Сергей Кургинян и театр «На досках»: Если мы не предъявим красную военную метафизику, к нам придет «черное солнце»


Опубликовано:
Просмотров: 186 099

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в московском театре «На досках» состоялась премьера спектакля «Сталинград». Это не первое обращение театра к военной теме. 40 лет назад Сергей Кургинян поставил спектакль «Берег» по роману Юрия Бондарева, во многом определивший лицо тогда совсем еще молодой театральной студии «На досках».

Что объединяет и что разнит две эти постановки, между которыми пролегли четыре десятилетия?

Как сформулировал когда-то Евгений Вахтангов, театр определяется триединством «время — автор — коллектив». Автор — режиссер-постановщик Сергей Кургинян — все тот же. Коллектив — преемственный по отношению к тогдашнему. А вот время разительно изменилось.

В спектакле «Берег» и режиссером, и актерами двигало острое ощущение недопустимости и опасности складывающейся в обществе ситуации: воевавшее поколение уходит из жизни, унося с собой пронзительную правду о Великой Отечественной, а Победу начинают превращать в нечто «зацементированное», «заасфальтированное». Но такое обращение с Победой неминуемо приведет к ослаблению связи между живыми и теми, кто, по определению поэта Александра Твардовского, оказался «на том берегу» («И, кроясь дымкой, он уходит вдаль,/ Заполненный товарищами берег»). А коль скоро народ — это единство живых и мертвых, то разрыв связи с «тем берегом» обернется катастрофой.

Нервом всего спектакля, поставленного в 1985 года, когда многим казалось, что СССР находится на пике своего могущества, стала фраза, неоднократно повторенная главным героем — лейтенантом Княжко: «Мы никогда не простим себе, если окажемся в бессильном положении». А в финале спектакля от лица ведущей звучали такие слова: «Несомненно, мы все чувствуем надвигающуюся опасность. В то же самое время уповаем на туманное „потом“, в котором, быть может, ничего и не случится с прекраснейшим из миров. Пока не поздно, надо обрести мужество и действовать».

Упования на «ничего не случится» не оправдались. Страна, 80 лет назад победившая фашизм, исчезла с карты мира, а фашизм вновь поднял голову. В этом суть нынешнего времени, и именно это определило характер и содержание спектакля «Сталинград».

Почему побежденные взяли в итоге реванш? Ведь, по мнению Кургиняна, именно фашисты уничтожили СССР. Потому что они отступали, опираясь на свою черную метафизику, с тем, чтобы продолжить войну. А в Советском Союзе о метафизике говорить было не принято.

Однако Кургинян убежден, что под всеми секулярными одеждами победы в Великой Отечественной войне сокрыта красная военная метафизика, что без нее одержать победу над гитлеровской Германией было бы невозможно. Абсолютным эзотерическим стержнем Великой Отечественной войны является битва под Сталинградом, а осью этой битвы — всё, что происходило на Мамаевом кургане. По словам Кургиняна, если сегодня на щит не будет поднята красная метафизика, то «черное солнце» эзотерического нацизма придет и в нашу страну. Там, где идет война и веет смерть, без метафизики обойтись невозможно. Нельзя сказать: «Не думай о нацистской эзотерике». Предъяви другую военную — свою.

В спектакле «Сталинград» речь идет о столкновении двух метафизик — черной и противостоящей ей красной, о замалчиваемых чудесах Мамаева кургана и Сталинграда в целом, о тайне Мамаева кургана.

«Ничего более позорного не будет, если, раскачав что-то в обществе и добившись какого-то героизма, мы потом отдадим этот героизм наших пацанов под власть черной эзотерики с ее Viva la muerte! — говорит Кургинян. — Это будет самое последнее преступление тех, кто отвечает за нашу духовную жизнь».

Спектакль «Сталинград» можно и нужно посмотреть в театре «На досках», а потому в нашем фильме ему уделено не слишком много места.

А вот от спектакля «Берег» остались лишь немногочисленные архивные записи. Будучи несовершенными, они, тем не менее, несут отпечаток большого духовного напряжения его создателей — режиссера и актеров. И потому мы посчитали важным не только показать фрагменты спектакля «Берег», но и предоставить слово актерам, участвовавшим в постановке этого спектакля.

Напишите комментарий (20)
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
ico

Дмитрий Тимонин 15:39 23.06.25

Спасибо за такой ёмкий рассказ об этих спектаклях. 

Об этой связи с предками -героями нужно помнить каждому.

ОБ

Олег Бессонов 20:35 23.06.25

Все так и есть. 

СП

Сергей Петросян 21:02 23.06.25

Русский провод

От солдата к победе через эту войну,

Я как будто бы провод через всё протяну.

Как бы линию связи с этим светом и с тем,

Чтобы видеть и слышать всегда, насовсем.

Пусть по линии этой до неведанных пор

Продолжается вечно русских душ разговор.

Пусть по нервам и жилам перекличка идёт

А энергию связь пусть из сердца берёт.

Наша связь ни за что не прервётся вовек,

Чтобы русский стоял в полный рост человек.

Приготовься и ты эту связь поддержать,

И на случай разрыва - зубами зажать!

7.09.2024 г.

Петросян С.В.

ico

Константин Каритан 02:40 24.06.25

Спасибо за фильм! Этот путь есть благодаря вам. Вы продолжаете сохранять связь миров и времен. В борьбе со злом первая задача его увидеть. Связь с предками поможет увидеть зло. Прорваться к ним и обрести духовное зрение.     

ico

Алина Вансю 03:22 24.06.25

Удивительно, как этот фильм продолжает ту самую линию, о которой в нём говорят создатели спектакля «Берег». Линию, связывающую нас, в настоящем, спустя уже 80 лет после Победы, с Великой Отечественной. Фильм передаёт нечто поразительное, предельно искреннее и не до конца выразимое. Безумно важно для нас, для нашей страны прикоснуться к прошлому (разворачивающемуся уже в нашем времени войной на Украине), к глубинной сущности Победы 1945 года. Спасибо всем, кто через этот рассказ подарил возможность такого прикосновения.

Насколько необычен театр «На досках» — настолько необыкновенны все люди, которые в фильме рассказывают про «Берег». Огромное счастье знать, что такие люди есть, слушать 40 лет после постановки этого спектакля их рассказ и видеть, насколько они отличаются от всего, что в информационном пространстве нашей страны сейчас говорит о войне. 

Я думаю, каждому русскому человеку нужно посмотреть этот фильм, чтобы ответить себе на вопрос — «кто мы такие».

ico

Степан Гаврин 08:23 24.06.25

Спектакль «Берег» уже давным-давно не играют, а игравшие в нем люди до сих пор переживают его проблематику так, как будто это было вчера или даже вот только что... Это удивительно!

Эта способность Московского театра «На досках» оставляет неизгладимый отпечаток на всех, кто с ним соприкасается по-настоящему.

Сегодня как-то разговаривают о патриотизме так, что закатывают этот патриотизм в асфальт, также как в свое время разговоры о Победе закатали ее в асфальт. Меж тем проблема эта серьезная, и какое-то такое ощущение складывается, что театр «На досках» — это чуть ли не единственное место, где об этом можно поговорить действительно серьезно и так, как это можно делать только «при своих».

Спасибо Сергею Ервандовичу и его ближайшим соратникам за то, что создали этот очень живой и безумно сложный театр, сложность которого позволяет отнестись по-живому к невероятно сложно закрученной нашей современности, что-то поняв и разглядев в ней.

Может быть, это одна из немногих ниточек, которая удерживает какой-то очень тонкий план бытия в России от распада, на который, как казалось, это бытие было обречено после Перестройки и «лихих 90-х» и последующих эпох.

Вы научились выстаивать в условиях крайне неблагоприятных для этого. Как невозможно было удержать понимание того, что происходит с Россией на протяжении этих десятков лет, так невозможно было удержать и коллектив за все это время. Вы обладаете этим двумя невероятно ценными для современной России умениями, мне кажется, что это во многом определит и востребованность театра «На досках» в будущие эпохи!

ico

Ольга Николаева 10:43 24.06.25

Низкий поклон театру, который в пакостную перестройку сохранил память о жертве и том береге, на котором остались победители нацизма.

ico

Олег Барсуков 13:33 24.06.25

Спектакль "Берег", как и "Сталинград", это о Любви и Жизни, ведущих войну с их антиподами - ненавистью и смертью. 

Интересна история о том, как у писателя Бондарева осознание этого укрепилось после просмотра поставленного театром "На досках" спектакля по его роману.

Лейтенант Княжко - яркий персонаж, ведущий войну "_не ради славы, ради жизни на земле_".

Совсем на другом полюсе от бондаревского Княжко находится,  "Мой лейтенант" другого писателя-фронтовика (увы, рука не поднимается назвать его имя), который уже в постсоветскую эпоху художественными приемами помогал укореняться унылым мифам о войне. Таким, например, как миф о "сумасшедшей Космодемьянской", о котором здесь сетует актриса Марина Волчкова.

ico

Геннадий Барсуков 15:09 24.06.25

Спасибо огромное за фильм!

Даже маленькие фрагменты спектакля очень пронзительны. Виден огромный актерский труд — даже на видео чувствуется, как люди вкладываются, как близка им тема спектакля.

Тему жертвенности и вообще понятие о другом мире, куда уходят погибшие герои, которые не оставляют нас в беде по-настоящему могут поднять только в театре "На досках". 

Я не представляю, где еще об этом хотя бы говорят. Не говоря уже о том, что эти темы совсем не многие могут поднять честно.

ico

Сергей Селиванов 03:39 25.06.25

Быть может это все нам поможет обрести себя и вернуть то, чем был заряжен советский народ в годы войны. Как это важно нам сейчас - когда мы ведем войну с той же темной силой, которую били советские воины. Пламя разгорается с небольшой искры и спектакли театра "На досках" я верю, что зажигают в человеческих душах огоньки, способные преобразить нас и обрести нить, связующую живых и мертвых, как тот провод связывал их в спектакле "Берег". В наши времена эта связь особенно важна. 

Актеры театра с какой-то светящейся силой даже через экран монитора что-то нам передают. Таким образом, что фильм позволяет прикоснуться к очень важному для нас. Его нужно смотреть тем, кто ищет настоящего, серьезного отношения к нашему прошлому, войне, в которой мы победили и к той войне, которую Россия ведет сейчас. Она сейчас идет и на поле смыслов. 

АП

Александра Пахмутова 05:37 25.06.25

Если считать Историю онтологией Эволюции, работающей на защиту и увеличение потенциала ядра воспроизводства (Живого целого), идущего на разрешение внутренних противоречий (разрешение в смысле: что не запрещено, то разрешено), идентификацию новизны вызовов времени и поиск неантагонистичных ядру способов их разрешения, что, по сути, и формирует вектор развития разумного человечества, то безусловная связь времен (в пределе от первопричины появления Жизни на планете) имеет для неё фундаментальный характер. Критичным для такого развития является предательство, как отказ от значимости усилий предыдущих поколений и обесценивание их труда, когда последующие поколения проедают накопленный потенциал (запас прочности живой системы), довольствуясь формальными представлениями о Сущем, тем самым актуализируя те вызовы прошлого  времени, способы разрешения проблем которых когда-то были вписаны в ядро её воспроизводства. По сути, предательство помимо прочего осуществляет взлом высшего достигнутого уровня развития (порядка) этого ядра, порождая хаотизацию с утратой и/или разрушением безусловных связей воспроизводства как на высшем когда-то достигнутом уровне развития, так и на подуровнях предыдущих этапов становления человека и Живого целого, и влечет их переформатирование, идущее уже некорректным способом в силу утраты связи со сложностью полноты информации, в т.ч. утраты связи причинности происходящих в прошлом процессов, включая "случай, Бог изобретатель", что приводит у упрощению (деградации) и утрате потенциала, в т.ч. творческого и интеллектуального.

Каким образом вывод коснулся творческого и интеллектуального потенциала человека? С м.т.зр., предательство человека по отношению к себе, к своему прошлому, к тому, что было значимо для него, к своим усилиям (труду) по преодолению препятствий идет по тем же законам и ведет к переформатированию мозга человека с утратой и/или повреждением безусловных связей доступа к объективной реальности, инвалидизируя его потенциал до суммы частных с утратой целостности и твердых оснований своего существования, что делает его объектом манипуляций.

АП

Александра Пахмутова 07:22 25.06.25

Для ушедших в мир иной наших советских воинов, вставших на пути вселенского зла, выковавших Победу в Великой Отечественной войне, сохранивших государство и создавших условия для реализации Будущего, важна Справедливость. Это единственное, что может связать их с нашим миром. То, что юридически СССР жив, дает нам шанс вернуть Должное по отношению к ним и к советским людям, трудом, потом, кровью и своими жизнями служившим стране и народу, и продолжить их Дело, защитив нашу Родину от поругания тех, кто утратил человеческое и связь с реальностью.

ТК

Татьяна Коровина 23:59 25.06.25

Потрясающий рассказ о двух спектаклях. И очень точные слова о необходимости прорваться к красной военной метафизике, чтобы победить черную.

Кургинян полностью прав. Свято место пусто не бывает. (И пусто место не бывает свято.)

Во время Великой Отечественной войны наши деды и прадеды защищали не просто свою страну, а первое в мире государство трудового народа, в котором люди не просто работали, чтобы хорошо жить, а строили светлое будущее, где у каждого есть право и возможность развиваться, восходить на протяжении всей жизни. С метафизической же точки зрения можно сказать, что в процессе этого развития на земле неуничтожимые человеческие личности (души) набирают вектор развития, с которым они войдут в вечность, продолжив восхождение там.

Поэтому на предъяву нацистов о праве на господство над русскими (и всеми остальными) недолюдьми, у наших советских предков был ответ, что господство над свободными и восходящими людьми преступно и безумно, а тех, кто пытается господствовать, ждёт кара. И эта кара настигла Третий Рейх.

А отказавшись от коммунистического первородства ради чечевичной похлёбки потребительства, максимум, что можно ответить на предъяву господства – это: «Мы сами будем господствовать – либо вместе с вами, либо вместо вас!» То есть отказавшись от образа Божьего и человеческого возревновать об образе зверя. Для России это верная смерть.    

ico

Наталья Севрюкова 22:16 26.06.25

Мамаев Курган находится совсем рядом с Волгой, почти на берегу, и когда приходишь туда, то в каком-то смысле встречаешься с теми, кто защищал Сталинград и кто навсегда лег под его склонами. Это место, где эгрегор, который символизирует другой берег у Твардовского, ощущается почти физически, так же сильно, как когда смотришь спектакли театра «На досках».

Струна как нить, связующая два мира и не дающая оборваться священной памяти. И переживания жертвы и перехода товарищей на тот берег, которое знали наши деды, которых мы, наверное, можем понять сейчас сами, когда снова идет война с тем же метафизическим врагом, и так же гибнут уже наши товарищи.

Если забвение рассматривать как смерть, то возрождение к жизни должно прийти с пробуждением этой памяти и соприкосновения с погибшими героями, и спектакли «Берег» и принимающий эстафету его духовный связник «Сталинград» - это то, что может пробудить память у тех, у кого она притупилась или была вытеснена после развала СССР.  А молодые люди могут прикоснуться к ней и обрести ее благодаря этому театру. И получить то, без чего не было бы нашего народа в истории, за что сражались наши деды и что мы так позорно уронили, когда погиб Советский Союз.

ico

Владимир Чичилимов 09:57 27.06.25

Спасибо за фильм. Это сейчас очень нужно 

ico

Дарья Высокова 23:54 28.06.25

Согласна с комментарием о том, что актеры рассказывают о спектакле с таким живым чувством, будто его совсем недавно играли. Конечно, поражает глубина и тонкость спектакля и отношения актеров, режиссера к нему. Становится понятно, что люди отнеслись к постановке очень серьезно, взвешенно и одновременно с этим с огромным желанием наладить истончающуюся связь с солдатами на том берегу. Тоже очень хочется к этому прикоснуться

АП

Александра Пахмутова 04:55 30.06.25

А мы не попадаем в культурную ловушку, когда абсолютизируем художественный образ Героев, учитывая, что Жизнь - это процесс, не сведенный к процессу сверхмобилизации? Я не против неё... но человек, ориентирующийся на идеалы буквально и не понимающий, что любой использованный (мобилизованный) ресурс требует восстановления, рано или поздно будет разочарован, представляя когда-то значимое для него как ложь, что, вероятно, и произошло с частью населения СССР. Тому же бывшему гегемону, выкладывающемуся на своей основной работе по полной, вероятно, было уже не до высокой культуры, требующей и предельного погружения в тему, и духовного труда. Кто не вкалывал по-настоящему, вряд ли это учитывает. Кстати, солидарность трудящихся и взаимная поддержка в границах приобретенной социальной общности позволяют снимать этот антагонизм.

АП

Александра Пахмутова 07:55 1.07.25

И вдогонку... Делать однотипную высокопроизводительную работу в условиях высокого ОРТ в СССР могли только люди, накаленные до предела Высшими Смыслами, для которых культура, а особенно связанная с мудрствованием людей, не отягощенными вопросами предельного выживания (та же русская элита, судя по тем же литературным источникам, вела весьма праздный образ жизни), была "избыточна" или даже входила в антагонизм, учитывая, что те же нормативы производительности труда в СССР постоянно пересматривались в пользу увеличения, а значит подспудного превращения гегемона в функционал... машины. Советский народ не предавал СССР. Предали его те, кто отказался делать свою работу по спасению страны, за которую им платили зарплату на общих основаниях, по совести.

АП

Александра Пахмутова 07:52 4.07.25

 Исходя из моей картины мира, мозг человека имеет связь с первопричиной своего появления и скрывает многоуровневую сложность достигнутых порядков развития, как согласования приемлемых несоответствий без их антагонизма к друг другу и к живому целому. В отличии от естественного интеллекта ИИ работает на абсолютизации человеческих знаний, обладающих неполнотой, т.е. приемлемые несоответствия (та же изменчивость видов) абсолютизируются для машины до "единственно правильного" (дискретного) представления, на которое и опирается ИИ, хотя, по сути, оно обладает неоднозначностью. Исходя из этой картины мира можно говорить, что естественный интеллект обладает на порядки порядков большим потенциалом, чем ИИ, а вот если вмешательством в геном живого целого мы разрушаем эти порядки, то мозг (и всё живое) утрачивает свой потенциал разрешенных противоречий, а человечество может в результате этого, как минимум, поглупеть настолько, что лишится и рефлексии, и даже инстинктов.

Вопрос доступа к имеющемуся эволюционному (божественному) потенциалу своего мозга (подсознанию) лежит в области нравственных оснований, избывающих внутренний антагонизм.

АП

Александра Пахмутова 08:36 4.07.25

Меня игнорируют, подвергнув общественной обструкции, "опека" посадила в информационный кокон, лишив выхода на общедоступную площадку обсуждения, или что-то другое? 

Позиция редакции ИА Красная Весна может не совпадать с позицией авторов комментариев. Редакция запрещает использование в комментариях мата, оскорблений и грубости. Недопустимы экстремистские высказывания, а также иные сообщения, нарушающие закон Российской Федерации.
Смотрите далее: