» и «белыми» в Гражданской войне, и по итогам мероприятия подписали соответствующую резолюцию, которую направили главам правительства и законодательного собрания города.

Ранее, 7 августа, руководитель севастопольского и крымского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков направил на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения» без широкого общественного обсуждения. Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской общественной палаты, а также депутаты заксобрания города.

Напомним также, что в 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня, с участием многих общественных деятелей Севастополя, провели многочисленные акции и обсуждения относительно целесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки, освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Тем не менее 20 сентября 2019 года на улице Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.

Отметим, что проект и концепция памятника, вызвавшего массовые народные протесты, не изменились. Власти Севастополя намерены приурочить открытие памятника к дате «100-летия русского исхода».

Отметим, что проект и концепция памятника, вызвавшего массовые народные протесты, не изменились. Власти Севастополя намерены приурочить открытие памятника к дате «100-летия русского исхода».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER