Душок вместо духа. Севастопольский общественник о памятнике «Примирения»

Изображение: Валерий Сорокин
Памятник примирения на фоне особняков и заброшенного завода
Памятник примирения на фоне особняков и заброшенного завода
Памятник примирения на фоне особняков и заброшенного завода

Город-герой превращают в Мекку примиренчества с Западом. Об этом заявил руководитель севастопольского отделения общественного движения «Суть времени» Валерий Сорокин 24 апреля в комментарии ИА Красная Весна.

По мнению общественника, церемония открытия одиозного памятника «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России» (известному также как памятник «Примирения») походила на междусобойчик. Активист обратил внимание, что мероприятие даже не было анонсировано на правительственных ресурсах, что говорит о нежелании властей лишний раз привлекать внимание общественности к неоднозначному монументу.

«Из-за широких протестов севастопольских общественников и ветеранов строительство памятника было признано нецелесообразным в 2017 году. Тем не менее, новое правительство решило не оглядываться на мнение жителей города-героя и проводить свою примиренческую политику», — заявил Сорокин.

Общественник видит последовательность в действиях местной власти касательно односторонних жестов примирения с Западом.

«Сначала на французском кладбище губернатор Развожаев преклонил колено у могилы французских захватчиков. Теперь по инициативе гражданина США князя Никиты Лобанова-Ростовского открыт памятник „Примирения“», — заявил Сорокин.

Больше всего общественник возмущен строительством культурного кластера на месте, где еще в Советском Союзе начали строить мемориальный комплекс героической обороне Севастополя 1941–1942 гг. По замыслу ветеранов, которые инициировали создание комплекса, он должен был быть сравним с Поклонной горой в Москве и Мамаевым курганом в Волгограде.

«Весьма символично, что на месте, где советские солдаты и матросы сдерживали наступление немецких войск, теперь строится театр оперы и балета по проекту австрийского архитектора. Севастопольский русский героический дух пытаются заменить на душок примиренчества», — подытожил Сорокин.

Напомним, что 22 апреля в Севастополе состоялось открытие одиозного памятника «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России» (памятника «Примирения»), против строительства которого выступала местная общественность с 2017 года. Следует отметить, что анонс мероприятия не был размещен на официальных страницах правительства Севастополя, а сама церемония открытия проводилась кулуарно.

Напомним также, что 7 августа на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города, было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.