В Германии освободили бустерно привитых от обязательного тестирования

Отменить обязательное тестирование для бустерно привитых от коронавируса договорились министры здравоохранения земель Германии 14 декабря вечером, сообщила Frankfurter Allgemeine Zeitung.
«С бустерной вакцинацией у вас есть только небольшой риск заражения», — сказал новый министр здравоохранения ФРГ Карл Лаутербах. Он отметил, что послабления уже введены в землях Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония и Рейнланд-Пфальц.
При этом посетители больниц, домов престарелых и учреждений по уходу за больными по-прежнему должны будут предоставлять отрицательный ПЦР-тест. Данная мера сохраняется для защиты «особо уязвимых групп населения».
С критикой данного решения уже выступила вирусолог из Франкфурта Сандра Цисек. На своей страничке в Twitter она назвала принятое решение безумной идеей в условиях опасности со стороны нового штамма «Омикрон».
В настоящее время в Германии остается дискуссионным вопрос о сроках, которые могут быть рекомендованы гражданам для прохождения третьей вакцинации.
Ранее премьер-министр земли Северная Рейн-Вестфалия Хендрик Вюст (ХДС) заявил, что можно рекомендовать гражданам проходить ревакцинацию уже через четыре недели. Однако для этого нет четкой рекомендации, сказал он.
Президент Немецкого общества иммунологии Кристин Фальк раскритиковала названный срок (4 недели) как слишком короткий. Лаутербах выразился аналогичным образом.
Австрийский Национальный комитет по вакцинации (NIG) заявил ранее, что рекомендация детям старше 12 лет проходить ревакцинацию через 4 месяца будет опубликована позже, 15 декабря.
Отметим, Лаутербах, занявший на прошлой неделе пост министра здравоохранения Германии, ранее неоднократно публично выражал оптимизм относительно того, что пандемию коронавируса можно легко взять под контроль и преодолеть.
История вопроса
Карантинные меры по борьбе с коронавирусом вызвали широкие протестные движения в Германии. Одной из центральных организаций в этом протестном движении стала Querdenken, что в переводе примерно означает «инакомыслие» или «мыслить нестандартно».
Первые протесты начались в конце апреля и с тех пор проходили во многих городах Германии. Протестующие утверждают, что предписания карантина нарушают конституцию ФРГ. Численность демонстраций постепенно росла, и 1 августа в Берлине собралось несколько десятков тысяч человек.
Но движение Querdenken не единственная сила, критикующая правительственные меры по борьбе с распространением коронавируса.
Также был создан внепарламентский комитет по анализу антикоронавирусных мер. В этом комитете участвуют врачи, адвокаты и другие специалисты, которые исследуют правомочность карантинных мер. К протестам подключаются представители самых разных отраслей экономики.
Всех их объединяет желание противодействовать истерике вокруг проблемы коронавируса, а также страх перед новыми полномочиями якобы демократического государства.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER