Опять евреи виноваты. В Германии усилился антисемитизм в связи с пандемией

Именно на евреев всё больше возлагается ответственность за распространение вируса и за правительственные меры по его сдерживанию, следует из исследования Федерального информационно-исследовательского центра антисемитизма Германии (RIAS) 8 августа, сообщает газета Welt am Sonntag.
Исследование RIAS было заказано Американским еврейским комитетом Берлина. Главный результат в том, что во время пандемии количество антисемитских настроений в обществе существенно выросло. И особенно они проявляются на антикарантинных демонстрациях.
Согласно исследованию, в период с 17 марта 2020 года по 17 марта 2021 года был зарегистрирован в общей сложности 561 антисемитский инцидент, связанный с пандемией. Почти 60% из них произошли на митингах и демонстрациях. На евреев возлагается ответственность за распространение вируса и за правительственные меры по его сдерживанию.
«Протесты в первые выходные августа показывают, что существует преемственность в плане антисемитских высказываний на антикарантинных собраний против мер по сдерживанию пандемии коронавируса», — заявил социолог из RIAS Даниэль Поенсген. Поенсген убежден, что ситуация просто так не исчезнет после окончания пандемии.
Согласно исследованию, евреи также сообщали о случаях в повседневной жизни, когда их оскорбляли незнакомые люди, например, в супермаркете, и обвиняли в том, что они принесли в мир вирус.
История вопроса
Карантинные меры по борьбе с коронавирусом вызвали широкие протестные движения в Германии. Одной из центральных организаций в этом протестном движении стала Querdenken, что в переводе примерно означает «инакомыслие» или «мыслить нестандартно».
Первые протесты начались в конце апреля и с тех пор проходили во многих городах Германии. Протестующие утверждают, что предписания карантина нарушают конституцию ФРГ. Численность демонстраций постепенно росла, и 1 августа в Берлине собралось несколько десятков тысяч человек.
Но движение Querdenken не единственная сила, критикующая правительственные меры по борьбе с распространением коронавируса.
Также был создан внепарламентский комитет по анализу антикоронавирусных мер. В этом комитете участвуют врачи, адвокаты и другие специалисты, которые исследуют правомочность карантинных мер. К протестам подключаются представители самых разных отраслей экономики.
Всех их объединяет желание противодействовать истерике вокруг проблемы коронавируса, а также страх перед новыми полномочиями якобы демократического государства.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER