19
авг
2021
  1. Война с историей
  2. Годовщина ГКЧП
Онлайн-трансляция ИА Красная Весна / Обновлено в 

Кому и зачем понадобились ГКЧП и путч 30 лет назад. Онлайн

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
События 19-21 августа 1991 года
События 19–21 августа 1991 года
События 19–21 августа 1991 года

Спустя 30 лет после создания Государственного комитета по чрезвычайному положению политики и эксперты продолжают выступать с заявлениями о возможных создателях и целях инициативы. Эти высказывания читайте в трансляции ИА Красная Весна.

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

19 августа 2021:

21:53

Таллин. Принятие Борисом Ельциным на вооружение зародившейся в Эстонии идеи о суверенитете союзной республики сыграло ключевую роль в развале СССР, заявил политик и один из основателей движения эстонских зеленых Юхан Ааре.

Речь идет о принятии Верховным советом Эстонской ССР 16 ноября 1988 года Декларации о государственном суверенитете.

20:46

Москва. В период событий с ГКЧП выдающуюся роль сыграл президент РСФСР Борис Ельцин, заявил Геннадий Бурбулис, бывший заместителем председателя правительства России в 1991–1992 годах. Он считает, что ключевым эпизодом стало выступление Ельцина на танке 19 августа.
По его словам, через полчаса после поступка Ельцина в приемную президента РСФСР стали звонить главы «великих держав мирового сообщества, наших соратников и коллег из советского пространства».

19:55

Симферополь. «Думаю, что большинство наших сограждан, которые вполне искренне выступили в те дни против ГКЧП, — имею в виду именно простых людей — вряд ли представляли себе, чем в конечном счете может обернуться поражение „путчистов“», — считает глава Крыма Сергей Аксенов.

По его словам, поражение ГКЧП ускорило распад СССР, который стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Но победа ГКЧП также не гарантировала сохранение Союза, считает Аксенов.

18:40

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Ельцин и Горбачев
Ельцин и Горбачев
ГорбачевиЕльцин

18:35

Бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис, в 1991 году — народный депутат СССР рассказал RT, что причиной формирования ГКЧП послужило то, что 20 августа планировалось подписание нового Союзного договора, который означал роспуск СССР, потому что большинство республик не собирались его подписывать, а Горбачёв содействовал этому.

Алкснис отметил, что поддерживал создание ГКЧП и на протяжении года говорил о необходимости введения чрезвычайного положения в стране с трибуны Верховного Совета СССР, но реально все действия ГКЧП свелись к декларации о том, что он создан, и пожеланиям о том, что он хочет предпринять.

«Единственной республикой, где победил ГКЧП, была Латвия. Всего лишь 200 человек рижского ОМОНа под руководством майора Млынника полностью взяли под контроль ситуацию в республике, и никаких акций протеста не было. Все разбежались, решили, что ГКЧП — это серьёзно, и согласились с его созданием. А вот Верховный Совет РСФСР и Ельцин растоптали союзный центр и фактически нейтрализовали ГКЧП», — напомнил он.

Бывший депутат Госдумы считает, что «если бы в Москве был свой майор Млынник, то всё было бы по-другому».

Алкснис поддержал ГКЧП, потому что был сторонником того, что разрушать СССР — «это противозаконно и преступно, что это принесёт огромные бедствия, крах экономики, братоубийственные войны и обнищание населения».

17:48

Председатель Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский в комментарии для RT указал, что ГКЧП нельзя считать путчем, ибо «вся власть у кого была до 19 августа, она у них и осталась». Никто из высшего руководства страны не был арестован ГКЧП, добавил лидер ЛДПР.

«Это было введение чрезвычайного положения в соответствии с законом. Государственный комитет был создан, был закон о чрезвычайном положении, и там был заложен такой орган. Все, кто называют августовские события путчем, это малограмотные люди. Эти люди идут на поводу у западной пропаганды», — сказал Жириновский.

Он также отметил, что даже по Трудовому кодексу, если первый руководитель уходит в отпуск, то его обязанности исполняет его первый зам. Таким образом, Янаев был первым замом Горбачёва.

17:32

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
1991 год. Ельцин центр. Екатеринбург.
1991 год. Ельцин центр. Екатеринбург.
Екатеринбург.центр.Ельцин1991 год.

16:26

Зять Ельцина и бывший глава его администрации Валентин Юмашев в интервью газете «Комсомольская правда» сообщил, что ГКЧП готовил арест первого президента России Бориса Ельцина во время августовского путча в 1991 году.

Юмашев отметил, что Ельцин ничего не знал о готовящемся перевороте, когда вернулся в Москву из Казахстана ночью 19 августа. По словам экс-главы администрации президента, председатель КГБ и главный организатор переворота Владимир Крючков передал своим подчиненным список из более 70 человек, «самых ярких деятелей перестройки», которых нужно задержать и доставить в воинскую часть рядом с поселком Медвежьи Озера. Фамилия Ельцина стояла в этом списке первой. Помимо него, в списке значились мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и другие.

«Предполагалось посадить самолет Ельцина, возвращающийся из Алма-Аты не во Внуково-2, а в Чкаловск, и там арестовать Ельцина. Но и этого не произошло. Ельцин благополучно вернулся в Архангельское, где в тот момент жило почти все руководство России. Туда был послан отряд „Альфа“. Но команда на арест президента России так и не поступила, и Борис Ельцин утром 19 августа уехал в Белый дом, чтобы возглавить там борьбу против ГКЧП», — указал Юмашев.

16:22

Писатель Александр Проханов, в 1991 году — главный редактор газеты «День» в комментарии для RT назвал ГКЧП «детищем Горбачёва, последней фазой спецоперации, именуемой перестройкой и обеспечивающей полное сокрушение и уничтожение всех символов, смыслов, всех кодов советской цивилизации».

По его словам, к августу 1991 года от СССР «остались одни только висящие в воздухе контуры, требовался только удар ногой, чтобы всё рассыпалось и разрушилось».

Глубинной целью ГКЧП писатель считает передачу полномочий от союзного центра к региональным, передачу полномочий от Горбачёва к Ельцину.

«Такая передача была возможна только в условиях конституционного вакуума. И он был создан в эти четыре дня. Ельцин перехватил полномочия, а Горбачёв, вернувшись в Москву, не потребовал их ему вернуть, он слова об этом не сказал. В этом и был смысл ГКЧП», — объясняет Проханов.

17:58

Изображение: (cc) Ole Husby
Цветы в дуле танка 20 августа 1991 года
Цветы в дуле танка 20 августа 1991 года
года199120 августатанкадулевЦветы

14:59

Поражение ГКЧП отстранило от власти КПСС и ускорило развал Советского Союза. Об этом 19 августа заявил помощник президента РФ Владимир Мединский, заявил Мединский перед началом пресс-конференции «История для будущего. Последние месяцы СССР. Август 1991».

Мединский рассказал, что, несмотря на то, что он находился среди защитников Белого дома и был на баррикадах в пресс-центре, где проходила пресс-конференция ГКЧП, его отношение к августовским событиям 1991 года неоднократно менялось.

По его словам, новые сведения не добавляют ясности в то, что происходило в августе 1991 года. При этом Мединский констатирует очевидные результаты августовского путча.

«События августа 91-го принадлежат к числу тех поворотов истории, которые определили судьбу во многом нашей страны, и не только нашей страны… Чем бы ни руководствовались в августе 91 года участники противостояния, поражение ГКЧП привело к отстранению власти КПСС и почти необратимо ускорило развал Советского Союза», — заявил помощник президента РФ.

Он напомнил, что развал СССР привел к краху экономики, падению уровня жизни, науки, культуры, гибели людей в вооруженных конфликтах и появлению сотен тысяч беженцев.

По мнению Мединского, растущую ностальгию по СССР нужно использовать для поиска созидательных вариантов будущего.

14:57

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в августе 1991 года был вывезен на угнанном самолете члена ГКЧП, вице-президента СССР Геннадия Янаева. Об этом 19 августа рассказал бывший вице-президент РФ Александр Руцкой в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

По словам Руцкого, он убедил своего друга, экс-главу МВД Андрея Дунаева постараться попасть в Форос, где находился Горбачев. Для этого был взят спецназ МВД, в сопровождении которого Руцкой попал в правительственный аэропорт «Внуково».

«Приезжаем во „Внуково“, я в диспетчерскую: „Есть свободный самолет?“ Там у всех квадратные глаза, конечно, говорят: „Нет“. А вот это что стоит? А это Янаеву самолет готовится на вылет. Вот, говорю, он нам подойдет. Мы захватываем этот самолет, приводим в чувство экипаж, потому что он начинает биться в конвульсиях. А экипаж правительственный… И, разумеется, взлетаем без разрешения. Никто не дает коридор, никто нами не управляет. Я летчик все-таки, карта же есть», — рассказал Руцкой.

Таким образом, бывший вице-президент долетел до аэродрома Бельбека, добрался до дачи Горбачева в крымском Форосе и вывез его в Москву. Руцкой подчеркнул, что Горбачев не был арестован или изолирован.

14:52

Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин, в прошлом депутат Государственной думы РФ от партии «Яблоко» заявил в комментарии для RT, что причиной создания ГКЧП была реакция наиболее консервативных руководителей партии и государственных руководителей на действия демократической общественности и на все те процессы перемен, которые происходили в СССР.

«Самая главная причина провала переворота заключалась в том, что ГКЧП никто не поддерживал. Какая-то поддержка в определённых слоях общества, наверное, была, но она была молчаливой. Те люди, которые поддерживали ГКЧП, в силу своих советских привычек были совершенно не готовы к публичным действиям», — считает депутат.

Он отметил организационную несостоятельность ГКЧП. По его словам, люди, которые привыкли управлять страной в бюрократическом режиме, не могли действовать в чрезвычайной ситуации.

17:56

Изображение: (cc) Ole Husby
Москва. Противники ГКЧП 20 августа 1991 года
Москва. Противники ГКЧП 20 августа 1991 года
года199120 августаГКЧППротивникиМосква.

14:12

Председатель Центрального комитета КПРФ, депутат Государственной думы Геннадий Зюганов, в 1991 году — секретарь ЦК КП РСФСР заявил в комментарии для RT, что в провале попытки ГКЧП взять власть в свои руки сыграли роль два основных фактора.

Первый — откровенно предательская позиция Горбачёва, который солидаризировался с теми, кто игнорировал абсолютную правовую обоснованность действий ГКЧП. Второй фактор, предопределивший поражение ГКЧП, — реакция самих его участников на то, как в итоге повел себя Горбачёв.

«Они не учли вариант, при котором тот пойдет против них. Когда так случилось, они были ошеломлены, растеряны, дезориентированы. И проявили губительную в подобных случаях нерешительность. Не смогли действовать последовательно и жестко», — считает Зюганов.

По словам лидера КПРФ, нерешительность ГКЧП передалась тем, кто должен был выполнять антикризисный план, — государственному аппарату и силовым структурам. Она передалась и народу. А команда Ельцина в ответ действовала нагло, напористо и стремительно.

13:59

Свою точку зрения на ГКЧП высказал в комментарии для RT в 1991 году член Верховного Совета РСФСР Сергей Степашин. Он считает, что часть членов ГКЧП, таких как Бакланов, Пуго, Язов, действительно переживали за страну, видели, что СССР трещит по швам, и рассчитывали через ГКЧП спасти страну. У другой части членов ГКЧП, прежде всего у Крючкова и Павлова, был другой мотив.

По сведениям Степашина, возглавлявшего государственную комиссию по расследованию деятельности КГБ в ГКЧП, они прослушивали переговоры Горбачёва с Ельциным и Назарбаевым в преддверии Новоогарёвского соглашения, предполагавшего формирование нового союзного договора из-за назревшего кризиса между союзными республиками СССР. Там было напрямую сказано, что ни Крючкова, ни Язова, ни Павлова во власти больше не будет.

13:23

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале сравнил события 1991 года с событиями 1917. По его мнению, в обоих случаях произошло предательство элитами интересов народа и государства.

«Где были те секретари обкомов, ЦК КПСС? Где был Верховный Совет? В непростое время — практически все разбежались, отсиделись в отпусках, когда надо было принимать решения», — пишет Володин.

По его мнению, партийная бюрократия КПСС по сути перечеркнула свои идеалы.

Спикер Госдумы также указал на слабость Горбачева как причину развала СССР.

13:18

Глава Крыма Сергей Аксенов высказался о причинах поражения ГКЧП на своей странице «ВКонтакте». По его мнению, главной проблемой ГКЧП было отсутствие настоящих, ярких лидеров, обладающих стратегическим мышлением и сильной политической волей.

13:14

Экс-президент СССР Михаил Горбачев не мог предотвратить действия ГКЧП в августе 1991 года, заявил заслуженный юрист России, профессор Сергей Шахрай в интервью «Интерфаксу».

«Все дело в том, что Горбачев к лету 1991 года уже не был тем сильным лидером, который мог что-то предотвратить», — сказал Шахрай.

По оценке Шахрая как участника событий августа 1991 года, будущий президент России Борис Ельцин утром 19 августа не был напуган случившимся, а начал действовать, стремясь быть максимально информированным.

12:50

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Ельцин. Екатеринбург
Ельцин. Екатеринбург
ЕкатеринбургЕльцин.

12:34

Первый президент России Борис Ельцин мог сдаться Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП) в первый день Августовского путча в 1991 году, заявил бывший глава верховного совета России, заведующий кафедрой мировой экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова Руслан Хасбулатов в интервью URA.RU.

По его словам, первый президент России не желал участвовать в борьбе. Бывший глава Верховного совета объяснил главе государства, что нужно сопротивляться до последнего момента — пока их не арестуют.

«Так что у ГКЧП был шанс сохранить СССР, они считали, что Ельцин сдастся, но они недооценили меня», — сказал Хасбулатов.

12:29

Создание ГКЧП в августе 1991 года было согласованы с Михаилом Горбачевым, в то время Генеральным секретарем КПСС и президентом СССР, заявил секретарь Московского горкома КПСС Юрий Прокофьев в интервью ИА Красная Весна.

12:28

ГКЧП был большой провокацией, направленной на срыв будущего ХХIХ съезда КПСС, на котором Горбачев мог потерять пост Генерального секретаря партии, заявил секретарь Московского горкома КПСС Юрий Прокофьев в интервью ИА Красная Весна.

12:27

Элита СССР создала условия для развала страны: был организован дефицит товаров, подорвана экономика. Об этом заявил секретарь Московского горкома КПСС Юрий Прокофьев в интервью ИА Красная Весна.

12:26

Организаторы Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) провалили борьбу за сохранение Советского Союза в 1991 году, заявил бывший секретарь Московского горкома КПСС Юрий Прокофьев в интервью ИА Красная Весна.

12:25

Советский народ способствовал развалу Советского Союза. Население думало, что потребление будет капиталистическим, а условия труда и льготы останутся социалистическими, заявил секретарь Московского горкома КПСС Юрий Прокофьев в интервью ИА Красная Весна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER