Не только Железный Феликс. На Урале требуют вернуть Краснознаменную группу

Обращение историков, архитекторов, глав ветеранских и патриотических организаций Свердловской области с требованием вернуть городу Краснознаменную группу, снесенный памятник вкладу уральцев в Победу, передано главе Екатеринбурга Алексею Орлову, 14 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Копии документа и подписных листов, переданных в мэрию представителем городского комитета «В защиту истории», также направлены губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.
Читайте также: В Екатеринбурге призвали «не медлить» с возвращением Краснознаменной группы

Краснознаменная группа с орденом Ленина, авангардный памятник вкладу уральцев в Победу, являлась одним из главных символов советского Свердловска (Екатеринбурга). Памятник был снесен в 2013 году по решению мэрии, что вызвало гражданский протест.
В 2019 году глава города Александр Высокинский, сменивший на посту «либерального» мэра Евгения Ройзмана, пообещал вернуть Краснознаменную группу на законное место. Все проектные работы для этого уже завершены, памятник должен вернуться
Однако новый глава Екатеринбурга Алексей Орлов, вступивший в должность 10 февраля, выразил сомнение в необходимости возвращать Краснознаменную группу на плотину городского пруда — это потребует, во-первых, укрепления затворной камеры плотины, а во-вторых, «широкого общественного обсуждения».
«Известно, что работы по первому пункту идут, завершено проектирование, затраты на укрепление площадки заложены в бюджет. По второму пункту сообщаем, что широкое общественное обсуждение уже произошло, и горожане считают необходимым возвращение Краснознаменной группы на Плотинку», — сказано в обращении комитета «В защиту истории».
В качестве свидетельства этому авторы обращения приводят «последние опросы общественного мнения в сети интернет и на телевидении», согласно которым от 60% до 90% горожан выступают за восстановление памятника. А также подписи глав ветеранских, патриотических организаций и представителей экспертного сообщества.
Читайте также: Краснознаменная группа возвращается в Екатеринбург. А может быть, и не надо?

Как сообщало ИА Красная Весна, месяц назад к администрации Екатеринбурга с требованием вернуть Краснознаменную группу от лица ветеранских организаций города и региона обратился почетный гражданин, заслуженный врач, создатель Областного госпиталя ветеранов Семен Спектор.
Спектор заявил, что ветераны «оказались удивлены» словами главы города о возможном пересмотре решения вернуть Краснознаменную группу в центр Екатеринбурга и «требуют вернуть памятник на историческое место».
«Выражаю надежду, что справедливость восторжествует и народный памятник вернется в своем первоначальном виде на историческое место», — заявил почетный гражданин Екатеринбурга.
Читайте также: От нового мэра Екатеринбурга потребовали вернуть Краснознаменную группу

К новому обращению в поддержку возвращения Краснознаменной группы приложены несколько десятков подписей заслуженных жителей Екатеринбурга, глав ветеранских и общественных организаций, представителей архитектурного сообщества, историков и культурологов.
В числе подписантов — председатели главных ветеранских организаций Свердловской области Юрий Судаков и Юрий Кравченко, председатель ветеранской организации Екатеринбурга Федор Ледерер, глава регионального «Союза десантников» Евгений Тетерин, глава организации ветеранов Афганистана Виктор Бабенко.
Кроме того, обращение поддержали глава свердловского отделения «Российского союза молодежи» Елена Зверева, представители основных организаций поискового движения в Екатеринбурге Татьяна Хардина и Елена Скуратова, глава Свердловского госпиталя для ветеранов войн Олег Забродин.
Также за возвращение памятника выступили эксперты — архитекторы Сергей Санок, Сергей Токарев, Елена Двойникова, Ольга Горнева; историки Александр Богатырев, Иван Попп, Евгений Лядов; культурологи Евгений Фатеев, Георгий Цеплаков и другие.
«Надеемся, что однозначная поддержка общественности в данном вопросе ускорит возвращение памятника вкладу свердловчан в Победу», — заключают авторы обращения за восстановление Краснознаменной группы.
Читайте также: «Это ошибка» — архитекторы Екатеринбурга оценили заявления нового мэра

Напомним, Краснознаменная группа была установлена на плотине городского пруда Свердловска (Екатеринбурга) в 1974 году, в честь награждения города орденом Ленина. Свердловск стал первым «тыловым» городом СССР, получившим высшую государственную награду за вклад жителей в победу в Великой Отечественной войне.
Главным автором памятника стал Ролен Шеин, первый директор Свердловского ВНИИТЭ, отец-основатель уральской школы дизайна. Автором эскизного проекта является художник, архитектор Галина Охлупина. Воплощением проекта «в металле» занялся военный Завод имени Калинина, работами руководил главный инженер ЗиКа Александр Тизяков.
За несколько десятилетий Краснознаменная группа с орденом Ленина стала одним из главных символов города. Уже восемь лет с варварского сноса в январе 2013 года «красные шпили» хранятся на одном из муниципальных складов Екатеринбурга и ждут своего часа.
Читайте также: Расходы на возвращение Краснознаменной группы включены в бюджет на 2021 год
История вопроса
Краснознаменную группу с Орденом Ленина установили в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в 1974 году после награждения города высшей наградой СССР. Орден выдали свердловчанам «за большие революционные и трудовые заслуги», за вклад в разгром фашистских войск в Великой Отечественной войне.
В 2009 году городские власти под фиктивным предлогом сняли Орден Ленина, а в 2013 году варварски под покровом ночи снесли и саму Краснознаменную группу. Демонтаж памятника вызвал негодование горожан. В городе проходили митинги, подписывались коллективные обращения за возвращение архитектурной композиции.
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал вернуть народный памятник городу. Изначально предполагалось, что композицию вернут на историческое место в 2019 году, однако сроки возвращения памятника сдвинулись.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER