12
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Уход с поста главы ПФР Максима Топилина
Онлайн-трансляция ИА Красная Весна / Обновлено в 

Топилин покинул пост главы ПФР. Все новости

536212158

Максим Топилин, возглавлявший Фонд пенсионного страхования, уходит с поста, сообщил «Ъ» со ссылкой на собственные источники 11 февраля. По информации издания, глава фонда сам сообщил сотрудникам о своем уходе, но имя преемника не назвал. Пресс-служба его уход не подтвердила.

Флоран Виллемс. Испанский вельможа, выходящий от заимодавца
заимодавцаотвыходящийвельможа,ИспанскийВиллемс.Флоран
Флоран Виллемс. Испанский вельможа, выходящий от заимодавца

На должности главы ПФР Топилин находился с января 2020 года, однако с вопросом пенсий он связан гораздо дольше и теснее. Именно он был одним из авторов пенсионной реформы 2018 года, после которой наши сограждане будут уходить на пенсию на 5 лет позже.

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

14 февраля 2021:

08:11

Пикет против пенсионной реформы в Санкт-Петербурге в 2019 году
году2019вСанкт-ПетербургевреформыпенсионнойпротивПикет
Пикет против пенсионной реформы в Санкт-Петербурге в 2019 году
Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна

13 февраля 2021:

19:25

Петербург. Корреспондент ИА Красная Весна Ольга Горянина: «ИА Красная Весна регулярно спрашивает на улицах Петербурга граждан, что они думают о пенсионной реформе. Подавляющее большинство из опрошенных до сих пор считают, что повышать пенсионный возраст было нельзя. Чаще всего они утверждают, что для устранения дефицита Пенсионного фонда надо бороться с воровством в стране, а не заставлять работать людей, здоровье которых оставляет желать лучшего.

Даже те немногие граждане, кого удалось убедить в якобы необходимости этого шага, часто указывают на обман со стороны государства, которое вовремя не предупредило, что ожидаемую от государства пенсию, хоть и маленькую, люди не получат. Видно, что люди обозлены на правительство, и это чувство со временем не утихает.

Думаю, что уход одного из авторов реформы с поста руководителя Пенсионного фонда даст людям надежду на то, что в стране готовятся перемены, и повышение пенсионного возраста будет пересмотрено. А если этого не произойдет, то разочарование граждан в российской власти еще увеличится. Если, конечно, есть еще куда увеличиваться»
.

00:34

Белгород. «Одним из самых предательских по отношению к народу решением властей за эти годы стало решение о проведении пенсионной реформы. Поднять возраст ухода на пенсию до 65 лет для мужчин, тогда как большая часть мужского населения страны просто-напросто не доживает до этого возраста, было верхом цинизма. Рано или поздно это решение необходимо будет отменить», — заявил активист движения «Суть времени» в Белгородской области Алексей Бобров.

Он также отметил, что при таких условиях практически невозможно выстраивать конструктивное взаимодействие власти и общества.

«После пенсионной реформы возникла ситуация, когда государственная власть существует сама по себе, а общество само по себе. Никакие благие посылы со стороны власти обществом не воспринимаются. В каждом ее действии люди теперь видят подвох, попытку залезть им в карман. Подобная ситуация отчуждения и взаимного недоверия в критический момент может оказаться губительной для государства», — подчеркнул он.

00:02

Вице-президент Центра Кургиняна Юрий Бялый
БялыйЮрийКургинянаЦентраВице-президент
Вице-президент Центра Кургиняна Юрий Бялый
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

12 февраля 2021:

23:57

Москва. Вице-президент Центра Кургиняна Юрий Бялый:

В связи с такой [отставка Топилина] властной перестановкой фигур и ведомств возникает и еще одна вполне допустимая гипотеза. Что правительство Мишустина прежде всего хочет любой ценой избавиться от всех и всего, что олицетворяет «людоедскую» пенсионную реформу. И соорудить на ее месте другими руками и в другой конфигурации что-то другое.

Может быть, планируется создать что-то более сообразное надеждам и устремлениям большинства российских граждан. Но, увы, нельзя исключать, что, напротив, планируется подарить народу России нечто очень современное и насквозь «цифровизированное», но гораздо более зловещее, чем та пенсионная реформа.

21:25

Обнинск. «Изначально было понятно, что пенсионную реформу придумали рыночники-фундаменталисты, которые никогда не думали о том, как живет народ. Напевая песенку об устойчивом экономическом развитии, они уничтожили остатки доверия к себе раз и навсегда. Их занятия экономическим фетишизмом в итоге привели к провалу, потому что обещанного они сделать никогда бы не смогли», — заявил активист движения «Суть времени» в Калужской области Александр Красавцев.

Активист считает, что увлечение вредоносными экономическими теориями не позволяет улучшить и без того непростую обстановку в России.

«Если бы рыночники-фундаменталисты были целостными людьми, то смогли бы преодолеть недостатки страны, в которой жили и построили бы нечто лучшее, чем СССР. Но они этого сделать не смогли, имея в своих руках всю полноту власти и огромное количество ресурсов», — заметил Красавцев.

Он напомнил, что теория свободного рынка придумана соратником Карла Поппера, который продвигал разрушительную для многих стран концепцию Открытого общества. Кроме того, эта теория неоднократно подвергалась критике со стороны научного сообщества.

«В дополнении скажу, что теория свободного рынка, на которую молятся, расшибая лоб об пол, рыночные фундаменталисты в составе правительства РФ, была разработана Фридрихом фон Хайеком. По мнению профессора экономики Амстердамского университета Майкла Эллмана, Хайек „не был специалистом по проблеме“. Кроме того, теория свободного рынка противоречит капитализму», — сказал Красавцев.

Рассуждая о последствиях реформы, активист вспомнил об одном из первых пропагандистов, который начал ее продвигать.

«Кстати, помните лицо директора Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Министерства финансов РФ Владимира Назарова, автора реформы — помните? Не забыли? А я помню, помню этот пустой и надменный взгляд, который оскорбил всех. Он не просто разработчик, но и активнейший лоббист-пропагандист. Назаров сказал, что в идеале должно быть так, чтобы государство не гарантировало трудящимся никаких прав. Никому не кажется, что подобные мысли могут нести вред нашей стране? Мне, например, кажется, и даже очень», — отметил Красавцев.

19:46

Вице-президент Центра Кургиняна Юрий Бялый:

Наконец — и это даже самые изощренные «оправдатели» власти НЕ МОГУТ отрицать либо списывать на «форс-мажор» коронавирусной пандемии — предыдущий 2020 год выявил резкое и катастрофическое повышение в России смертности. Всем специалистам ясно, что пенсионная реформа внесла в эту смертность более чем ощутимый вклад.

И также всем специалистам ясно, что эта реформа опять-таки катастрофически снизила доверие граждан к российской власти, проводящей над народом подобные «эксперименты». Рейтинги президента, правительства, «правящей» партии «Единая Россия» упали очень сильно, открыв дорогу разнообразным попыткам внутренних и внешних сил устроить в стране вакханалию социально-политической дестабилизации.

Сейчас Топилин снят и заменен на бывшего многолетнего главу страховых союзов и затем Фонда социального страхования России (ФСС) Андрея Кигима. Некоторые эксперты, ссылаясь на источники в правительстве, утверждают, что Топилин просто «не вписался» в команду Мишустина. Ряд экспертов считает, что Кигим назначен потому, что затеяна реорганизация (и заодно «цифровизация») правительственных структур, в рамках которых ПФР будет объединен с ФСС. Якобы это упростит управление и сделает его более «прозрачным». Указанные эксперты надеются, что Кигим, уже справившийся с подобными задачами в ФСС, для их решения в новой структуре правительственных служб наиболее подготовлен.

19:44

Вице-президент Центра Кургиняна Юрий Бялый:

Глава Кабмина Михаил Мишустин снял с поста руководителя Пенсионного фонда России (ПФР) Максима Топилина. Того самого, который был назначен еще в 2012 году президентом Дмитрием Медведевым, и который в 2019 году старательно «топил» со всех экранов за замечательную пенсионную реформу.

Эту реформу сразу «по достоинству и очень массово» российские граждане оценили, как открытое государственное ограбление наиболее социально незащищенной группы наших граждан предпенсионного возраста, и опять-таки достаточно массово назвали «людоедской». Против реформы были не только множество заявлений граждан в прессе и интернете, но и собранные и принесенные движением «Суть времени» в Администрацию Президента более миллиона «живых» задокументированных подписей.

Реформа, как мы тогда аргументированно предсказывали, потерпела сокрушительный провал. Обещанные ее идеологами и названные Топилиным тысячи рублей прибавки к пенсиям «почему-то» не состоялись. Опять-таки обещанная «реформаторами» многотриллионная экономия бюджетных расходов за счет сокращения трансфертов в ПФР — напротив, обернулась спешным «затыканием» дыр в пенсионном бюджете, превышающим обещанную экономию.

18:18

Неудобный вопрос
вопросНеудобный
Неудобный вопрос
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

17:53

Москва. Напоминаем, 9 февраля в ряде Телеграм-каналов, а впоследствии и в СМИ, появилась информация о том, что Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию озвучит решение об отмене повышения пенсионного возраста.

17:16

Москва. Назначение Андрея Кигима на пост руководителя Пенсионного фонда России приведет к социальным реформам, заявил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), экономист Михаил Беляев в комментарии «Экономике сегодня». Он назвал Кигима «вдумчивым человеком с системным мышлением».

Беляев напомнил, что перед правительством поставлена цель улучшить жизнь 40 млн пенсионеров. Эксперт считает, что правительство в ближайшее время планирует заняться модернизацией пенсионной системы.

17:09

Москва. Официальное представление Андрея Кигима на должность председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) состоится 15 февраля.

16:00

Москва. «Вне зависимости от истинных причин отставки Топилина, в обществе она будет воспринята как „расплата“ за авторство пенсионной реформы. Но ситуацию невозможно исправить полумерами вроде отставки одного из авторов законопроекта с поста главы Пенсионного фонда. Однако это действие может стать хорошим первым шагом к открытому признанию властью полной ошибочности пенсионной реформы и ее отмене», — пишет обозреватель ИА Красная Весна в статье «Может ли отставка Топилина быть первым шагом к отмене пенсионной реформы?»

15:54

Москва. «Отставка Максима Топилина с поста руководителя Пенсионного фонда и назначение Андрея Кигима новым главой ПФР не способны вывести пенсионную систему страны из кризиса. Для этого в Пенсионный фонд надо присылать не нового руководителя, а ликвидационную комиссию», — заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

15:41

Нижний Новгород. «Пенсионная реформа 2018 года стала настоящим преступлением власти перед народом, — заявила активист движения „Суть времени“ в Нижегородской области Екатерина Попова. — В Нижегородской области за короткие сроки было собрано свыше 21 тысячи подписей президенту России с требованием отменить эту грабительскую инициативу. Люди остро понимали, что публичный отказ Путина от недавних заверений, что никогда при его правлении повышению пенсионного возраста не бывать, обрушит рейтинг власти и зашатает „стул“ российской государственности».
По словам Поповой, когда руководство «уговаривало» российских граждан принять неизбежность пенсионной реформы, все обосновывалось экономической необходимостью с учетом гипотетического роста продолжительности жизни в будущем.
«Будем надеяться, что с уходом одного из идеологов пенсионной реформы, здравомыслие восторжествует, и правительство вспомнит, что здоровье людей важнее денег», — резюмировала Попова.

14:27

Пикет против пенсионной реформы
реформыпенсионнойпротивПикет
Пикет против пенсионной реформы
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

13:22

Москва. Околовластный Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ» отметил, что бюджет будущего объединенного Пенсионного Фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования сопоставим с федеральным бюджетом. Также источники канала сообщили о возможных уголовных делах, связанных с работой ПФР при бывшем главе.

13:13

Москва. В начале декабря 2020 г. журналистов портала «Октагон» насторожил «двойной штат» Пенсионного Фонда России. Дело в том, что в отчете Счетной палаты штат ПФР был разделен на несколько частей — отдельно от общей численности сотрудников приводились данные о «младшем обслуживающем персонале». ПФР отверг обвинение, заявив, что это контрольному органу так считать удобнее, а на деле все сотрудники входят в штат.

12:57

Москва. «Мишустин временщиков не назначает», — убежден доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Как считает эксперт, новый глава ПФР Андрей Кигим «прекрасно» ориентируется как в тонкостях социального страхования, так и в «бюрократических топях». Кричевский полагает, что у Максима Топилина присутствовало второе, но отсутствовало первое.

«Кигим знает, как реорганизовать российскую систему социального страхования, ныне представляющую из себя советский собес (при параллельно действующей системе социальной защиты населения)», — пишет Никита Кричевский.

12:50

Новый глава ПФР Андрей Кигим
КигимАндрейПФРглаваНовый
Новый глава ПФР Андрей Кигим
Изображение: (сс) Андрей Веселков

12:44

Кто стал новым главой ПФР? Биография Андрея Кигима.

12:34

Москва. По мнению вице-президента Центра Кургиняна Юрия Бялого, решением проблемы пенсионного обеспечения граждан России может быть существенная трансформация налогового законодательства, прежде всего за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения личных доходов, а также за счет принятия полноценного жесткого законодательства об ответственности за коррупционные преступления и другие типы незаконного обогащения.

Второй вариант реформы — постепенный переход к преимущественно накопительному типу пенсионной системы за счет передачи страховых отчислений от зарплат граждан на их личные накопительные счета в специально созданном Гражданском пенсионном фонде или банке, находящемся под действительно жестким, а не формальным, контролем государства, и под управлением и постоянным надзором избираемого гражданами Общественного совета из компетентных специалистов.

12:29

Москва. Самое время вспомнить тезисы вице-президента Центра Кургиняна Юрия Бялого, высказанные на конференции о последствиях пенсионной реформы, состоявшейся в Москве в 2019 г.

Эксперт заявил о том, что нужно остановить людоедскую пенсионную реформу, то есть хотя бы отчасти восстановить массовое доверие граждан России к соблюдению фундаментального конституционного принципа «Россия — социальное государство».

Одновременно необходимо — максимум к началу 2022 года — разработать варианты изменений в российском законодательстве, позволяющие решить вопросы полноценного пенсионного обеспечения граждан России.

12:03

Москва. А мы пока напомним мнение лидера «Справедливой России», депутата Госдумы Сергея Миронова о том, что действующая пенсионная система провалилась, и нужно возвращаться к выплатам пенсий из бюджета.

12:01

Москва. Новым руководителем Пенсионного фонда России (ПФР) назначен Андрей Кигим, который до этого возглавлял Фонд социального страхования (ФСС). Кигим был президентом Национального союза страховщиков ответственности, Российского союза автостраховщиков. Дважды занимал пост главы Всероссийского союза страховщиков. Последние восемь лет возглавлял ФСС. На настоящий момент информации о новом председателе ФСС нет.

10:50

Москва. Должность в Промсвязьбанке получил бывший заместитель министра финансов и бывший глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. Об этом 12 февраля сообщает РБК.

10:25

Как Топилин в 2018 продвигал реформу (из наших публикаций):

Топилин только повторял, что «у нас солидарная система», что «трансферты из бюджета — это нехорошо». Для него это почему-то более «нехорошо», чем обмануть сотни тысяч людей, которым государство обещало пенсии и теперь отказывает в них, то есть откладывает их выплату на 5–8 лет. Почему «нехорошо» расходовать бюджет, он тоже не объяснил, будто бюджет не для того, чтобы его расходовать. На Слушаниях даже звучали безумные слова о том, что «пенсионная система должна быть эффективной» (!), будто это производство, а не расходные обязательства.

Читайте статью полностью.

10:06

Максим Топилин
ТопилинМаксим
Максим Топилин
Изображение: kremlin.ru

10:05

Москва. Глава Пенсионного фонда Максим Топилин освобожден от должности, официально сообщает 12 февраля правительство РФ. Его преемником стал глава Фонда соцстрахования Андрей Кигим.

10:05

Москва. «Уход Топилина может порадовать некоторых наших сограждан, — прокомментировал известие председатель Московского областного отделения Общероссийской организации по защите семьи Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) Владимир Васильев. — Однако мы помним, что подобное оживление возникало в связи с увольнениями других одиозных фигур, таких как Анатолий Чубайс, Андрей Фурсенко и других. Но их уход ничего не изменил в политике в тех сферах, за которые они отвечали. Потому что они представители определенных кругов, они не в одиночку продвигали свои губительные реформы. В генеральной политике государства же пока ничего кардинально не меняется. Оно обращено к людям, скажем так, не лицом. Перефразируя известное изречение, „топилины приходят и уходят, а политика не меняется“».

11 февраля 2021:

18:59

Москва. Максим Топилин освободил пост главы Пенсионного фонда России (ПФР), сообщила газета «Коммерсантъ».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER