Годовщина теракта, музей Достоевского и мнение врачей: Петербург за неделю
Годовщина теракта
3 апреля 2017 года около 14:30 на отрезке пути между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом» прогремел взрыв. 15 человек погибло, более 100 получило ранения.
В годовщину трагедии Петербург вспоминал погибших и отдавал должное тем людям, благодаря которым удалось спасти множество жизней:
— Машинист Александр Каверин, не растерявшись, довел поезд до ближайшей платформы, чем спас множество раненных.
— Дежурная по станции Нина Шмелева профессионально организовала эвакуацию пассажиров.
— Фельдшеры Маргарита Михайлова и Анастасия Колупаева оказывали первую помощь пострадавшим до прибытия врачей скорой помощи. Медики отметили, что большую помощь оказывали и сами пассажиры.
— В это время на станции «Площадь Восстания» инспектор Альберт Сибирских обнаружил подозрительную сумку — в ней также оказалась бомба, вскоре обезвреженная саперами ОМОНа Росгвардии.
А также были еще сотни врачей, полицейских, спасателей, представителей других служб и рядовых граждан, сделавших все необходимое для спасения раненных и пострадавших. Особо стоит отметить взаимопомощь, проявленную петербуржцами вечером того дня. В результате приостановки работы метрополитена, возникли сложности с передвижением по городу. Городские власти выпустили дополнительные автобусы, сделали бесплатным проезд по КАД, а многие таксисты и рядовые водители бесплатно подвозили всех, кто не мог добраться до дома.
Представители Следственного комитета заявили, что установлены все причастные к совершению теракта, а само расследование вошло в завершающую стадию.
Проблемы и успехи в медицине
В преддверии всемирного дня здоровья, ИА Красная Весна опросила рядовых врачей и пациентов о том, каковы по их мнению проблемы отечественной системы здравоохранения, и как их можно решить.
Петербургские врачи также высказались:
— о медицине, как бумажном конвейере,
— о формальном подходе и снижении чувства сочувствия,
— о вреде частных денежных отношений,
— о снижении качества лекарственных препаратов,
— о снижении качества медицинского образования.
Картина получилась не самая радостная. Впрочем, в это же время в Центре Алмазова провели сотую пересадку донорского сердца, а в Мариинской больнице открылось первое в городе отделение нефрологии (лечение болезней почек). Обзор общей ситуации в стране смотрите в сюжете состояние медицины в России.
Дела инфраструктурные
Смольный согласовал проект автовокзала «Южный», появление которого предусматривалось в генплане еще в 1987 году. Как признают городские власти, единственный автовокзал города, расположенный на Обводном канале, работает на пределе мощности. (Есть еще один у метро «Девяткино» — но он находится в ведении Ленобласти).
Новый автовокзал расположится рядом со станцией метро «Купчино». Вот только инвестора для него пока не нашли.
Еще одно согласование прошло в Главгосэкспертизе. Ведомство одобрило реконструкцию Пассажирского порта «Санкт-Петербург», в результате которой его территория вырастет почти до 50 000 квадратных метров и он среди прочего сможет принимать грузовые автомобили.
В настоящее время 100% акций порта принадлежат городским властям.
Крупный проект намечается и в «Адмиралтейских верфях» — здесь будут строить ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс», предназначенную для арктических исследований.
Из государственного бюджета будет выделено почти 7 миллиардов рублей. Сдача плавучей обсерватории намечена на 2020 год.
Дела культурные
В начале недели правительство города одобрило строительство нового музея Достоевского, приуроченное к приближающемуся 200-летию со дня рождения писателя.
Расположенную в Кузнечном переулке квартиру-музей писателя планируется увеличить за счет постройки нового пятиэтажного здания общей площадью более 2000 квадратных метров. В здании будет размещаться интерактивная библиотека, театральный зал, книжный магазин, тематическое кафе и т.п. Впрочем, проект получил неоднозначную оценку экспертов.
И дела сомнительные
Из необычных событий можно отметить разбирательство в Городском суде Санкт-Петербурга дела об увольнении женщины-трансгендера. 42-летняя Анна, которая до июня 2017 года была Николаем, обратилась в суд с требованием восстановить ее на рабочем месте. Однако суд подтвердил правомерность увольнения.
Дело в том, что Николай работал печатником глубокой печати на полиграфическом предприятии. Согласно российским законам, данная профессия относится к особо вредным производствам, поэтому на нее разрешается брать только мужчин. Таким образом, когда Николай стал Анной, работодателю пришлось ее уволить.
Почему то, что у большинства населения вызывает улыбку, является опасным инструментом разрушения общества, читайте в нашем комментарии редакции.