27
апр
2021
  1. Война идей
  2. Переименование улиц в Петербурге
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге начались переименования. Улицу Книпович назвали Смоляной

Лидия Михайловна Книпович, агент газеты «Искра», секретарь Петербургского комитета РСДРП(б)
Лидия Михайловна Книпович, агент газеты «Искра», секретарь Петербургского комитета РСДРП (б)
Лидия Михайловна Книпович, агент газеты «Искра», секретарь Петербургского комитета РСДРП (б)

Постановление о переименовании улицы, названной именем революционерки Лидии Михайловны Книпович, подписал губернатор Петербурга Александр Беглов, сообщает 27 апреля пресс-служба губернатора на сайте городской администрации.

В постановлении переименование называется возвращением исторического названия. Отмечается, что название «Смоляная» является ценным историческим топонимом. Улица, расположенная в Невском районе от проспекта Обуховской Обороны до Глухоозёрского шоссе, теперь будет называться Смоляной.

Читайте также: Как «без политики» переименовывают улицы в Петербурге

Улица Смоляная входила в состав исторического района Санкт‑Петербурга с названием Стеклянный городок, промышленный профиль которого получил отражение в названиях улиц — Хрустальная, Глазурная, Стеклянная, Фаянсовая. Указывается, что в 1976 года улица стала называться в честь революционерки Лидии Книпович (1856-1920), которая в 1890-е годы преподавала в Смоленской вечерне-воскресной рабочей школе за Невской заставой.

Улица Книпович на современной карте Санкт-Петербурга (yandex.ru) — красная линия. Бирюзовым цветом показан отрезок бывшей Смоляной улицы
Улица Книпович на современной карте Санкт-Петербурга (yandex.ru) — красная линия. Бирюзовым цветом показан отрезок бывшей Смоляной улицы
улицыСмолянойбывшейотрезокпоказанцветомБирюзовымлиния.красная(yandex.ru) —Санкт-ПетербургакартесовременнойнаКниповичУлица

Решение заменить название улицы Книпович на Смоляную принято на заседании Санкт‑Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии). Инициатором выступил митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Подчеркивается, что по действующему законодательству документы регистрации по месту жительства и пребывания сохраняют юридическую силу и не требуют изменений в связи с переименованием, то же самое обстоит с документами, подтверждающими права собственности граждан и организаций, содержащие адреса по улице Книпович.

Читайте также: Предприниматели Петербурга выступили против переименования улиц

Напомним, в 1976 году улицей Книпович назвали не Смоляную улицу, а четыре. Кроме Смоляной улицы, в новую магистраль вошли улица 1-й круг, безымянный проезд и Больничная улица. Жители города указывали это в обращениях губернатору Беглову с просьбой пересмотреть решение о «возвращении» улице исторического названия. По их мнению, переименование имеет политическое основание, поскольку три четверти улицы Книпович никогда не назывались Смоляной улицей, и возвратить название «Смоляная» можно лишь участку улицы Книпович.

В обращении губернатору от имени предпринимателей указывалось, что переименование улицы Книпович вызовет проблемы у бизнеса. Придется уведомлять контрагентов, вносить изменения в логистические схемы, менять рекламу, визитки, бланки, перезаключать договора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER