Ученые открыли новые механизмы проявления страха в мозге

Изображение: (сс) LSDB
Мозжечок выделен красным
Мозжечок выделен красным
Мозжечок выделен красным

Новую область в мозге, которая отвечает за проявления тревоги и страха в форме «замирания» определили нейробиологи из Бристольской школы физиологии, фармакологии и неврологии. 15 марта статья с результатами исследования опубликована в журнале eLife.

Это открытие, как считают исследователи, предлагает новую потенциальную мишень для лекарств, предназначенных для лечения тревожных и иных психологических расстройств, от которых страдают примерно 264 миллиона человек во всем мире.

Понимание мозговых сетей и механизмов, лежащих в основе страха и тревоги, может предложить новый подход к разработке более эффективных методов лечения тревожных расстройств, поскольку существующие препараты для снижения тревожности не всегда эффективны и часто имеют нежелательные побочные эффекты, указывают ученые.

Британские ученые из Бристольской школы физиологии, фармакологии и неврологии исследовали влияние мозжечка, который связан со многими областями мозга, ответственными за выживание, на активность в другой области мозга, называемой периакведуктальным серым веществом (PAG).

Эта область играет критическую роль в вегетативной функции, мотивированном поведении и поведенческих реакциях на угрожающие раздражители. включая вызванные страхом реакции, такие как «замирание».

Чтобы исследовать ее, ученые внедрили в испытуемых животных электроды для записи активности в области PAG мозга и применили метод кондиционирования (запоминания), в котором звук определенного тона сочетался с небольшим нажимом стопы, вызывая формирование «памяти страха» и «замирания» — поведенческого рефлекса страха.

Исследование показало, что в области PAG мозга клетки головного мозга увеличили свою реакцию на условный тон, что указывает на кодирование памяти о страхе. При этом, когда выходная мощность сигнала мозжечка была изменена во время кондиционирования, продолжительность связанного с кондиционированием страха «замирания» увеличилась, подтверждая, что мозжечково-PAG взаимодействия способствуют процессам кондиционирования страха.

Команда показала, таким образом, что манипулирование прямым мозжечково-PAG путем также вызывало нарушения обусловленного страхом «замирания».

Ведущие авторы исследования, доктор Шарлотта Лоуренсон и доктор Елена Пачи, пояснили: «До сих пор мало что было известно о том, как мозжечок модулирует активность нейронов в других областях мозга, особенно тех, которые связаны со страхом и тревогой. Важно отметить, что наши результаты показывают, что мозжечок является частью сети выживания мозга, которая регулирует процессы памяти о страхе в различных временных масштабах и разными способами; повышается вероятность того, что дисфункциональные взаимодействия в мозжечковой сети выживания мозга могут лежать в основе связанных со страхом расстройств и сопутствующих заболеваний».

Результаты исследования, считают авторы статьи, будут иметь далеко идущие последствия, поскольку они дают новое представление о том, как PAG кодирует память о страхе, а также предоставляют доказательства того, что мозжечок является дополнительной ключевой структурой в тех областях мозга, которые вносят вклад в сеть страха / беспокойства. Они также предлагают новую цель для лечения психологических состояний, включая посттравматическое стрессовое расстройство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER