Мы боремся за свой барак в мировом концлагере? Или все же за свободу? Кургинян и Шафран на радио «Звезда»

Опубликовано:
Просмотров: 197 583

Интернет, компьютеры и смартфоны прочно вошли в наш обиход, быстро изменив до неузнаваемости привычную нам жизнь. Однако в связи с цифровизацией неизбежно возникает вопрос о том, для чего используются плоды прогресса — чтобы высвободить человека от уз природной необходимости, или же для того, чтобы загнать его в цифровой концлагерь, в такое рабство, из которого он уже не сможет высвободиться?

Какую трансформацию готовят миру при помощи цифровых технологий? Почему Запад отменяет классическое буржуазное общество вместе с его константами — семейным правом, правом собственности? Почему разворачивание до конца всего, что связано с искусственным интеллектом, грозит человечеству свирепым тоталитаризмом? Эти вопросы обсудили политолог, философ и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян и Анна Шафран на радио «Звезда».

Кургинян отмечает, что всего за 30 лет, с 1994 до 2024 год, западное общество и западная финансовая система претерпели стремительную трансформацию. Скорость трансформации очень высокая, а это означает, что существует группа, которая направляет и реализует эти изменения.

Лидер движения «Суть времени» поясняет, что классическое буржуазное общество с его правом собственности и семейными правами стремительно уходит в прошлое. Исчезает и гражданин как опора демократического государства — гражданин, который может взять на себя ответственность за свою страну и свой дом, который обсуждает устройство дома и участвует в наведении порядка в стране. Этого гражданина уничтожили, подменив его потребителем.

Кургинян подчеркивает: главное, чем гражданин отличается от раба, — это наличие собственности. Сейчас складывается мир, в котором у человека уже нет собственных денег, потому что банк может их изъять (как изъяли деньги у русских на Кипре). У него нет собственного дома, а есть только кредит на приобретение жилья. У него уже нет свободы слова, что было с особой наглядностью продемонстрировано в период вакцинации от COVID-19, когда даже крупным ученым, нобелевским лауреатам, директорам институтов, чья точка зрения отличалась от «магистральной», заткнули рот и вывели из респектабельной элиты. Реализовывать свои семейные права, как прежде, человек тоже не может в ситуации, когда вторгаются в дом, хватают ребенка, — а потом родители судятся годами, чтобы его вернуть.

Под какой проект происходят эти изменения в обществе? Лидер движения «Суть времени» указывает на существование двух миропроектов. Это проект «Великий инквизитор», поддерживаемый ЦРУ, Ватиканом и Демократической партией США. И другой проект, связанный с жесточайшей диктатурой, поддерживаемый консерваторами. И в том, и в другом случае речь идет о полном или почти полном отсутствии свободы. Это значит, что христианство как религия свободы, провозгласившая, что у каждого есть душа, — отменяется. На смену ему приходит гностицизм, который делит людей на сорта и не признает равенство людей.

На пути у этой запланированной Западом диктатуры встала Россия, и именно это, в конечном счете, как утверждает Кургинян, привело к конфликту на Украине. Политолог задается вопросом: так за что мы боремся –– за территорию барака в концлагере мировом или за свободу? Лидер движения «Суть времени» убежден, что слово «гуманизм», которое казалось заезженным, стало сейчас символом метафизической борьбы. По одну сторону –– силы, которые хотят «логоса» и восхождения человека. По другую –– силы, которые хотят «цифры» и нисхождения человека.

Напишите комментарий (9)
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
ico

Максим Ефимов 13:40 1.04.24

Мир трансформируется совсем не туда, куда надо, в этакий технократический неофашизм. В реале наша война против этого, а не против Украины, НАТО прочие частности. Но тут-то как раз и есть поле не паханное, т.к. русское будущее до сих пор не сформулировано. Коммунисты пытались именно это и сделать и крах СССР связан именно с тем, что брошена была эта работа. И мы пошли встраиваться в Запад. А сейчас элита вообще антикоммунистическая в России всё еще пытается оживить западный проект, который давно протух.

АП

Александра Пахмутова 14:44 1.04.24

Учитывая, что внутренний долг США приближается к 100 триллионам долларов (https://dzen.ru/a/Y73_WeLvYlB_yOoP), долларовую систему в любом случае будут перезапускать через её обнуление, что, с м.т.зр., напрямую завязано на подписание пандемических соглашений в мае 2024 года, позволяющее перевести мировую финансовую (долларовую) систему в цифровое поле на "законных основаниях". 

ico

Дарья Высокова 15:45 1.04.24

Очень много сюжетов в западной массовой культуре, когда банк забирает у человека все, что у него есть, вплоть до газона. Человек вмиг оказывается выброшенным на обочину жизни

ТК

Татьяна Коровина 15:52 1.04.24

Тотальная цифровизация (а значит – и тотальный контроль) повседневной экономической активности европейского обывателя, конечно, важный вопрос. Ведь этим способом очень легко построить сытого и ленивого европейца в строй, чтобы скомандовав: "Равняйсь! Смирно!" –  задать ему потом направление движения –  хоть на убой.

Ковидловый карантин и обязательная многоразовая вакцинация (как средства жесткой социальной дрессуры) на западе прошли очень успешно.

И вот – продолжение следует. Следует прежним курсом – курсом полной дегуманизации, лишения человека какой бы то ни было субъектности в распоряжении своей жизнью, и даже своим телом, не говоря уже о своих мозгах и своей воли.

А России точно нужно оставаться в этом «мировом тренде», бездумно таща цифровизацию (с хаосом больших данных, которыми цифровые наперсточники вертят как хотят) в образование, здравоохранение и финансовый сектор, вместо того, чтобы использовать современные вычислительные мощности для планирования и управления развитием экономики страны методами экономической кибернетики в целях, поставленных именно Россией в интересах своего народа, а не даосского швабятника?

Глядишь, если Россия пойдёт своим путём, живя своим умом, за ней из мирового концлагеря и другие страны потянутся.

ico

Александр Максимов 21:10 1.04.24

Многие вокруг действительно поверили во всесилие бабла и во главу угла жизни поставили денежки, и на тебе. Только страсть к наживе принесла плоды, оказалось, что принцип незыблемого права частной собственности того, устарел. Такая вот ирония судьбы.

ico

Лев Коровин 12:08 2.04.24

Мир, в котором "социально ответственный бизнес" получает такие рычаги управления над бытом и сознанием людей, которые никаким фараонам и не снились -- однозначно неонацистский. И правильно, что Россия решила дать этому бой. Но врага нельзя победить, если ты продолжаешь играть по его правилам и копировать его эталоны. Освобождение от оккупанта у себя в голове -- это долгий и трудный путь, но он необходим. Иначе зачем всё затевать? 

ДС

Денис Сарбашев 16:26 3.04.24

Тотальная цифровизация (а значит – и тотальный контроль...

несмотря на СВО и вроде бы разрыв с Западом, коммуникация цифровизаторов России с Западными сюзеренами продолжаются и продолжается ползучий ввод инфраструктуры "цифрового концлагеря"

ДР

Денис Романов 19:29 3.04.24

Совершенно согласен - контроль потоков информации в современном обществе колоссален. Взять хотя бы СВО. Вот у нас вроде рынок, свобода слова, да? Ну а СВО коснулась напрямую, я думаю, не менее 20% граждан. Это почти 40 млн человек. Ну логично предположить, что это должно породить в информационном поле страны массовый всплеск информации, связаннлй с СВО. Но не тут-то было! Когда бомбят Белгород, по Первому каналу дают сюжет о красной икре. Фильмов, стихов, литературы, картин об СВО почти нет. Что это? Это называется тотальным контролем за информационными потоками. Никто напрямую не ограничивает свободу слова. Смотрите, что хотите. Только вот показывать вам будут лишь 1-2 темы, а остальные будут так запрятаны, что 90% населения даже не узнает о них.

ЕВ

Евгений Виноградов 20:34 6.04.24

Когда не стало СССР, Запад стал снимать маску человечности и строить мировой концлагерь, а постсоветская Россия стала на рельсы интеграции с этим Западом... Живая Россия не отринет человечности, и чтобы жить у нас только один путь - свой, на который нужно вернуться. Как бы это не было трудно.

Смотрите далее: