logo
  1. Политическая война
  2. Арест граждан России за рубежом по требованию третьей стороны
Новость, / Сан-Франциско

США потребовали от российского программиста Винника $100 млн

Выдача преступникаВыдача преступника
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Соединенные Штаты Америки обратились в американский суд, чтобы взыскать с арестованного в Греции российского программиста Александра Винника штраф в размере $100 млн за неисполнение американских законов, заявил Минюст США 26 июля на своем официальном сайте.

Штраф связан с нарушением американского законодательства биржей криптовалюты BTC-e, зарегистрированной, как гласит иск, «по законам Кипра и/или Сейшеловых островов». Минюст подал иск в суд Северного округа Калифорнии потому, что BTC-e, как интернет-площадка, позволяла покупать и продавать криптовалюту пользователям всего мира, в том числа находящимся в юрисдикции данного суда.

BTC-e обвиняется в том, что не выполняла американских законов по борьбе с отмывкой денег и финансированием терроризма и не сообщала о подозрительных операциях. Сам Винник, как утверждается в иске, участвовал в управлении биржей.

Сумма взыскания основана на штрафах, рассчитанных в 2017 году Минфином США. Штраф в размере $12 млн, по мнению истца, должен уплатить лично Винник. Еще $88,6 млн должна уплатить биржа.

Напомним, Александр Винник был задержан по запросу ФБР 25 июля 2017 года греческими властями во время отдыха с семьей. В октябре 2017 года суд города Салоники постановил экстрадировать Винника в США. МИД РФ заявил, что такое решение нарушает основы международного права, поскольку существует также российский запрос на экстрадицию Винника, который имеет приоритет, поскольку Винник является гражданином России. В декабре 2017 года Верховный суд Греции оставил в силе решение об экстрадиции Винника в США.

В мае 2018 года Винник сообщил, что на него, по неофициальным сведениям от тюремного начальства, была совершена неудачная попытка покушения. Винник связал это с тем, что «слишком много знает», и заявил, что будет добиваться экстрадиции в Россию, где можно рассчитывать на справедливое расследование. Он подал в Генеральную прокуратуру РФ заявление о том, что похитил у граждан России 750 млн рублей. Как объяснил адвокат Винника, это заявление должно было стать основанием для подачи второго запроса о его выдаче России.

Как отметил адвокат Винника Тимофей Мусатов в сентябре 2018 года, США выкрали из дела Винника основные доказательства, а экстрадиции они добиваются, чтобы получить от обвиняемого компрометирующую информацию о российских политиках и сведения о слабых местах криптовалют. Обвинения в адрес Винника, как заявил Мусатов, носят политический характер.

В июле 2018 года суд в Салониках удовлетворил второй запрос России на экстрадицию. В декабре 2018 года Верховный суд Греции отклонил российский запрос на экстрадицию и утвердил экстрадицию Винника во Францию.

В апреле 2019 года Винник находился под стражей уже 20 месяцев, однако греческий суд первой инстанции отказался исполнить требование Конституции Греции, которая запрещает предварительное заключение дольше 18 месяцев. Суд заявил, что рассмотрение соответствующего ходатайства находится вне его компетенции.

В ноябре 2018 года Винник начал голодовку «в знак протеста против дискриминации российских программистов по всему миру», однако в феврале был вынужден приостановить ее, чтобы «дожить до суда». При этом оказалось, что греческие врачи не умеют выводить из 90-дневной голодовки, и Виннику пришлось обратиться к российским специалистам.