Счетную палату Севастополя попросили проверить расходы на борьбу с COVID-19

Изображение: stevepb, pixabay, cc0
Расчет страховки
Расчет страховки
Расчет страховки

Проверить целесообразность расходования бюджетных средств, выделенных на борьбу с распространением COVID-19, попросили контрольно-счетную палату Севастополя. Об этом сообщила депутат Законодательного собрания Севастополя, председатель постоянного комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова 1 января в ответе на письмо с резолюцией учредительного заседания севастопольского родительского комитета по спасению очного образования, передает ИА Красная Весна.

Соответствующее предложение в контролирующий орган направили депутаты Заксобрания города по итогам рассмотрения резолюции севастопольского родительского комитета по спасению очного образования. Текст письма Глотовой имеется в распоряжении редакции ИА Красная Весна.

Одним из пунктов резолюции, переданной в местный парламент, родительская общественность отметила необходимость отчета региональных властей перед жителями города о причинах, не позволивших на выделенные на борьбу с коронавирусом средства создать в школах и других образовательных учреждениях Севастополя безопасные условия для обучающихся.

«Во исполнение решения постоянного комитета (протокол № 108) в контрольно-счетную палату города Севастополя направлено предложение о включении в план работы на 2022 год контрольного мероприятия по проверке эффективности и правомерности использования бюджетных средств города Севастополя, а также федерального бюджета, перечисленных в виде межбюджетных трансферов бюджету города Севастополя для реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе приобретению оборудования (инвентаря), материалов, средств индивидуальной защиты в 2020–2021 годах», — говорится в письме.

Напомним, 27 декабря в ходе аппаратного совещания правительства Севастополя глава города Михаил Развожаев сообщил об увольнении директора городского департамента образования и науки Елены Богомоловой. Он рассказал, что новым директором ведомства будет назначена Лариса Сулима, официальное назначение запланировано на 10 января.

Напомним, 14 ноября 2021 года в Севастополе при содействии регионального отделения общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) был создан городской родительский комитет по спасению очного образования. В него вошли представители шестидесяти школ города: неравнодушные граждане приняли решение объединиться для того, чтобы вести борьбу за качественное образование севастопольских детей и противостоять разрушительным тенденциям.

В течение месяца комитет проводил сбор подписей жителей города под открытым письмом к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву. Горожане требуют остановить цифровизацию образования и прекратить под предлогом борьбы с COVID-19 введение дистанционного обучения в севастопольских школах, вузах и учреждениях дополнительного образования.

30 декабря 714 подписей жителей Севастополя было передано губернатору города Михаилу Развожаеву, а после новогодних праздников копии подписей планируют направить президенту РФ.

Начиная с весны 2020 года власти Севастополя стали применять практику систематического продления школьных каникул для профилактики распространения COVID-19.

Так, в 2020 году осенние каникулы в Севастополе длились 15 дней вместо семи, зимние каникулы — почти месяц, весенние каникулы также были продлены на неделю, а в мае объявили дополнительные выходные в честь майских праздников.

В этом учебном году, когда жители региона столкнулись с очередной волной коронавируса, подобная практика продления каникул продолжила активно применяться.

Так, осенние каникулы в школах продлились три недели, вместо положенной одной. Вузы были частично переведены на дистанционное обучение еще раньше и с 8 ноября продолжили обучение студентов в смешанном формате — в очном формате сохранились только практические занятия и занятия по физической культуре.

Кроме того, власти Севастополя стали переводить как отдельные классы, так и школы на дистанционный образовательный формат уже по причине роста заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Так, в сентябре текущего учебного года 35 классов города было переведено на дистанционную форму обучения. Из них из-за COVID-19 на дистанционное обучение отправили 13 классов в 11 школах, а из-за ОРВИ — в 13 школах 22 класса.

В ноябре эта практика продолжилась: на «дистант» стали переводить классы из-за одного случая заболевания коронавирусом, а в некоторых случаях — не самих учащихся, а их родителей. В декабре на несколько дней на дистанционное обучение перевели несколько школ Севастополя из-за снегопада.

Перевод на дистанционную форму обучения также коснулся бюджетных учреждений дополнительного образования города — все кружки и спортивные секции вынуждены были проводить занятия с учениками удаленно.

Читайте также: В Севастополе не будет полноценного образования до отмены ограничений

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER