Вопрос заключается в том, в какой степени мировые лидеры будут водить за нос общество, формируя общественное мнение в своих политических или военно-политических интересах?

Биологическая война США с Китаем. ВОЗ снова едет в Ухань искать коронавирус

Густав Моро. Ангел Смерти. 1890
Густав Моро. Ангел Смерти. 1890
Густав Моро. Ангел Смерти. 1890

Второй год в мире бушуют страсти по коронавирусу. Раздутая мировая истерия по поводу неизвестного вируса, который вдруг получил возможность поражать ткани человека то ли через природную мутацию, то ли лабораторным путем, стала инструментом в большой политике.

Вопрос происхождения коронавируса поставил ребром тему использования биологического оружия и биологической безопасности. И за последние два года эта тема стала главной во взаимоотношениях между США и Китаем. Американцы стремятся доказать вину Китая в мировой пандемии, используя весь имеющийся арсенал.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует провести второй этап изучения происхождения коронавируса в Китае. Директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус ждет от Пекина открытости источников и прозрачности в проводимом исследовании, в соответствии с планом, который был разработан в организации.

В ВОЗ не исключают, что распространение коронавируса могло быть следствием «чрезвычайного случая в лаборатории». Однако после признания этой версии официальной следующим шагом станет заявление о том, что в Китае разрабатывали биологическое оружие.

В свою очередь Китай отказался следовать предложенному ВОЗ плану исследования. Замглавы Госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Цзэн Исинь 22 июля заявил, что план ВОЗ содержит формулировки, которые противоречат здравому смыслу и науке.

Кроме того, в Пекине выразили надежду, что эксперты ВОЗ в ходе нового этапа исследования уделят внимание теории, согласно которой коронавирус был ввезен в Ухань вместе с замороженными продуктами, а не появился в результате утечки из лаборатории.

Сразу же после китайских заявлений по расследованию ВОЗ последовала реакция из США. Американские официальные лица заявили, что позиция Пекина является безответственной и опасной.

28 июля второй этап исследования происхождения коронавируса обсудили глава ВОЗ и госсекретарь США Энтони Блинкен. На встрече американская сторона ратовала за открытое, прозрачное и свободное от постороннего вмешательства исследование, которое позволило бы выявить происхождение нового коронавируса.

Читайте также:

Американский врач заявил, что вакцина от COVID-19 смертельно опасна

Афера на триллионы? Кургинян описал «разводку» с вакцинацией

Ученый рассказал, как «суперантитела» помогут против COVID-19

Военврач назвал массовую вакцинацию «преступной ошибкой»

Борьба с коронавирусом отзовется ростом смертности?

Напомним, первый этап исследования происхождения коронавируса не дал существенных результатов. В начале 2021 года эксперты ВОЗ отправились в Ухань, чтобы проверить лаборатории на предмет возможной утечки и вместе с учеными проработать основные версии проникновения вируса в человека.

По итогам поездки 30 марта 2021 года ВОЗ опубликовала доклад. В нем отмечается, что эксперты не смогли прийти к единому мнению о происхождении коронавируса. Лабораторную версию ученые посчитали маловероятной. По их мнению, наиболее вероятным является переход вируса к человеку через «промежуточного носителя».

«Промежуточными носителями» могли оказаться норки, панголины, кролики, енотовидные собаки, домашние кошки, куницы и хорьковые барсуки. Однако никаких доказательств, подтверждающих этот тезис, в докладе не предоставлено.

По мнению специалистов ВОЗ, коронавирус в китайский город Ухань мог попасть через поставки замороженных продуктов. В то же время в докладе отмечается, что заражение коронавирусом нового типа в некоторых странах было выявлено раньше, чем в Ухане.

Авторы доклада не смогли установить временной период, когда началось заражение людей коронавирусом. Они сошлись во мнении, что речь может идти о промежутке времени между серединой ноября и началом декабря 2019 года.

Опубликованный доклад оказался слишком неубедительным, что с одной стороны вызвало критику со стороны независимых ученых, а с другой стороны — администрации нового президента США Джо Байдена. Лидер США заявил, что «американцы заслуживают более полной информации» о происхождении COVID-19.

Вопрос о происхождении коронавируса имеет прежде всего политическую подоплеку. Он заключается в том, сколько еще мировые лидеры будут водить за нос общество, формируя общественное мнение в своих политических или военно-политических интересах?

Глава ЦРУ Уильям Бернс 23 июля заявил о том, что честный ответ на вопрос о происхождении коронавируса заключается в том, что «мы не можем предложить окончательный вывод относительно того, возник ли коронавирус из-за нештатной ситуации в лаборатории или <…> путем естественной передачи от инфицированных животных человеку. Мы усердно работаем».

Мотивы политического руководства США понятны. Оно стремится сдержать Китай, который последние два десятилетия медленно, но верно вытесняет США с лидерских позиций в мире. Поэтому Вашингтону выгодно свалить на Пекин всю вину за развязывание мирового кризиса, связанного с пандемией. И в конечном итоге превратить Китай в мировое зло, обвинив его в создании биологического оружия в уханьской лаборатории.

Руководство Китая смело парирует атаки со стороны США. Так, 19 июля более полумиллиона пользователей интернета в КНР подписали открытое письмо во Всемирную организацию здравоохранения с требованием расследовать ситуацию в американской биологической лаборатории Форт-Детрик, с целью недопущения эпидемий в будущем. В письме отмечается, что ВОЗ должна обратить внимание на лаборатории, которые исследуют опасные вирусы или биохимическое оружие.

Кроме того, в письме сказано, что «осенью 2019 года в лаборатории произошла утечка до вспышки эпидемии COVID-19, однако подробную информацию США не разглашают под предлогом национальной безопасности».

Таким образом, Китай сохраняет за собой право «последнего слова», которое может оказаться сокрушительным для самих США. Поэтому общей примиряющей две стороны позицией является природное происхождение коронавируса — возможно, к этой версии Вашингтон и Пекин скоро вернутся окончательно.

Читайте также:

Американский врач назвал происходящее с вакцинами биотерроризмом

Как Фаучи и Андерсон лгали про «естественный» коронавирус

Вакцинация остановит COVID-19... А если это — биооружие?

За кривой вакцинации следует кривая смертности

Впереди переворот? Куда ведет вакцинация

Однако уже у очень большого числа ученых с мировым именем возникли вопросы к теории природного происхождения COVID-19. Отдельные представители мирового экспертного сообщества открыто говорят о химерной природе коронавируса. Большинство из тех, кто набирается смелости об этом сказать, попадают под травлю СМИ.

Одним из таких мировых экспертов является французский вирусолог профессор Люк Монтанье, который в 2008 году получил Нобелевскую премию за открытие ретровируса ВИЧ. Он высказал предположение, что новый коронавирус был выработан в лабораторных условиях. Об этом он рассказал в апреле 2020 года в интервью французскому телеканалу CNews.

В своих выводах Монтанье опирался на изучение структуры вируса, проведенное в научном исследовании французского математика Жан-Клода Переза. По словам Монтанье, тот «в малейших деталях исследовал вирус».

«Мы пришли к выводу, что были произведены манипуляции с этим вирусом», — заявил Монтанье. По его мнению, данный вирус «не естественного происхождения, это работа молекулярных биологов».

Также версию об искусственном происхождении поддержал британский профессор Ангус Далглиш, который вместе с норвежским вирусологом Биргером Соренсеном заявили о наличии у них доказательств того, что коронавирус был создан искусственно.

Далглиш и Соренсен провели анализ экспериментов, проводившихся учеными в Ухане в период с 2002 по 2019 года. Результаты их исследования показали, помимо прочего, что китайские ученые совместно с американскими университетами вели разработку инструментов для создания SARS-Cov-2.

Версию об искусственном происхождении допустил российский вирусолог Александр Чепурнов. По его мнению, коронавирус могли в лабораторных условиях селекцией адаптировать к человеку.

«Такие исследования проводились в Соединенных Штатах, и когда у них это запретили, они попытались в рамках международных научных проектов заказать такие исследования в других странах — не будем тыкать пальцем, в каких. Поэтому нельзя исключать возможность, что в рамках изучения диапазона изменчивости коронавирусов могли случайно что-то такое селектировать», — рассказал Чепурнов в интервью ИА Красная Весна.

Президент России Владимир Путин, в отличие от двух последних президентов США, пока не делал заявлений о происхождении коронавируса. Однако крупные политики в России уже заявляли о том, что COVID-19 создан в лаборатории.

Так, в конце апреля 2021 года председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что коронавирус имеет искусственную природу. В частности, политик предположил, что распространение коронавируса могло произойти в результате утечки в одной из американских биологических лабораторий, которые размещены по всему миру, и в том числе у наших границ.

Можно заключить, что сейчас уже для многих профессионалов из медицинского сообщества и крупных политиков очевидно, что над коронавирусом SARS-CoV-2 работали в биолаборатории, перед тем как он вырвался из пробирки на волю.

Но поскольку вопрос происхождения коронавируса слишком политизирован, то в ближайшее время мы вряд ли узнаем, кто именно позволил коронавирусу выбраться из пробирки. И уж тем более об этом нам не расскажет ВОЗ в своем итоговом докладе по окончании второго этапа исследования о происхождении коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER