logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Выборы и уличные протесты
Красноярск, / ИА Красная Весна

Полиция не заметила крупнейшие протестные митинги в Красноярске

Полицейские на оппозиционном митинге
Полицейские на оппозиционном митинге "Усса в отставку"

Протестная активность в Красноярском крае сократилась в несколько раз, заявил начальник краевого управления МВД Александр Речицкий 16 января на пресс-конференции, передает портал ДЕЛА.ру.

«В целом, за прошедший год в крае наблюдается снижение протестной активности. Так, почти вдвое сократилось количество публичных мероприятий, включая акции протеста, и на треть — несанкционированных акций», — заявил главный красноярский полицейский.

Читайте также: Фоторепортаж: В Красноярске прошел второй антигубернаторский митинг

Отметим, что в действительности в 2019 году в городе Красноярске, а также в районах края, прошло множество протестных митингов и других протестных акций по самым различным поводам. Крупнейшей из этих акций стал митинг 1 августа за отставку губернатора Александра Усса, который собрал почти 2 000 человек. Отметим, что это был крупнейший с 2017 года городской митинг. Второй митинг с этим же требованием в конце августа собрал уже вдвое меньшую численность.

Кроме того, в Красноярске в 2019 году прошли крупные митинги обманутых дольщиков и экологические митинги «За чистое небо!».

Было и несколько менее крупных митингов: против мусорной реформы, родительский митинг с требованием о строительстве новой школы в микрорайоне Солнечный. Также несколько народных сходов прошло в том же микр. Солнечный, жители которого требовали от властей построить для них новый сквер. Кроме того, народный сход проводился с требованием наказать убийц спортсмена Дмитрия Сисигина.

Читайте также: Красноярцев призвали превратить выборы в референдум по пенсионной реформе

Помимо этого, в городе прошла серия крупных пикетов против пенсионной реформы, а также пикеты как в поддержку, так и «против» принятия Госдумой законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия».

Читайте также: Универсиада в г. Красноярске: в огромном Красноярском крае запретят митинги

По сути, всё это произошло в Красноярске менее чем за год, учитывая, что во время проведения Зимней Универсиады в Красноярском крае были специальным указом отменены все митинги и шествия. Данное ограничение было применено в связи с введением усиленных мер безопасности, которые длились с 21 февраля по 14 марта 2019 года.

Комментарий редакции

Таким образом, отчеты красноярской полиции о снижении протестной активности вряд ли можно назвать соответствующими реальной протестной динамике в Красноярском крае. Поданная таким образом информация, несомненно, поступает сначала в центральный аппарат МВД, а оттуда — на столы высшего политического руководства страны.

Тем самым, власти лишаются полноценной обратной связи от общества, оказываются не способными вовремя отреагировать на общественные чаяния и возникшие болевые точки. Всё это создает еще более тревожные предпосылки для раскрутки маховика новой, всё более мощной протестной активности.