logo
Новость
  1. Война с историей
  2. РПЦ и советское наследие
/ Москва

Митрополит Иларион усомнился во вкладе Сталина в Победу

СталинСталин
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Недопустимо признавать заслуги Иосифа Сталина в Победе, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион 11 мая в передаче «Церковь и мир» на канале «Россия 24».

«Говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности», — сказал представитель РПЦ.

Говоря о роли Верховного главнокомандующего, митрополит Иларион заявил, что относится к той категории людей, которые смотрят на Сталина «без восхищения и без симпатии». При этом он воспроизвел мифы о якобы намеренном ослаблении армии в 1930-е годы, игнорировании данных разведки и свирепых репрессиях в отношении собственного населения.

Говоря об отношении церкви к сталинскому периоду, гость передачи сделал отсылку к канонизации «новомученников и исповедников», заявив, что тем самым РПЦ очень ясно выразила свое отношение.

Напомним, что подобное отношение к истории своей страны характерно не для всех представителей Русской Православной Церкви. Из уст священнослужителей звучат слова о возможности совмещения коммунизма с верой, о признании заслуг Ленина.

С другой стороны, эксперты предупреждают об опасности десоветизации, которая неизбежно приведет к дехристианизации.