logo
Новость
/ Ижевск

Солженицын никак с Ижевском не связан! Обращение против переименования улиц

Открытое письмо ижевчан против улицы СолженицынаОткрытое письмо ижевчан против улицы Солженицына
ИА Красная Весна©Смолин Александр

Открытое письмо представителей общественности города Ижевска против решения администрации города о присвоении одной из городских улиц имени писателя Солженицына на имя и. о. заместителя главы администрации Чистякова Д. А. передано в приемную администрации, 1 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В письме написано следующее:

«Уважаемый Дмитрий Александрович!

Нам, нижеподписавшимся представителям общественности г. Ижевска, стало известно из сообщений СМИ, что комиссией администрации города под вашим председательством принято решение назвать одну из улиц Ижевска именем А. И. Солженицына. Признавая литературные заслуги Александра Исаевича, мы хотели бы отметить, что в связи с его политической деятельностью в обществе отношение к нему далеко не однозначное. Очень многие воспринимают ее как предательскую, направленную на разрушение Советского Союза, которое стало, по словам Президента Российской Федерации В. В. Путина, крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого века, а у многих из нас отняло Родину. Кроме этого многие исторические факты в книгах писателя, по мнению авторитетных ученых, часто искажены в угоду его политической позиции. Поэтому, по нашему мнению, присвоение его имени улице нашего города будет многими горожанами воспринято негативно, как провокация, приведет к расшатыванию политической стабильности, протесту и гражданскому противостоянию, сработает на подрыв авторитета власти и государства в и так непростой социально-политической ситуации. Уверены, что Вы и другие члены комиссии, нам, к сожалению, неизвестные, принимая решение о присвоении имени А. И. Солженицына одной из улиц города Ижевска, вовсе не стремились к таким последствиям, а лишь упустили из виду неизбежность их наступления.

Кроме того, ни сам А. И. Солженицын, ни его творчество никак не связаны с Ижевском, поэтому, по нашему мнению, нет никакой необходимости в увековечивании его имени на карте нашего города. Мы от лица жителей Ижевска просим лично Вас и Комиссию содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов в целом пересмотреть данное решение и в целях сохранения общественного согласия отвергнуть инициативу присвоения имени А. И. Солженицына одной из улиц города Ижевска».

Подписи под письмом поставили 49 человек, в том числе депутат госсовета УР, первый секретарь рескома КПРФ Бодров В. П., руководитель общественной организации «Дети войны» Девятова С. А., ветеран труда, профессор ИжГТУ Старцева Л. А., ветеран Великой Отечественной войны, конструктор-оружейник Горбунов С. Т., ветеран труда Беляева Ф. Н, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Хамзин А. Х., доктор философских наук, профессор ИжГТУ Тихонов Г. М., кандидат исторических наук, доцент УдГУ Бармина Н. Н. и другие — общественные деятели, ученые, журналисты, ветераны войны и труда.

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, в Ижевске 17 октября комиссией горадминистрации под руководством и. о. замглавы администрации Чистякова Д. А. было принято решение о присвоении одной из улиц Ижевска имени писателя А. И. Солженицына. Городской общественностью оно было воспринято неоднозначно. Так, 26 октября и 29 октября у здания ижевской мэрии прошли пикеты против данной инициативы. К тому же, как следует из ответа ижевской городской администрации на редакционный запрос ИА Красная Весна, никто в мэрии не проводил опроса общественного мнения ижевчан по поводу присвоения улице города имени писателя Солженицына и не собирается этого делать.

Комментарий редакции

Как видим, несмотря на надежду администрации Ижевска, что данная инициатива пройдет «гладко», без общественного обсуждения и учета мнений граждан, этого очевидным образом не произошло. Общественность города активно выражает свое несогласие с данной инициативой и с тем, что такие важные решения принимаются без учета ее мнения. Хотелось бы надеться, что в демократическом государстве, которым является по Конституции Российская Федерация, мнение граждан значимо как минимум не менее, чем мнение чиновников, и их голос будет мэрией Ижевска услышан.