Допримирялся. Развожаев должен ответить за унижение севастопольцев- ветеран

Изображение: sev.gov.ru
Михаил Развожаев преклоняет колено перед мемориалом французским захватчикам
Михаил Развожаев преклоняет колено перед мемориалом французским захватчикам
Михаил Развожаев преклоняет колено перед мемориалом французским захватчикам

Коленопреклонению севастопольского губернатора перед мемориалом французским захватчикам в Крымской войне необходимо дать оценку и потребовать публичных объяснений. Об этом заявил ветеран–подводник, соучредитель «Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак 25 декабря в комментарии ИА Красная Весна.

Общественник возмущен поведением Михаила Развожаева на церемонии захоронения останков французских солдат, когда губернатор встал на колени под исполнение песни «Заветный камень».

«Играл гимн России в исполнении оркестра Черноморского флота, оперная певица исполняла песню 1943 года „Заветный камень“, стоял почетный караул не у могил русских солдат, а хоронили французских захватчиков, которые убивали наших солдат», — недоумевает Шестак.

Ветеран не понял слов губернатора о том, что нужно «примиряться в голове». Общественник задается вопросом, с кем мы собираемся примиряться.

«Франция — страна НАТО с нас санкции не снимает, даже инициативно их вводит. Тем более, Франция никогда не приносила извинений за эту войну», — заявил Шестак.

Ветеран обратил внимание на то, что ни один французский чиновник не приехал на мероприятие. Таким образом, Франция на официальном уровне отказалась хоронить своих героев, считает общественник.

«Они Крым считают оккупированной территорией. Приехал общественник какой–то Малиновский, руководитель какого–то фонда. Рассказывал про „джентельменскую войну“, что их солдат насильно генералы гнали», — возмущается Шестак.

Ветеран обратил внимание, что в интернете уже смеются, что Севастополь был поставлен на колени. Поступок губернатора общественник расценивает как предательство памяти защитников Севастополя.

Шестак сравнил поведение губернатора с действиями украинских властей, которые организовали в поселке Гончарное немецкое кладбище, где захоронены солдаты вермахта, «Камень примирения», под Балаклавой, мемориалы французским, английским, турецким и итальянским солдатам Крымской войны.

Ветеран удивлен, что местные СМИ практически замолчали этот инцидент. Ведь подобным поступкам необходимо давать оценку.

«Пусть соберет актив военной общественности и объяснит, что произошло, что он имел в виду, кто его уполномочил представлять севастопольцев. Таким поступкам нужно давать оценку и требовать объяснений. Сегодня у нас примирение с французами, а завтра будет примирение с 11–й армией Манштейна?» -— подытожил Шестак.

Напомним, что 3 октября, сразу после инаугурации на должность главы города Севастополя, губернатор Михаил Развожаев на Мемориальном французском кладбище принял участие в церемонии перезахоронения останков 155 французских солдат, погибших при осаде Севастополя в 1854–1855 годах.

На траурной церемонии был исполнен гимн России и песня «Заветный камень». Во время церемонии захоронения губернатор дважды опустился на колени, а во время произнесения речи призывал к примирению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER