logo
  1. Политическая война
  2. Военная помощь США Украине
Новость, / Вашингтон

Трамп нам не указ! Конгресс выделит военную помощь Украине — сенатор

Рон ДжонсонРон Джонсон
(сс) Gage Skidmore

Обе партии в конгрессе США выделят деньги на военную помощь Украине, даже если президент США решит заморозить их. Такое заявление сделал сенатор-республиканец Рон Джонсон 11 сентября, передает агентство Reuters.

По поводу решения Трампа заморозить средства для помощи Украине, Джонсон заявил: «Если он решит не тратить эти деньги, то я полностью уверен, что конгресс на двухпартийной основе выделит их».

Агентство отмечает, что сенатор-республиканец Рон Джонсон и сенатор-демократ Крис Мерфи недавно вернулись из поездки по Европе, в ходе которой они посетили Украину.

Во время встречи с украинскими представителями, оба сенатора заверили, что конгресс США будет за Украину в борьбе с «российской агрессией». Джонсон подчеркнул: «Вне зависимости от того, что делает президент, конгресс с вами».

Напомним, с начала боевых действий Киева против Донецкой и Луганской народных республик США активно помогает Украине военной техникой, финансами и информационно. Так, Украина и страны Запада постоянно говорят о «российской агрессии» и при этом как бы не замечают, что армия Украины обстреливает мирных жителей и убивает украинских граждан, в том числе детей.

В июле 2019 года Пентагон решил выделить 250 млн долларов на военную помощь Украине. Таким образом, суммарный объем американской военной помощи Украине с 2015 года составит 1,5 млрд долларов.

Читайте также: Все для мира! Пентагон выделил еще $250 млн на военную помощь Украине

Военная помощь США все время расширяется. Так, 9 сентября 2019 года стало известно, что правительство США и Украины согласовывают условия поставок противотанковых комплексов Javelin.

Читайте также: Вашингтон готов продать Javelin Киеву для нужд ВСУ

Отметим, 28 августа 2019 года издание Politico сообщило, что президент США Дональд Трамп отдал распоряжение проверить программу помощи Украине (Ukraine Security Assistance Initiative) с целью удостовериться в использовании средств наилучшим для интересов США образом.

29 августа 2019 года член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич сообщил, что это решение президента США чисто техническое и не означает пересмотра позиции США в отношении конфликта в Донбассе.

Читайте также: В Совете Федерации нет иллюзий по отмене американской военной помощи Киеву

6 сентрбя 2019 года конгрессмены Элиот Энгел и Майкл Маккол из демократической и республиканской партии потребовали разморозить средства для военной помощи Украине.

Читайте также: Два конгрессмена США потребовали от Госдепа разморозить деньги для Украины