1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Сейлем, / ИА Красная Весна

Ученые впервые смогли определить вид травяного растения в балтийском янтаре

Изображение: (сс) DappleRose
Янтарь
Янтарь
Янтарь

Траву, находящуюся в янтаре из Балтийского региона впервые смогли точно идентифицировать ученые из Университета штата Орегон, согласно исследованию, опубликованному 20 сентября в International Journal of Plant Sciences.

Образец, названный Eograminis balticus, также представляет собой первого ископаемого представителя широко распространенного семейства Poaceae, которое включает злаковые травы, бамбук и многие виды, встречающиеся на газонах и естественных лугах.

Принесенная ветром или прилипшая к дереву, производящему смолу, ископаемая трава потеряла один из своих колосков около 40 или 50 миллионов лет назад вместе с сопутствующим насекомым, которое питалось ею. Ископаемый колосок является первым достоверным свидетельством того, что травы присутствовали среди различных растений в балтийском янтарном лесу.

«Открытие не только добавляет новую группу растений к обширной флоре, описанной из балтийского янтаря, но и дает новое представление о лесной среде обитания, из которой был получен янтарь, что является спорной темой в этой области исследований», — сказал международный эксперт Джордж Пойнар-младший.

Некоторые ученые предпологают, что окаменелый янтарь из Балтийского региона сформировался в тропических и субтропических лесах, а другие считают, что он произошел из влажного, болотистого леса с умеренным климатом.

«Наша новая трава предполагает, что, по крайней мере, какое-то время среда обитания была умеренно теплой, как вы видите сегодня в смешанных лиственных и хвойных лесах, — сказал Пойнар. — На колоске присутствует незрелое насекомое, похожее на кузнечика, и споры грибка с пятнами на листьях, которые предоставляют информацию о микрожизни ископаемой травы».

По словам Пойнара, из-за отличной сохранности колоска наблюдения можно было проводить при прямом освещении как со стереоскопическим, так и со сложным микроскопом.

«Колосок имеет некоторые черты представителей сохранившегося водно-болотного рода Molinia в племени Molinieae, — сказал Пойнар. — Виды Molinia сосредоточены вокруг Балтийского моря, но некоторые характеристики этих видов отличаются от того, что мы видим в этой окаменелости».

Молиния, неофициально известная как болотная трава, относится к роду водно-болотных угодий. В дополнение к Балтийскому региону, молиния встречается в песках как в прибрежных местах обитания, так и в субальпийских, а также в болотах и лесах.

По словам Пойнара, образец колоска Eograminis balticus произошел с Земландского полуострова в Калининградской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER