В Севастополе предложили перенести памятник «Примирения»

Памятник «Примирения» уместнее смотрелся бы на мемориальном кладбище. Об этом заявила член правления Союза архитекторов Севастополя Наталья Безнос 7 ноября в комментарии ИА Красная Весна.
Архитектор считает, что памятник «100-летию окончания Гражданской войны на Юге России» (известный в народе как памятник «Примирения»), который был установлен вопреки воле ветеранов и общественности, находится не на своем месте.
«Я бы этот памятник перенесла. У нас много мемориальных кладбищ. Этот памятник был бы на своем месте при входе на какое-нибудь подходящее кладбище», — заявила Безнос.
Специалист считает, что памятник неудачно расположен между двумя объектами, посвященными значимым событиям мирового масштаба.
«Он втиснулся между христианством — Херсонес и мемориалом Великой Отечественной войны. То есть он разделяет события мирового масштаба. Гражданская война это все-таки внутренняя наша история. Я не имею в виду интервенцию. Кстати, это именно „белые“ больше всего призывали интервентов в город, которые грабили. Это тоже настораживает. Одно дело, когда это внутренняя война, а другое дело, когда второй брат призывает интервентов грабить свой город. Такие вещи не забываются и не прощаются», — убеждена Безнос.
Кроме того, по мнению эксперта, прилегающая к памятнику территория не пригодна для прогулок и отдыха из-за отсутствия парка.
«Там огромное пространство, где молодежь катается на самокатах. Поставлены скамейки, а сидеть там не возможно — деревьев нет, постоянно дует ветер, а летом жарит солнце. Там никто никогда не будет гулять. Вечером летом туда будет приходить молодежь, чтобы кататься на самокатах, а больше ничего там не будет», — заявила Безнос.
Напомним, инициатива властей по установке памятника «Примирения» вызвала острые протесты со стороны жителей Севастополя. В 2017 году севастопольцам удалось отменить строительство памятника, однако впоследствии власти города возвели его игнорируя мнение общественности. Открытие памятника состоялось в 2020 году.
Идея его возведения была выдвинута эмигрантом князем Никитой Лобановым-Ростовским в 2015 году, её поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Как заявил сам Лобанов-Ростовский, «без терпимости, примирения и покаяния не может быть народного единства».
При этом идея необходимости «покаяния» русского народа за годы Советской власти принадлежит наиболее радикальной и непримиримой части белой эмиграции.
Стоит также напомнить, что севастопольский памятник «Примирения» возведен возле мыса Хрустального, где ранее планировалось размещение музея обороны Севастополя. Несмотря на многочисленные обещания городских властей, данный проект так и не был реализован.
История вопроса
Многие годы среди жителей Севастополя ведутся споры о судьбе мыса Хрустального. Общественность города на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса, посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями. Игнорируются также и указания президента России Владимира Путина, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.
Вместо этого Российское военно-историческое общество лоббирует установку памятника «Примирения», который в 2019 году переименовали в памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России.
В 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня, в том числе «Суть времени», провели многочисленные акции и обсуждения относительно целесообразности установки памятника «Примирения». Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки, освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.
Тем не менее 20 сентября 2019 года на улице Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.
Проект и концепция памятника, вызвавшего массовое народное негодование, не изменились. Строительство памятника еще не завершено, а протест общественности продолжается.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER