logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Индии и США
Дели, / ИА Красная Весна

Главы Индии и США обсудили продление военного сотрудничества

Главы Японии, Индии и США
Главы Японии, Индии и США
The White House, pd

Вопросы двустороннего сотрудничества Индии и США обсудили по телефонной связи президент США Дональд Трамп и премьер-министр Индии Нарендра Моди, 8 января сообщает пресс-служба премьер-министра.

Результатом переговоров стала договоренность сторон о продолжении сотрудничества в 2019 году в области вооружения и обороны, координации действий в сфере региональных и мировых вопросов, развитии курса на укрепление взаимоотношений, а также состоялся обмен официальными поздравлениями в связи с празднованием нового года.

В сообщении указывается, что собеседники обсудили ряд вопросов: обсудили итоги прошедшего в кулуарах G20 трехстороннего саммита Индии, Японии и США. 2 мая 2018 года Соединенные Штаты Америки обнародовали свои планы по наращиванию своего присутствия в Индийском и Тихом океанах, и делать это они намерены в первую очередь с опорой на Индию. По замыслу это должно уравновесить военное присутствие Китая в регионе; США заложили в годовой бюджет расходы в размере 1,5 миллиарда долларов на расширение присутствия в регионе и до 150 миллионов долларов «на поддержку там демократии, верховенства закона и гражданского общества», — высказался один из авторов инициативы.

Были обсуждены результаты прошедшей 6 сентября 2018 года встречи в формате «2+2», на которой встречались госсекретарь Майкл Помпео и глава Пентагона Джеймс Мэттис, со стороны Индии присутствовали министр обороны Нирмала Ситараман и глава МИД Сушма Сварадж. Одним из ключевых вопросов было обсуждение закупки Индией комплексов ПВО С-400 у России.

В целях расширения взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом 7 февраля 2018 года был подписан меморандум о подготовке сотрудников правоохранительных органов между Федеральными учебными центрами правоохранительных органов (FLETC) США и Бюро исследований и развития полиции (BPR & D) Индии.

Напомним, 9 июня 2018 года правительство Индии заявило протест действиям американской администрации, которые отменили льготы и ввели барьеры для доступа индийским производителям товаров на свой рынок. Объем рынка оценивался в 5,6 миллиардов долларов.

16 июня 2018 года власти Индии ввели ответные пошлины на товары, производимые в США: в общей сложности 30 категорий продукции попали под дополнительное обложение.

31 июля 2018 года министр торговли США Уилбур Росс объявил о присвоении Индии статуса приоритетного партнера для торговли стратегическими товарами, что дает возможность Индии покупать стратегически важные технологии и продукцию.

28 октября 2018 года Дональд Трамп отказался от приглашения на празднование дня Индийской республики из-за полученной информации о закупке Индией систем ПВО С-400 российского производства.

5 декабря 2018 года министр обороны Индии во время визита в США заявила, что Соединенные Штаты являются стратегическим партнером Индии, в дальнейшем отношения будут только укрепляться.