Российские ученые нашли способ прогнозировать течение хронического гастрита

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Лаборатория
Лаборатория

Высокоточный, простой и неинвазивный метод мониторинга развития хронического гастрита по изменению концентрации в крови пациента антител на бактерию Helicobacter pylori разработали ученые ФИЦ «Красноярский центр СО РАН», 3 ноября сообщает пресс-служба центра.

Результаты исследования ученые представили в статье «Роль иммуноглобулина G (IgG), IgA и IgE-антител против Helicobacter pylori в развитии окислительного стресса у больных хроническим гастритом», опубликованной в журнале Biomedicines.

В статье исследователи отмечают, что хронический гастрит вызывается бактерией Helicobacter pylori (более 80% случаев гастрита), причем иммунный ответ организма пациента не приводит к ее гибели, возбудитель сохраняется и делает хозяина восприимчивым к осложнениям, возникающим в результате хронического воспаления.

Прогноз развития болезни при этом зависит от изменений слизистой оболочки желудка и степени перехода гастрита в хроническую фазу, которая чревата атрофией желез; кишечной метаплазией — появлением на отдельных участках слизистой желудка кишечного эпителия; дисплазией — изменением клеток эпителия желудка, являющимся предраковым состоянием, и другими осложнениями.

В ответе организма на бактерию, вызывающую эту болезнь, особое значение имеют антитела — иммуноглобулины группы G (IgG), основные белки иммунной системы. По изменению концентрации этих антител в плазме крови можно следить за течением болезни пациентов.

Однако до настоящего времени не было получено точных значений этих показателей при различных формах хронического гастрита. Именно это стало предметом исследования красноярских ученых, которые экспериментально по наличию этих антител оценили иммунный ответ у пациентов с разными типами и степенью развития хронического гастрита и доказали, что по изменению в иммунном ответе пациентов на хеликобактерную инфекцию можно следить за течением болезни.

Ими были изучен иммунный ответ организма на Helicobacter pylori у 124 пациентов с различными формами хронического гастрита. Было установлено, что при этом у пациентов наблюдалось доминирование некоторых антител в образцах плазмы крови.

Обычный хронический гастрит и хроническим гастрит атрофического типа сопровождался повышенной концентрацией иммуноглобулинов класса G, что указывало на сильную иммунную реакцию организма на инфекцию.

Однако при аллергическом хроническом гастрите происходило уменьшение иммуноглобулинов, но увеличение количества соединений, возникающих при окислении жиров, и снижение ферментной активности.

Это может говорить о неполноценной работе иммунитета и даже иммунодефицитном состоянии. На этом фоне происходит активизирование инфекции бактерией H. pylori, ухудшение состояния пациента и дальнейшее развитие болезни.

Таким образом, измерение количества иммуноглобулинов класса G может служить высокоточным, простым и неинвазивным методом определения статуса инфекции Helicobacter pylori.

Завлабораторией Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера профессор, доктор медицинских наук Ольга Смирнова рассказала: «Первоначально мы оценили статистическую вероятность инфицирования H. pylori при различных формах хронического гастрита».

Было подтверждено наличие хеликобактерной инфекции при всех рассмотренных типах хронического гастрита не менее чем у 80% пациентов, а у пациентов с аллергическим хроническим гастритом ее наличие выявлялось более чем в 90% случаев.

«Инфицирование H. pylori может быть ключевым фактором возникновения и развития хронического гастрита, поскольку она является патогенной бактерией, способной прикрепляться к слизистой оболочке желудка и провоцировать хронические воспалительные процессы. Таким образом, начало и дальнейшее прогрессирование хронического гастрита связано с этой инфекцией», — продолжила ученый.

Вывод, который следует из проведенного исследования: для уменьшения рисков осложнений следует снять иммунное воспаление, которое уменьшится после применения лекарственных средств против бактерии H. pylori, пояснила Ольга Смирнова.