Обзор сезона в натурбане: незнакомец, которого знаем с детства
Позицию одного лидеров мирового натурбана подтвердила в завершившемся сезоне 2018/2019 годов сборная саночников России, сообщает 16 марта корреспондент ИА Красная весна.
Лидером этого вида санного спорта является в настоящий момент сборная Италии, но серьезную конкуренцию ей составляют австрийские и российские спортсмены. О самом натурбане немного позже, а сейчас — об итогах сезона для отечественных спортсменов.
Успехи российских саночниц в этом виде спорта связаны, прежде всего, с именем Екатерины Лаврентьевой — пятикратной чемпионки мира, шестикратной чемпионки Европы, двенадцатикратной обладательницы Кубка мира в общем зачете.
В прошедшем сезоне наша великая спортсменка не смогла пополнить свой «золотой запас», став обладательницей всего лишь малого хрустального глобуса за третье место в Кубке мира среди женщин. Абсолютным лидером сезона 2018/2019 годов стала итальянка Эвелин Ланталлер, выигравшая все личные старты. В активе Лаврентьевой три вторых (дважды в Москве и в итальянском Дойченхофене) и два третьих места (в румынском Ватра Дорнеи и в австрийском Умхаузене) на этапах Кубка мира.
Дублерши нашей чемпионки — Диана Малеева и Александра Суворова — пока не столь уверенно выступают на международной арене. Стоит отметить их стабильное попадание в десятку сильнейших на этапах Кубка мира.
Уровень «десяти лучших» демонстрировали на протяжении сезона и ведущие атлеты-мужчины нашего натурбана: Александр Егоров и Станислав Ковшик. Два попадания в первую десятку на этапах КМ у Алексея Мартьянова, одно — у Григория Букина и Юрия Талых. Особняком стоит пятое место Талых на чемпионате мира в Латцфонсе (Италия).
Наиболее успешная дисциплина в отечественном натурбане на данный момент — мужские сани-двойка. Самым титулованным является экипаж Павла Поршнева и Ивана Лазарева — трехкратных чемпионов мира, четырехкратных чемпионов Европы, трехкратных обладателей Кубка мира в общем зачете.
В сезоне 2018/2019 годов Павел и Иван стали серебряными призерами чемпионата мира в итальянском Латцфонсе. Также в их активе малый хрустальный глобус за третье место в КМ в общем зачете, победа на этапе в австрийском Умхаузене, три призовых места на других стартах Кубка.
Александр Егоров и Петр Попов, являющиеся серебряными призерами чемпионата мира, трехкратными призерами чемпионатов Европы, пополнили копилку своих достижений вторым местом в общем зачете Кубка мира, завоевав также три серебряных медали на его этапах.
В десятке сильнейших экипажей планеты также постоянно финишируют дуэты Станислав Ковшик / Илья Тарасов и Алексей Мартьянов / Иван Родин.
В командных стартах (женщина + двое мужчин) российская сборная стала бронзовым призером как на чемпионате мира в Латцфонсе, так и на всех этапах Кубка мира, где разыгрывались призы в этой дисциплине. В Кубке наций российская сборная заняла второе место, уступив только соперникам из Италии.
В заключение — несколько слов о натурбане как виде спорта. Санки испокон веков прочно укоренены в российской традиции. Спуск с горы на санках или, как часто их называют — салазках, служил забавой не только для детворы, но и для вполне взрослых соотечественников во все времена. А сколько художественных полотен и литературных произведений посвящены этому занятию?
Натурбан — это собственно и есть этот самый спуск с горы на санках, только обусловленный несколькими правилами. Пожалуй, самое главное из них — использование исключительно натуральных, естественных трасс. Для натурбана не нужно строительство современных ледовых желобов, достаточно просто найти подходящий склон, в идеале — длиной от 700 до 1000 метров, разровнять «дорожку» шириной три метра и залить ее водой.
Казалось бы, этот вид санного спорта должен быть распространен по всей России, но это далеко не так. Есть несколько центров: Кандалакша в Мурманской области, Братск в Иркутской, Новоуральск в Свердловской, Златоуст в Челябинской. Да трасса на Воробьевых горах в Москве. И — всё…
Да и развиваться натурбан стал в СССР только на рубеже 80-х/90-х годов ХХ века. Тем не менее наши саночники сейчас достаточно прочно входят в мировую элиту, наряду с итальянцами, австрийцами и немцами.
Возможно, «помехой» распространению этого вида спорта в России является отсутствие натурбана на зимних Олимпиадах? Но, во-первых, вопрос о его включении в программу олимпийских игр постоянно поднимается Международной федерацией санного спорта и видны сдвиги в сторону его положительного разрешения. А во-вторых, очень часто натурбан является «кузницей кадров» для гораздо более «технологичных» саней, скелетона и бобслея.
И всё-таки главная проблема в развитии отечественного натурбана — в полном отсутствии информации о нем. Да, возможно, и с инвентарем могут возникать проблемы, но они наверняка будут устранены, если появится запрос.