logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Развитие регионов
/ Казань

Митинги протеста, закон о языке, рейтинг депутатов — Татарстан за неделю

ТатарстанТатарстан
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Митинги против повышения пенсионного возраста прошли на этой неделе в Казани и Набережных Челнах.

26 июля «Коммунисты России» собрали митинг в Челнах, на который пришло около 200 горожан. Митингующие потребовали ликвидации Пенсионного Фонда (ПФР), который «фактически не несет никакой ответственности перед государством, а по своей сути является финансовой пирамидой».

28 июля в рамках всероссийской акции в Казани прошел митинг против пенсионной реформы, организованный КПРФ. На нем присутствовали около 1 тыс. человек. На митинге прозвучали «неудобные» вопросы к властям нашей страны: «Куда из ПФР делись деньги россиян, не доживших до пенсии? Где обещанные президентом Путиным 25 миллионов новых рабочих мест? Где сверхприбыли от высокой мировой цены на нефть и почему нам все время говорят, что „денег нет“?» и др. Митингующие обратились к 15 депутатам Госдумы от Татарстана с требованием воспрепятствовать принятию законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Закон о языке был принят Госдумой в последнем третьем чтении 25 июля.

26 июля пресс-служба казанского Кремля заявила, что полностью поддерживает принятие этого варианта закона, в котором были учтены пожелания национальных республик. «Наша позиция такова, что предмет „Родной язык“ должен быть обязательным — какой язык изучать в рамках этого предмета, какой язык является родным для каждого, должен определять каждый сам», — подытожила пресс-секретарь Лилия Галимова.

Мнение в поддержку закона о языке 30 июля высказал и председатель Комитета по делам национальностей Госдумы депутат Ильдар Гильмутдинов. Депутат призвал не политизировать вопрос изучения национального языка, а направить усилия на создания условий для полноценного изучения татарского языка в республике, на создание языковой среды в социуме.

Напоминаем, что, согласно закону «о родном языке», русский язык нужно будет учить обязательно, а родители ученика могут выбирать, какой национальный язык он будет учить. Изучать татарский язык в школе в обязательном порядке будут только те дети, чьи родители дали на это письменное согласие. По словам Гильмутдинова, в прошлом учебном году 69% родителей выбрали преподавание предмета «Родной язык» на татарском языке, а 29% — на русском.

В начале прошлой недели на портале «Депутат.клуб» вышел рейтинг «Коэффициент полезности депутатов нижней палаты Российского парламента — КПДГД4». Полезность депутатов определялась по четырем категориям: активность депутата в законотворческой сфере и количество выступлений на заседаниях; его возможность мобилизовать свой электорат; цитируемость депутата в СМИ и соцсетях и экспертные оценки деятельности из «родного» региона депутата.

В пятерку самых «полезных» депутатов от РТ вошли: Хайров Р. Ш. (161 место в рейтинге из 437 возможных), Бариев Марат Мансурович (179), Гильмутдинов Ильдар Ирекович (240), Когогина Альфия Гумаровна (248), Фаррахов Айрат Закиевич (251). Все депутаты — члены партии «Единая Россия» проголосовали в первом чтении за законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста, несмотря на протесты во многих городах Татарстана.

Корпорация Ростех проектирует прототип электронного правительства для Татарстана, 30 июля сообщается на портале корпорации. Система будет сканировать, собирать и обрабатывать ежесекундно множество закрытых и открытых источников — от порталов ведомств до социальных сетей, и будет оценивать социально-экономические и общественно-политические показатели жизни в республике. На основе этих показателей будет оцениваться безопасность и угрозы для жителей республики. В автоматическом режиме система будет анализировать ситуацию и выдавать варианты решений для руководства республики. Проектирование системы должно быть закончено в 2018 году.

Напоминаем, что Ростех решает поставленную перед корпорацией задачу по внедрению цифровых технологий в экономику страны и ее перевод на новый технологический уклад.

О необходимости вернуть потребкооперацию во все села 28 июля высказался глава республики Рустам Минниханов. «Потребкооперация — это не дань моде. Лучшей формы пока нет. Мы оказываем финансовую поддержку из бюджета и будем оказывать такую поддержку и далее», — высказался Рустам Минниханов. Напоминаем, что Татарстан является регионом с развитой системой потребкооперации, которая объединяет более 56 тыс. человек. «Татпотребсоюз» занимает первое место в рейтинге региональных союзов. В 2016 году совокупный объем деятельности «Татпотребсоюза» составил более 20 млрд рублей.