Допримирялся. Развожаев должен ответить за унижение севастопольцев- ветеран
Коленопреклонению севастопольского губернатора перед мемориалом французским захватчикам в Крымской войне необходимо дать оценку и потребовать публичных объяснений. Об этом заявил ветеран–подводник, соучредитель «Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак 25 декабря в комментарии ИА Красная Весна.
Общественник возмущен поведением Михаила Развожаева на церемонии захоронения останков французских солдат, когда губернатор встал на колени под исполнение песни «Заветный камень».
«Играл гимн России в исполнении оркестра Черноморского флота, оперная певица исполняла песню 1943 года „Заветный камень“, стоял почетный караул не у могил русских солдат, а хоронили французских захватчиков, которые убивали наших солдат», — недоумевает Шестак.
Ветеран не понял слов губернатора о том, что нужно «примиряться в голове». Общественник задается вопросом, с кем мы собираемся примиряться.
«Франция — страна НАТО с нас санкции не снимает, даже инициативно их вводит. Тем более, Франция никогда не приносила извинений за эту войну», — заявил Шестак.
Ветеран обратил внимание на то, что ни один французский чиновник не приехал на мероприятие. Таким образом, Франция на официальном уровне отказалась хоронить своих героев, считает общественник.
«Они Крым считают оккупированной территорией. Приехал общественник какой–то Малиновский, руководитель какого–то фонда. Рассказывал про „джентельменскую войну“, что их солдат насильно генералы гнали», — возмущается Шестак.
Ветеран обратил внимание, что в интернете уже смеются, что Севастополь был поставлен на колени. Поступок губернатора общественник расценивает как предательство памяти защитников Севастополя.
Шестак сравнил поведение губернатора с действиями украинских властей, которые организовали в поселке Гончарное немецкое кладбище, где захоронены солдаты вермахта, «Камень примирения», под Балаклавой, мемориалы французским, английским, турецким и итальянским солдатам Крымской войны.
Ветеран удивлен, что местные СМИ практически замолчали этот инцидент. Ведь подобным поступкам необходимо давать оценку.
«Пусть соберет актив военной общественности и объяснит, что произошло, что он имел в виду, кто его уполномочил представлять севастопольцев. Таким поступкам нужно давать оценку и требовать объяснений. Сегодня у нас примирение с французами, а завтра будет примирение с 11–й армией Манштейна?» -— подытожил Шестак.
Напомним, что 3 октября, сразу после инаугурации на должность главы города Севастополя, губернатор Михаил Развожаев на Мемориальном французском кладбище принял участие в церемонии перезахоронения останков 155 французских солдат, погибших при осаде Севастополя в 1854–1855 годах.
На траурной церемонии был исполнен гимн России и песня «Заветный камень». Во время церемонии захоронения губернатор дважды опустился на колени, а во время произнесения речи призывал к примирению.
История вопроса
Многие годы среди жителей Севастополя ведутся споры о судьбе мыса Хрустального. Общественность города на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса, посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями. Игнорируются также и указания президента России Владимира Путина, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.
Вместо этого Российское военно-историческое общество лоббирует установку памятника «Примирения», который в 2019 году переименовали в памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России.
В 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня, в том числе «Суть времени», провели многочисленные акции и обсуждения относительно целесообразности установки памятника «Примирения». Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки, освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.
Тем не менее 20 сентября 2019 года на улице Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.
Проект и концепция памятника, вызвавшего массовое народное негодование, не изменились. Строительство памятника еще не завершено, а протест общественности продолжается.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER