14
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы президента США
Онлайн-трансляция ИА Красная Весна / Обновлено в 

Будет ли второй импичмент Дональду Трампу? Противостояние продолжается

Капитолий. 6 января 2021 года
года20216 январяКапитолий.
Капитолий. 6 января 2021 года
Изображение: (сс) Tyler Merbler

14 января Палата представителей Конгресса США большинством голосов одобрила резолюцию об объявлении импичмента президенту США Дональду Трампу. «За» импичмент проголосовали 232 конгрессмена, включая 10 республиканцев, «против» — 197. Таким образом, впервые в истории США президенту предъявляется второй импичмент в течение одного президентского срока. На этот раз Трамп обвинен в подстрекательстве к мятежу в связи с попыткой захвата Капитолия 6 января. Он сам обвинения отрицает и называет захват Капитолия провокацией.

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

14 января 2021:

14:46

Вашингтон. Палата представителей США одобрила резолюцию об объявлении импичмента президенту США Дональду Трампу. Вопрос переходит на рассмотрение в Сенат — верхнюю палату Конгресса.
«За» импичмент проголосовали 232 конгрессмена, «против» — 197. Среди проголосовавших «за» — десять республиканцев.

14:48

Вашингтон. Действующий президент США Дональд Трамп является подстрекателем беспорядков у здания Конгресса 6 января этого года, заявил избранный президент США Джозеф Байден. «На прошлой неделе мы стали свидетелями беспрецедентной атаки на нашу демократическую систему. За всю нашу 244-летнюю историю мы не видели ничего подобного», — заявил Байден.

14:49

Вашингтон. Процедура импичмента, инициированная в отношении действующего президента США Дональда Трампа, не должна мешать работе администрации Белого дома, заявил избранный американский президент Джо Байден 14 января, говорится в сообщении, опубликованном на сайте его переходной команды. «Я надеюсь, что лидеры в Сенате найдут способ выполнить предусмотренные конституцией обязательства в отношении импичмента, не нарушая работу по другим важным для этой страны вопросам», — заявил Байден.

14:51

Вашингтон. Внести на рассмотрение в Конгресс проект импичмента Джо Байдену в первый же день его президентства пообещала член Палаты представителей Конгресса США Марджори Тейлор Грин. «От имени американского народа я бы хотела объявить, мы должны удостовериться в том, что наши лидеры являются ответственными. Мы не можем иметь президента Соединенных Штатов, готового злоупотребить президентскими полномочиями и который может быть легко подкуплен иностранными правительствами, китайскими энергетическими компаниями, украинскими энергетическими компаниями, поэтому 21 января я прибегну к статьям об импичменте в отношении Джо Байдена» — заявила Грин.

14:54

Москва. Российский политолог, доцент философского факультета МГУ Борис Межуев полагает, что демократы в Конгрессе попытаются задействовать против Трампа третий пункт 14 поправки в конституцию США, который предусматривает ограничения на госслужбу для лиц, принимавших участие в мятежах или оказывавших им поддержку.

14:56

Вашингтон. Дональд Трамп выпустил видеообращение к нации, в котором призвал американцев сплотиться и не поддаваться на провокации. «Каждый из нас может сделать выбор делом, возвыситься над различиями, найти общую почву и единую цель», — сказал Трамп. Глава Белого дома обратил внимание и на то, что ни он ни его «истинные» сторонники не поддерживают политическое насилие. Беспорядки были устроены недоброжелателями. «Если вы поступаете так, вы не помогаете нашему движению («Вернем Америке былое величие“ — прим. ИА Красная Весна) — вы подрываете его и нападаете на нашу страну», — дополнил президент.

15:22

Вашингтон. Лидер республиканского меньшинства в палате представителей Кевин Маккарти (от штата Калифорния) считает ошибкой объявлять импичмент президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу без проведения расследования и слушаний в конгрессе, но при этом признал ответственность главы государства за действия его сторонников, ворвавшихся в Капитолий. Об этом он написал в своем Twitter.

15:27

Вашингтон. Вице-президент США Майк Пенс заявил, что он против отстранения действующего главы государства Дональда Трампа по 25-й поправке к Конституции США за неспособность исполнять обязанности президента. Такую позицию он высказал в письме спикеру палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси во вторник, 12 января.

15:28

Дональд Трамп и Майкл Пенс
ПенсМайклиТрампДональд
Дональд Трамп и Майкл Пенс
Изображение: (сс) Gage Skidmore

15:40

Резолюция об импичменте Дональду Трампу
ТрампуДональдуимпичментеобРезолюция
Резолюция об импичменте Дональду Трампу
Изображение: govtrack.us

15:44

Вашингтон. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл отказался экстренно созвать верхнюю палату Конгресса США «в пятницу и вообще до 19 января», чтобы рассмотреть вопрос об импичменте Дональду Трампу до инаугурации Джо Байдена. Первое плановое заседание Сената должно пройти 19 января, а инаугурация Джо Байдена назначена на 20 января.

15:47

Нью-Йорк. Нью-Йорк прекратит действие всех контрактов с компанией Trump Organization, владельцами которой является семья действующего президента США Дональда Трампа. Об этом в среду, 13 января, рассказал мэр города Билл де Блазио.

15:58

Москва. МИД России сравнил блокировку Дональда Трампа в соцсетях с «ядерным взрывом» в киберсреде и заявил, что нанесен удар по декларируемым Западом демократическим ценностям.

16:09

Москва. У Демократической партии есть способ не допустить Дональда Трампа к следующим выборам, считает политолог, доцент философского факультета МГУ Борис Межуев. Очень вероятно, что в Сенате будет создана специальная комиссия, которая займется расследованием беспорядков 6 января. При этом действующему президенту могут предъявить обвинение в подстрекательстве к мятежу. Если это удастся сделать, то демократы вполне могут применить третий пункт 14 поправки в конституцию США, который предусматривает ограничения на госслужбу для лиц, принимавших участие в мятежах или оказывавших им поддержку.
«Эта поправка была принята после Гражданской войны в США, и толком она не использовалась. Сейчас ее могут „вытащить из нафталина“. Для этого, однако, необходимо доказать, что действия Трампа были направлены именно на мятеж или подстрекательство к мятежу», — отметил политолог.

16:23

Солдаты Национальной гвардии США прибыли в Вашингтон для обеспечения безопасности на инаугурации Джо Байдена
БайденаДжоинаугурациинабезопасностиобеспечениядляВашингтонвприбылиСШАгвардииНациональнойСолдаты
Солдаты Национальной гвардии США прибыли в Вашингтон для обеспечения безопасности на инаугурации Джо Байдена
Изображение: (сс) The National Guard
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER