logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Будущее человечества
/ Москва

Имплантация киберорганов человеку — и спасение, и угроза

ПартнерствоПартнерство

Пересадка человеку кибернетических органов и конечностей является естественным и неизбежным результатом развития современных технологий, заявил гендиректор российской компании, разрабатывающей медицинские робототехнические решения, Илья Чех 11 января в интервью радио Sputnik.

Имплантация органов и замена конечностей на кибернетические эквиваленты позволяет продлить жизнь человеку. На современном этапе развития эта сфера медицинской деятельности ничем не отличается от уже ставших привычными фармацевтики, генетики и выращивания новых органов, рассказал Чех.

Специалист добавил, что робототехнические технологии в медицине, как и любые другие высокие технологии, дают естественное конкурентное преимущество тем людям, компаниям и государствам, которые их используют. Неправильное использование этих технологий, игнорирование этических норм, может привести к «сегрегации человечества на обычных и на людей с расширенными возможностями».

Напомним, в России и в мире активно развиваются медицинские технологии создания и пересадки искусственных органов и конечностей.

В марте 2018 года специалисты робототехнической медицинской компании «Моторика» из инновационного центра «Сколково» сделали девочке из Челябинска уникальную искусственную руку.

В ноябре 2018 года первые испытания прошло искусственное сердце, разработанное в новосибирском Национальном медицинском исследовательском центре им. академика Е. Н. Мешалкина.

На МКС российские ученые планируют ввести в эксплуатацию модуль, позволяющий выращивать целые живые человеческие органы.

В ноябре 2017 года в Китае специалистами по инновационным методам лечения впервые имплантирован протез колена, напечатанный из титанового сплава на 3D-принтере.

В июле 2018 учеными Дании создан первый в мире искусственный человеческий яичник, который можно использовать в случае невозможности применения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).