Памятник «Примирения» вызывает раскол в обществе — ветеран

Изображение: Источник: t.me/S_Mihaylyuk
Скульптура Родины–матери на памятнике «Примирения»
Скульптура Родины–матери на памятнике «Примирения»
Скульптура Родины–матери на памятнике «Примирения»

Скандальный памятник «Примирения», установленный в Севастополе в конце прошлого года, вызывает противостояние в обществе под надуманным предлогом. Об этом заявил ветеран Великой Отечественной войны, председатель комитета ветеранов войны и вооруженных сил Константин Кржеминский 28 февраля во время интервью ИА Красная Весна.

«Нельзя допустить того, чтобы этот памятник использовали в качестве нового противостояния в обществе под надуманным предлогом, называемым „примирением“», — убежден Кржеминский.

Он также напомнил о том, что 3 ноября 1921 года было принято постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) об амнистии рядовых, сражавшихся против Республики Советов.

«Этот официальный документ объявил амнистию всем рядовым, сражавшимся с оружием в руках против Республики Советов. Спустя несколько месяцев в Россию начали возвращаться эмигранты. Среди них был и генерал Слащёв Александр Яковлевич — один из руководителей белого движения в Крыму — и многие другие», — пояснил ветеран.

По его словам, акт «примирения» свершился сто лет назад, и забывать об этом не следует.

«Так о каком ещё „примирении“, тем более покаянии, может идти речь? В городе-герое Севастополе должно быть единство государственной власти и гражданского общества. Поэтому неправильным считаю попустительство двух ветвей власти подобным дискуссиям», — подытожил Кржеминский.

7 августа на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города, было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Тем не менее 20 сентября 2019 года на ул. Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.

На сегодняшний день строительство скандального памятника завершено. Однако планы правительства приурочить его открытие к дате 100–летия так называемого «Русского исхода» так и не были реализованы, и открытие скандального памятника перенесено на неопределенный срок. Причины переноса церемонии открытия в правительстве не озвучивают.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER