logo
  1. Война идей
  2. Фашизм-реваншизм XXI
Новость, / Берлин

Гейм кампф. В Германии разрешили нацистские символы в компьютерной игре

Отгрузка трупов в лагере БухенвальдОтгрузка трупов в лагере Бухенвальд
(сс) W. Chichersky

Нацистские символы, использующиеся в компьютерной игре Wolfenstein Youngblood, не будет подвергаться цензуре в Германии, со ссылкой на издателя игры сообщает 26 июня немецкое новостное агентство Spiegel.

Немецкая контролирующая организация USK разрешила продажу в Германии игры с нацистскими символами, не предъявив никаких дополнительных замечаний к ее содержанию. Единственным требованием оказалось возрастное ограничение «только для совершеннолетних».

При этом все предыдущие игры серии Wolfenstein в Германии подвергались цензуре с требованием удаления свастики, «молнии» СС и других нацистских символов.

Напомним, продажа в Германии фильмов и компьютерных игр, использующих нацистскую символику, стала возможна только с августа 2018 года, когда контролирующая организация USK изменила правила лицензирования видеоигр.

Комментарий редакции

Отказ от запрета на нацистские символы происходит на фоне реабилитации фашизма как в самой Германии, так и на Западе в целом.

Так, к череде событий по снятию табу с нацизма можно отнести переиздание программной книги Гитлера «Майн Кампф» в Турции, Японии и Германии, выпуск художественного фильма «Железное небо» о побеге нацистов после Второй мировой войны на Луну, а также рассекречивание данных ФБР якобы о бегстве Гитлера в Аргентину после войны.

Во-первых, современный глобализм больше не рассматривает фашизм как крайне негативное явление. Над ним не только смеются, но и используют его атрибутику (свастику и нацистскую форму одежды) для различных развлекательных мероприятий.

Во-вторых, страны Евросоюза столкнулись с сильнейшим миграционным кризисом, в результате которого в ЕС за несколько лет приехало более 4 млн беженцев с Ближнего Востока и стран Африки. Такая миграционная политика Евросоюза вызвала резкую волну негодования как в обществе, так и в элитах западных стран, что привело к росту национализма и антисемитизма.

В-третьих, современное западное общество в течение последних нескольких лет очень сильно качнулось в сторону правых партий и идеологий, которые предлагают радикальные националистические решения. Так, немецкая правая партия «Альтернатива для Германии», созданная шесть лет назад, заявила, что «немцы имеют право гордиться действиями немецких солдат в Первой и Второй мировых войнах…»

Таким образом складывается ситуация, при которой фашизм и радикальный национализм на Западе реабилитируется и демонстрируется обществу как одно из возможных средств для решения накопившихся социальных и экономических проблем.