26
ноя
2020
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Омской области
Омск, / ИА Красная Весна

«Свой среди чужих» или «жертвы ЕГЭ»? Колчаковские агитаторы рассмешили Омск

Изображение: Артеменко Дмитрий
Рекламный баннер
Рекламный баннер
Рекламный баннер

На рекламном баннере с изображением диктатора адмирала Колчака в качестве белогвардейцев использованы фотографии бойцов РККА времен Великой Отечественной войны. Фото рекламного щита на улице Омска с язвительными комментариями 25 ноября опубликовано в социальной сети «ВКонтакте».

«Общественность заметила, что на плакате использован снимок так называемых бЪлых воинов, но с советскими орденами», — сообщается в группе «Цифровая история» (орфография в цитате сохранена, — ИА Красная Весна).

Баннер с изображением белогвардейского правителя Александра Колчака растянут на рекламном щите в центре Омска. Активисты общества «Двуглавый орел» объяснили его установку тем, что адмирал Колчак провозгласил Омск столицей «белой России».

Активисты также утверждают, что изображение не реабилитированного судом РФ военного преступника появилось в связи со 100-летней годовщиной так называемого Исхода — бегства белогвардейцев генерала Врангеля из Крыма.

Изображение: Артеменко Дмитрий
Казаки со звездами
Казаки со звездами
звездамисоКазаки

Но истинную цель акции назвал историк-монархист Игорь Коновалов. Он напомнил, что 16 ноября 2020 года исполняется 146 лет со дня рождения Колчака.

Читайте также: Омский историк нечаянно «отправил в нокаут» билборды с адмиралом Колчаком

В пользу этой версии и явной несостоятельности заявлений о памяти годовщины Исхода говорит еще один факт, активисты «Двуглавого орла» торжественно «открыли» баннер именно 16 ноября. Столетие Исхода с этой датой не совпадает.

Читайте также: Иркутску плевать на Колчака? День рождения адмирала никто не отпраздновал

В комментариях к публикации пользователи саркастически отвергли оправдания организаторов пиар-акции Колчака. Они усомнились и в патриотичности прославления белогвардейского диктатора, приветствовавшего оккупацию Сибири и Дальнего Востока интервентами из Японии, Европы и США.

Один из пользователей соцсети в шутку высказал мнение, что над составлением баннера работал скрытый сторонник Советской власти. Якобы он вставил фото красноармейцев в целях скомпрометировать акцию промонархической организации. Но большинство высказавшихся это мнение не поддержало и заподозрило авторов баннера в простой некомпетентности.

Авторы публикации, в свою очередь, также выразили неодобрение в адрес организаторов и участников акции. Указывая на изображенных рядом с Колчаком советских солдат-победителей 1945 года, они написали: «Странно, что активисты „Двуглавого орла“ не обратили внимания на такую подмену. Возможно, что и не разбираются совсем в своей истории».

Читайте также: «Роковое сердце» и «Собачьи яйца», или «Омский профессор смеется над РККА»

Напомним, неназванные авторами публикации представители гражданского общества опознали на баннере с диктатором войскового разведчика и участника парада Победы на Красной площади Максима Данилова. Изображенный на баннере красноармеец в боях с фашистами был награжден двумя Орденами Красной Звезды и Орденом Славы. Примечательно, что на баннере красноармейцы изображены со своими наградами.

Основная статья: Пожирающие черви и «Бессмертный полк». Храм Раздора в Омске — 4 (окончание)

Отметим также, что адмирал Колчак был взят в плен и расстрелян в Иркутске 7 февраля 1920 года. В том же году в уже советском Омске судили и расстреляли несколько министров колчаковского правительства. И Колчак, и его правительство были объявлены преступниками за массовый террор в Сибири против мирного населения. Они не были реабилитированы.

Часть министров и военных руководителей Колчака успешно эмигрировали в Китай и Японию, где в годы Великой Отечественной войны заняли яростно профашистскую позицию. В их числе были атаман Г. М. Семенов и министр финансов И. А. Михайлов, выданные Советскому Союзу после капитуляции Японии, после чего они были расстреляны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER