5
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Открытия ученых
Москва, / ИА Красная Весна

Inflammation Research опубликовал данные по препарату от COVID-19 из России

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Борьба с коронавирусом
Борьба с коронавирусом
Борьба с коронавирусом

Препарат «Левилимаб», который разработан в Российской Федерации, от короновирусной инфекции, показал безопасность и эффективность лечения COVID-19, сообщила 5 октября компания Biocad.

Результат клинических исследований опубликовал научно-медицинский журнал Inflammation Research (Швейцария). Публикация освещает в том числе и процесс предотвращения цитокинового шторма.

«В ходе исследования была подтверждена эффективность и безопасность применения оригинального ингибитора рецептора интерлейкина-6 для лечения пациентов с тяжелыми формами COVID-19, не нуждающихся в механической вентиляции легких», — говорится в сообщении компании.

Весь процесс исследования проходил в точном соответствии с международными протоколами.

«Исследование зарегистрировано в Национальном институте здравоохранения США», — подчеркивают разработчики.

Исследования показали, что у пациентов с коронавирусной пневмонией, лечение которой не требовало инвазивной вентиляции легких, применение нового препарата вместе со стандартным лечением привело к увеличению частоты стойкого клинического улучшения — примерно в 1,5 раза.

«63,1% и 42,7% пациентов в группах после применения левилимаба и плацебо соответственно достигли устойчивого клинического улучшения на 14-й день», — поясняют представители компании.

В начале разработки препарат предназначался для лечения ревматоидного артрита, но в связи с развитием пандемии COVID-19 возникла потребность в новых подходах к противовоспалительной терапии. Препарат решили протестировать на пациентах, пораженных коронавирусом.

«Течение COVID-19 в большинстве случаев представляет собой легкое или среднетяжелое заболевание, вызывающее ограниченный иммунный ответ», — рассказала директор департамента клинической разработки биотехнологической компании Biocad Юлия Линькова.

Примерно в 20% случаях COVID-19 может перейти в тяжелую форму, которая вызвана чрезмерным иммунным ответом — массивным высвобождением провоспалительных цитокинов («цитокиновый шторм»). Этот процесс сопровождается повреждением легких, развитием острого респираторного дистресс-синдрома, множественной органной недостаточностью и нарушением свертывания крови. Поиск эффективной терапии, которая способна подавить цитокиновый шторм, явился причиной проведения клинического исследования, направленного на изучение ингибирования сигнального пути интерлейкина-6 у больных с тяжелым COVID-19.

Есть еще один продукт компании Biocad — это вакцина против COVID-19.

«В целом результаты наших исследований in vitro и in vivo показывают высокую эффективность данного вакцинного кандидата», — сказал он на форуме OpenBio-2021 в наукограде Кольцово Новосибирской области. Проходит уже первая фаза клинических испытаний с участием трех групп, которые получают дозы с разной концентрацией вакцинного агента. Общее число добровольцев — 160 человек.

Препарат вводится в организм однократно и относится к типу рекомбинантных векторных вакцин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER