В Севастополе предложили перенести памятник «Примирения»

Изображение: Кирилл Сизиков
Церемония открытия памятника Примирения
Церемония открытия памятника Примирения
Церемония открытия памятника Примирения

Памятник «Примирения» уместнее смотрелся бы на мемориальном кладбище. Об этом заявила член правления Союза архитекторов Севастополя Наталья Безнос 7 ноября в комментарии ИА Красная Весна.

Архитектор считает, что памятник «100-летию окончания Гражданской войны на Юге России» (известный в народе как памятник «Примирения»), который был установлен вопреки воле ветеранов и общественности, находится не на своем месте.

«Я бы этот памятник перенесла. У нас много мемориальных кладбищ. Этот памятник был бы на своем месте при входе на какое-нибудь подходящее кладбище», — заявила Безнос.

Специалист считает, что памятник неудачно расположен между двумя объектами, посвященными значимым событиям мирового масштаба.

«Он втиснулся между христианством — Херсонес и мемориалом Великой Отечественной войны. То есть он разделяет события мирового масштаба. Гражданская война это все-таки внутренняя наша история. Я не имею в виду интервенцию. Кстати, это именно „белые“ больше всего призывали интервентов в город, которые грабили. Это тоже настораживает. Одно дело, когда это внутренняя война, а другое дело, когда второй брат призывает интервентов грабить свой город. Такие вещи не забываются и не прощаются», — убеждена Безнос.

Кроме того, по мнению эксперта, прилегающая к памятнику территория не пригодна для прогулок и отдыха из-за отсутствия парка.

«Там огромное пространство, где молодежь катается на самокатах. Поставлены скамейки, а сидеть там не возможно — деревьев нет, постоянно дует ветер, а летом жарит солнце. Там никто никогда не будет гулять. Вечером летом туда будет приходить молодежь, чтобы кататься на самокатах, а больше ничего там не будет», — заявила Безнос.

Напомним, инициатива властей по установке памятника «Примирения» вызвала острые протесты со стороны жителей Севастополя. В 2017 году севастопольцам удалось отменить строительство памятника, однако впоследствии власти города возвели его игнорируя мнение общественности. Открытие памятника состоялось в 2020 году.

Идея его возведения была выдвинута эмигрантом князем Никитой Лобановым-Ростовским в 2015 году, её поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Как заявил сам Лобанов-Ростовский, «без терпимости, примирения и покаяния не может быть народного единства».

При этом идея необходимости «покаяния» русского народа за годы Советской власти принадлежит наиболее радикальной и непримиримой части белой эмиграции.

Стоит также напомнить, что севастопольский памятник «Примирения» возведен возле мыса Хрустального, где ранее планировалось размещение музея обороны Севастополя. Несмотря на многочисленные обещания городских властей, данный проект так и не был реализован.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER