logo
Новость
/ Саратов

Новые грани бара «ЧапаевЪ»: глум над историей и алчность совладельца

Ретро-бар ЧапаевРетро-бар Чапаев
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

О финансовых претензиях совладельцев скандально известного саратовского бара «ЧапаевЪ» 15 апреля рассказало ИА Версия-Саратов.

Заведение оформлено на предпринимателя Александра Васильева, который ранее организовал эротическое шоу на фоне Знамени Победы. Однако у заведения есть совладелец — Сергей Фетисов, который на фоне пристального внимания СМИ пытается доказать свои права на помещение бара.

Он заявил, что «дважды обращался в полицию и оба раза проверку поручали участковому Фомину, который никаких оснований для выселения ИП Васильева и его бара не находит». Ранее участковый Пётр Фомин незаконно отказал представителям семьи Чапаева в возбуждении уголовного дела по ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма» (Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично).

Заявление Фетисова в прокуратуре также не приняли, и к проверке на реабилитацию нацизма и осквернение государственной символики, по мнению Фетисова, относятся несерьезно.

Васильев убежден, что «все это какая-то глупость. Ну какой экстремизм?! Я, честно говоря, даже не интересовался, что там сейчас с этими проверками. Приходил участковый, посмотрел, я все объяснил, он записал и ушел. Ну что вы думаете, следственному комитету это надо — проверять, где там какие флаги висели?! Это все журналистам неймется, пишут все куда-то, раскручивают. Ну охота им, пусть пиарят».

Фетисов и Васильев вместе вкладывали деньги в создание бара, однако юридически доли не оформили, весь бизнес «по дружбе» оказался в руках Васильева. Финансовые трудности бывшие партнеры разрешить совместно не смогли. Васильев отказался продавать помещение и гасить долги перед банком, в результате в ближайшее время помещение будет выставлено на торги. Разрешение на продажу помещения банк, по словам совладельцев, уже получил.

Напомним, ранее пресс-служба губернатора Саратовской области Валерия Радаева отказалась комментировать ситуацию с осквернением имени легендарного комдива и Знамени Победы в Великой Отечественной войне.

Также напомним, в 2011 году в г. Пугачеве Саратовской области (переименован в честь полка им. Емельяна Пугачева, которым командовал В.И. Чапаев — прим. ИА Красная Весна) установлен памятник легионерам чехословацкого корпуса (белочехам). Василий Чапаев лично командовал операцией по освобождению города от белочехов, подразделение Чапаева уничтожило до 500 белочехов отряда капитана Чечика, остановив продвижение легионеров на Саратов.

Ранее в районе Мартыновой балки в г. Инкерман (входит в состав Балаклавского района Севастополя) открыт памятный знак в честь легендарной 25-й стрелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени В. И. Чапаева, которая сражалась за город в 1941–1942 годы, а до этого мужественно защищала границу, г. Одессу и подходы к городу-порту. Дивизия первого комплектования погибла в ходе обороны Севастополя, но с этим же именем была сформирована снова. Установить знак в память о героической дивизии попросили внуки бойцов этого воинского соединения.