1. Политическая война
  2. Московская политика
Москва, / ИА Красная Весна

Пульс Москвы: отъезд послов, проблемы науки и память о Макаренко и Горьком

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Россия сегодня. Москва
Россия сегодня. Москва

Обсуждение прошедших выборов президента

27 марта глава ЦИК Элла Памфилова опровергла слухи о том, что они с президентом общались перед выборами: «...ни разу никаких звонков со стороны президента или моих [звонков] не было. Это была принципиальная позиция: началась избирательная кампания, и никаких звонков не было».

1 апреля на съезде партии КПРФ по итогам выборов Геннадий Зюганов ушел от прямого вопроса о том, коммунист ли Павел Грудинин или капиталист. «Грудинин патриот, честный и мужественный человек. — заявил лидер КПРФ. — Он выступает за социальное государство и обновленный социализм, на мой взгляд, это главное сегодня. Что касается партийной принадлежности — это дело выбора каждого человека».

Москву покидают европейские дипломаты

«Для консультаций» в связи с делом Скрипаля с 26 марта по 1 апреля были вызваны из Москвы послы Португалии, Мальты, Словакии и Люксембурга. Хорватский же дипломат был выслан из Москвы — в качестве симметричного ответа 30 марта.

Кадровые перестановки

27 марта заместителем министра иностранных дел Сергея Лаврова был назначен Сергей Вершинин, ранее на протяжении 13 лет руководивший Департаментом Ближнего Востока и Северной Африки в МИД России. Выпускник МГИМО СССР и Дипломатической академии МИД России Вершинин работает в системе МИД уже более 40 лет. 29 августа 2007 года указом президента РФ ему присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

28 марта Начальником Главного управления Росгвардии по городу Москва указом президента РФ Путина был назначен полковник Михаил Воробьев. 49-летний полковник имеет два высших образования и с 1990 года работает в структуре МВД. До назначения в Москву возглавлял Управление Росгвардии по Волгоградской области.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово

26 марта москвичи возложили цветы к представительству администрации Кемеровской области при правительстве России.

27 марта на Манежной площади было создано место для почтения памяти погибших в ТЦ «Зимняя вишня». Одним из первых к мемориалу возложил цветы мэр Москвы Сергей Собянин.

31 марта министр образования Москвы, руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина инициировал проверки пожарной безопасности в школах Москвы. В первую очередь комиссии проверят доступность запасных выходов, планов эвакуации и средств пожаротушения.

Правосудие

25 марта в Москве осудили банду черных риелторов. Руководитель ОПГ Людмила Фадеева с 2012 года устраивалась сиделкой к одиноким пожилым людям, после чего группа обманом присваивала квартиру и убивала пожилых людей. В состав криминальной группировки входили профессиональный нотариус Елена Блинова и врач-психиатр Георгий Месхия, который выписывал психоактивные препараты, чтобы травить жертв.

Банда попалась из-за чрезмерной жадности одного из еe членов — Даниила Демидова. Он, желая получить квартиру своей жены, заказал убийство киллеру, в роли которого выступил оперативный сотрудник, арестовавший Демидова. Члены банды получили от 5,5 до 18 лет лишения свободы и крупные денежные штрафы.

31 марта лидер «Партии националистов» Иван Белецкий заочно арестован Мещанским судом города Москвы. Один из организаторов «Русских маршей» обвиняется в призывах к экстремизму с использованием СМИ.

Изменения облика Москвы

27 марта комплекс городского хозяйства Москвы опубликовал планы на капитальный ремонт 85 домов в центральном административном округе Москвы.

В этот же день мэр Москвы Сергей Собянин и Глава войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов открыли жилой комплекс для сотрудников Росгвардии. Комплекс расположен в районе Строгино. Он составляет, по словам Собянина, «около 100 тыс. кв. м благоустроенных, комфортных площадей».

31 марта Сергей Собянин анонсировал строительство новых переходов МЦК. Первым из них станет соединение 15-го микрорайона Коптево с Михалковской улицей. До 2020 года мэр Москвы обещает построить переходы: «в районе 2-го Красногвардейского пр., Шелепихинского тупика, ж/д платформы „Тестовская“, ул. Врубеля, пр. Мира».

В субботу также были опубликованы изменения 16 автобусных маршрутов Москвы в пасхальные праздники для удобства проезда к кладбищам.

Чрезвычайные происшествия

29 марта произошло обрушение на площади 300 квадратных метров во время пожара в ангаре на юго-востоке Москвы по адресу 2-й Вязовский проезд, дом 10. По информации ГУ МЧС по Москве, пострадавших нет.

31 марта в Марьино карета скорой помощи столкнулась на перекрестке с иномаркой. В результате ДТП пострадавших нет.

В тот же день под колеса поездов в Москве попали два человека. В московском метрополитене в районе станции «Красные ворота» мужчина прыгнул под электропоезд. Несмотря на экстренное торможение машиниста, человек оказался под составом. Врачи скорой помощи констатировали смерть потерпевшего.

Около Переделкино поезд-аэроэкспресс сбил пожилую женщину, переходившую железнодорожное полотно в неположенном месте. В результате столкновения пожилая женщина получила несовместимые с жизнью травмы.

Проблемы воспитания

27 марта в центральной библиотеке им. Льва Толстого прошел круглый стол по теме: «Противодействие гражданского общества вовлечению несовершеннолетних в деструктивный политический процесс». В нем участвовали студенты МПГУ, работающие с трудными подростками, представители РВС и движения «Суть времени». Были рассмотрены как теоретические вопросы, касающиеся проблем воспитания подрастающего поколения, так и вопросы практической работы с детьми.

30 марта в здании МНЭПУ прошел круглый стол на тему «Отношения мужчин и женщин на Западе и в современной России: кто стоит за информационной кампанией „о домогательствах“?». В круглом столе приняли участие эксперты, психологи, юристы и социологи. Выступавший на мероприятии ректор МНЭПУ Сергей Степанов заявил, что внедрение гендерного законодательства в России имеет целью расшатывание общества, а не искоренение неравноправия.

Равенство прав женщин и мужчин с начала 90-х годов во время третьей волны феминизма «стало подменяться равенством результата», подчеркнул доктор социологических наук, профессор Александр Деревянченко.

Блогер Роман Романов отметил, что современное патриотическое традиционное сообщество не производит привлекательный контент для молодежи и тем самым отдает ее на откуп «леволибералам» и Голливуду.

О том, что в России нет проблем с половым воспитанием, заявила председатель Московского отделения РВС, педагог Анна Кульчицкая. Она подчеркнула, что ажиотаж на тему «гендерного равенства» нагнетается искусственно, чтобы продвигать идеологию ЛГБТ и использовать детей в политических целях, выводить на «майданы» и «навальнинги».

Методы внедрения ЛГБТ-идеологии в политической и социальной сферах: от медицинской реабилитации гомосексуализма до «позитивной дискриминации» большинства в пользу меньшинства — рассмотрел в своем докладе член «Русской экспертной школы» Владимир Конон.

Культура

29 марта в Третьяковской галерее прошла дискуссия «Культура без границ. Диалоги с культурными лидерами современности». В ходе мероприятия выступил директор Большого театра Владимир Урин. Он отметил негативные тенденции в работе современных театров. Если в советское время у каждого театра «был свой художественный руководитель и, в большинстве случаев, это был человек по профессии режиссер» и «мы видели замечательных, потрясающих, выдающихся режиссеров», то сегодня в Москве и вообще в России мы видим, что театр зачастую возглавляет артист, «по сути менеджер с помощниками». А театров, которые возглавляют режиссеры — единицы.

30 марта Замоскворецким районным судом г. Москвы было принято решение о признании законным продления сроков ограничения доступа к дневникам лечащих врачей Ленина. Срок ограничения доступа к документам был продлен на основании заявления племянницы основателя СССР Ольги Ульяновой.

В тот же день в Институте мировой литературы завершился круглый стол «Мировое значение М. Горького», посвященный 150-летию писателя. В публикациях ИА Красная Весна было отражено множество отзывов о российском и общемировом значении творчества Горького.

31 марта в связи торжественным выпуском слушателей Московского высшего общевойскового командного ордена Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменного училища доступ к Красной площади и мавзолею Ленина был закрыт.

Образование

27 марта председатель Гильдии автошкол Сергей Лобарев предложил ввести в школах полноценный курс ПДД, взамен текущих 4 часов в год.

В тот же день специалисты ВШЭ, СПбГУ и МГПУ направили главе Министерства образования и науки Ольге Васильевой экспертное заключение, в котором подвергли критике новые школьные образовательные стандарты, представленные Министерством образования и науки для общественного обсуждения. Главными минусами стандартов авторы считают отказ от вариативности программы обучения и ее избыточность.

1 апреля открылись VII макаренковские чтения, на которых выступили депутаты, космонавт, Герой России Сергей Авдеев и ученые. Во время мероприятия обсуждались вопросы трудового воспитания и построения коллективов в ходе образовательного процесса. По окончании встречи участники отправились на митинг памяти Макаренко.

Проблемы науки

28 марта собравшиеся в конференц-зале ФИАН на IV сессию Конференции научных работников ученые обсудили проблемы отечественной науки. Согласно резолюции встречи, Россия потеряла статус ведущей научной державы, процесс деградации отечественной науки усиливается, и государству необходимо в первую очередь заняться восстановлением научной, научно-образовательной и культурной среды. Это, в том числе, включает разработку конкретного плана по увеличению удельного веса исследователей в процессе научной деятельности и создания им условий для работы на современном мировом уровне.

В тот же день на общем собрании РАН в Синем зале здания академии ученые высказали обеспокоенность необходимостью оценивать эффективность работы по количеству публикаций в зарубежных системах Web of Science и Scopus. По мнению участников, это способствует стремлению человека больше писать в ущерб реальной научной деятельности.

29 марта президент РАН Александр Сергеев заявил о необходимости борьбы с недостоверной научной информацией. «Академия наук должна играть очень важную роль фильтра, чтобы огромное количество информации было определенным образом проэкспертировано», — отметил он на общем собрании ведомства.