logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Убийство царской семьи
/ Киров

Кировские общественники: народ скрытно побуждают к покаянию перед царем

ЦаребожиеЦаребожие
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В предложении по установке памятника царской семье на городской набережной в Кирове, существуют скрытые политические мотивы, заявили активисты кировского отделения движения «Суть времени» 29 мая в обращении к депутатам городской Думы, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Общественники считают, что в инициативе Вятской епархии по почитанию памяти царской семьи нет ничего предосудительного, но для установки памятника в Кирове нет весомых оснований. Активисты хотят, чтобы перед голосованием депутаты обратили внимание на «внезапность появления инициативы об установке, непонятную поспешность в принятии решения, сомнительность и неоднозначность аргументов, которыми епархия обосновывает необходимость установки памятника».

В обращении сказано, что мимолетная остановка поезда с бывшим императором, которая произошла на территории губернии в 1917 году, не является убедительным поводом для установки на городской набережной массивного монумента из гранита и бронзы. Тем более, что на предполагаемом месте стоянки в честь этого события уже поставлен поклонный крест.

Так же общественники обращают внимание на высказывание секретаря Вятской епархии отца Виталия Лапшина, который заявил, что памятник уже изготовлен. «Значит ли это, что решение уже кем-то принято без учета мнения и общественности и депутатов?» — спрашивают в «Сути времени».

Гражданские активисты высказывают предположение, что в желании установить монумент в таком неподходящем месте большое значение могут иметь скрытые мотивы, о которых инициаторы установки не хотят говорить публично. «Скрытой причиной для установки памятника может являться желание навязать народу комплекс вины за советский период нашей истории. Это настойчивое стремление внушить людям мысль, что в 1917 году наш народ поддался дьявольскому искушению и построил СССР как „империю зла“», — сказано в письме.

Монумент, который хотят поставить в Кирове, является копией памятника, установленного в 2017 году на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Нижегородской области. Поэтому для обоснования своего предположения общественники приводят высказывания инициаторов установки нижегородского памятника, которые поясняют, что монумент предназначен для покаяния перед царской семьей.

«Сегодня русский народ, пройдя через многие испытания, которые принес XX век, близится к пониманию всей тяжести совершенного преступления вероотступничества и предательства Царя, осознанию значения и важности мученического подвига Государя Императора Николая II и его семьи», — говорится на сайте Фонда святителя Василия Великого, который выступал инициатором установки памятника в Нижегородской области.

Общественники отмечают, что такая позиция очень напоминает взгляды сторонников «царебожия». «Царь Николай II сравнивается с Христом. Он тоже пошел на смерть, чтобы, как утверждается, искупить грехопадение народа, который поддался дьявольскому соблазну», — говорится в обращении к кировским депутатам.

Активисты «Сути времени» предлагают депутатам отложить принятие решения по установке памятника и провести общественные слушания, чтобы наладить диалог с обществом, которое остро отреагировало на инициативу епархии.

Напоминаем, что инициатива Вятской епархии по установке памятника была озвучена 23 мая во время заседания комиссии кировской городской Думы. Глава городского управления культуры Марина Исупова пояснила депутатам, что установка монумента приурочена к столетию расстрела царской семьи. Решение об установке памятника планируется принять 30 мая, во время очередного заседания городской Думы.