Памятник «Примирения» вызывает раскол в обществе — ветеран

Скандальный памятник «Примирения», установленный в Севастополе в конце прошлого года, вызывает противостояние в обществе под надуманным предлогом. Об этом заявил ветеран Великой Отечественной войны, председатель комитета ветеранов войны и вооруженных сил Константин Кржеминский 28 февраля во время интервью ИА Красная Весна.
«Нельзя допустить того, чтобы этот памятник использовали в качестве нового противостояния в обществе под надуманным предлогом, называемым „примирением“», — убежден Кржеминский.
Он также напомнил о том, что 3 ноября 1921 года было принято постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) об амнистии рядовых, сражавшихся против Республики Советов.
«Этот официальный документ объявил амнистию всем рядовым, сражавшимся с оружием в руках против Республики Советов. Спустя несколько месяцев в Россию начали возвращаться эмигранты. Среди них был и генерал Слащёв Александр Яковлевич — один из руководителей белого движения в Крыму — и многие другие», — пояснил ветеран.
По его словам, акт «примирения» свершился сто лет назад, и забывать об этом не следует.
«Так о каком ещё „примирении“, тем более покаянии, может идти речь? В городе-герое Севастополе должно быть единство государственной власти и гражданского общества. Поэтому неправильным считаю попустительство двух ветвей власти подобным дискуссиям», — подытожил Кржеминский.
7 августа на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города, было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.
Целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.
Тем не менее 20 сентября 2019 года на ул. Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.
На сегодняшний день строительство скандального памятника завершено. Однако планы правительства приурочить его открытие к дате 100–летия так называемого «Русского исхода» так и не были реализованы, и открытие скандального памятника перенесено на неопределенный срок. Причины переноса церемонии открытия в правительстве не озвучивают.
История вопроса
Многие годы среди жителей Севастополя ведутся споры о судьбе мыса Хрустального. Общественность города на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса, посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями. Игнорируются также и указания президента России Владимира Путина, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.
Вместо этого Российское военно-историческое общество лоббирует установку памятника «Примирения», который в 2019 году переименовали в памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России.
В 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня, в том числе «Суть времени», провели многочисленные акции и обсуждения относительно целесообразности установки памятника «Примирения». Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки, освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.
Тем не менее 20 сентября 2019 года на улице Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.
Проект и концепция памятника, вызвавшего массовое народное негодование, не изменились. Строительство памятника еще не завершено, а протест общественности продолжается.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER