1. Война с историей
  2. Казачество
Москва, / ИА Красная Весна

Общественники не согласны с полумерами музея к гитлеровским пособникам

Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна
Пикет против демонстрации портрета Науменко
Пикет против демонстрации портрета Науменко
Пикет против демонстрации портрета Науменко

Государственный исторический музей (ГИМ) ограничился полумерами, убрав только портрет атамана Науменко со своей выставки, заявил активист «Сути времени» Денис Яковенчук 20 января в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

«Позиция музея напоминает действия человека, который делает что-то из-под палки, но держит при этом пальцы „крестиком“. Портрет пособника нацистов атамана Науменко по нашему требованию был убран из экспозиции выставки, но его личные вещи — оружие и часы — остались на выставке, организаторы просто убрали в подписях упоминание об их владельце», рассказал активист.

По словам Яковенчука, представители «Сути времени» потребовали убрать все экспонаты, связанные с атаманом, либо — дать полную информацию о том, кем был Науменко в годы войны. «Иначе у посетителей выставки складывалась ложная картина истории казачества. Более того, портреты казаков, которые верой и правдой защищали свою Родину, висели в одном ряду с теми, кто сотрудничал с нацистами».

Активист отметил, что музей пошел по первому пути, но сделал это не до конца, убрав только портрет: «Мы вернулись практически к первоначальной ситуации, когда портрет атамана-пособника висел на выставке анонимно. Но если в его случае музейщики могли сослаться на то, что не знают, кто это такой — хотя это и выглядело непрофессионально — то в случае с личными вещами надписи были сделаны изначально при подготовке выставки. От того, что убрали надписи — организаторы „забыли“ кому они принадлежали?»

По словам общественника, подобные полумеры со стороны музея вызывают новые вопросы — «наличие подобных экспонатов без необходимой информации — это осознанная позиция музея или разгильдяйство? Если это осознанная позиция — озвучьте ее, и тогда это будет совсем другой разговор. Если нет — тогда надо признать, что музейное дело находится в глубочайшем кризисе, если руководство и работники главного исторического музея страны так следят за подбором экспонатов для выставки. Общественности нужно будет проверять все выставки, проходящие в стенах музея? Если да, это означает, что экспозиционная деятельность в России опустилась до позорного уровня. А ведь речь идет об одном из главных музеев страны!» .

«Мы настаиваем на своих требованиях — уберите все экспонаты, относящиеся к атаману-пособнику, либо выложите полную информацию об их владельце», подытожил активист.

Напомним, выставка «Кубанские казаки: Страницы истории Кубанского казачьего войска» проходит в Государственном историческом музее на Красной площади. На выставке изначально был выставлен портрет пособника нацистов Вячеслава Науменко с анонимной подписью «Портрет кубанского казака». 14 и 15 января активисты «Сути времени» провели одиночные пикеты возле Государственного исторического музея в Москве и Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына с требованиями объективного освещения истории казачества на выставке.

По данным Министерства культуры Краснодарского края, на прошедшем в 2015 году совещании под руководством замглавы администрации Краснодарского края, атамана Кубанского казачьего войска Н.А.Долуды было принято решение, согласно которому «деятельность генерала Науменко В.Г., перешедшего на сторону фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, признана предательской, и указано, что любая популяризация и восхваление деятельности Науменко В.Г. являются недопустимыми».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER