В Воронежской городской думе создали рабочую группу по памятнику Юрию Хою

Якоб ван Остзанен. Смеющийся шут (фрагмент). 1500
1500(фрагмент).шутСмеющийсяОстзанен.ванЯкоб
Якоб ван Остзанен. Смеющийся шут (фрагмент). 1500

На заседании совета городской думы мэрия Воронежа поставила вопрос о необходимости подготовки ходатайства об установке памятника Юрию Клинских (Хою), которое рассмотрит комиссия по культурному наследию, а депутаты создали рабочую группу, 7 апреля сообщает официальный сайт гордумы Воронежа.

Руководитель управления культуры мэрии Валентин Босенко отчитался перед депутатами о ходе рассмотрения вопроса об установке памятника лидеру группы «Сектор газа» Юрию Клинских (Хою) на территории Левобережного района города.

Он рассказал, что в предыдущий раз в 2013 году вопрос установки памятника Хою в городе был отклонен «ввиду малохудожественности эскизов, предложенных инициативной группой», позже подобную же инициативу отклонили, так как не было обоснования финансирования.

Глава управления культуры города назвал голосование в соцсети «ВКонтакте» голосованием «воронежцев». Он сообщил, что якобы 25 тысяч воронежцев проголосовали за то, чтоб памятник лидеру «Сектор газа» появился в городе.

Председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев поднял вопрос о необходимости выяснения мнения жителей — какие памятники известным уроженцам города граждане хотят видеть в Воронеже.

Депутат от партии КПРФ Константин Ашифин инициировал создание рабочей группы по вопросу установки в Воронеже памятника Хою. Один из инициаторов его установки — бывший глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Артем Рымарь — выразил желание войти в эту группу. Также он предложил рассматривать вопрос установки памятника Хою в «социальном аспекте».

Напомним, в 2020 году о необходимости памятника заговорила член комиссии по культурному наследию Ольга Рудева. Затем в феврале 2021 года в администрацию города поступило сразу несколько инициатив по установке памятника Хою. Автор одной из инициатив, член партии «Справедливая Россия» и бывший член партии «Родина», Илья Наумов сказал, что больше никого не хочет спрашивать и подавать документы, а просто установит памятник на частной территории в центре города. Немного ранее его инициативу отклонила комиссия по культурному наследию в связи с недочетами в документации.

Установке памятника Юрию Хою сильно сопротивляется интеллигенция города, общественность и обычные жители города. Так, против памятника выступил коллектив сотрудников педуниверситета, которые предупредили власти, что возможны массовые протесты.

Руководитель регионального отделения организации защиты семьи «РВС» сообщил, что единственная причина, почему воронежцы не выходят на улицы — это запрет на массовые мероприятия.

Против памятника выступили известные воронежские краеведы Николай Сапелкин, Елена Устинова, известный воронежский режиссер Владимир Паршиков, музыкант группы Stonehand, педагоги, филологи, писатели и публицисты.

Общественники и эксперты считают, что результат опроса в соцсети «ВКонтакте» не может отражать мнение жителей города и на него нельзя ссылаться при продвижении данной инициативы.

Читайте также: Член «РВС»: чем недовольны воронежцы, выступающие против памятника Юрию Хою

Читайте также: Протесты против памятника Юрию Хою в Воронеже возможны — общественник

Читайте также: Лидер известной рок-группы объяснил, почему власти поддержали памятник Хою

Читайте также: Хой учил материться и ненавидеть СССР. И за это ставить памятник?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER