Наследники фашистов хотят взять реванш за поражение в войне — интервью
О влиянии символической реальности на формирование сознания и исторической памяти в ситуации продолжающейся холодной войны Запада против России, о необходимости продуманной и каждодневной работы по сохранению памяти о Великой Отечественной войне мы поговорили с доктором философских наук, заведующим кафедрой философии Пермского государственного национального исследовательского университета Львом Асканазовичем Мусаеляном.
ИА Красная Весна: Какое значение Великая Отечественная война имеет для Вас лично, для страны и всего мира?
— Для меня и для всей страны это время имеет большое значение. Ведь каждую семью советских людей эта война затронула. У меня двое дядьев воевали. Один без вести пропал. Другой оказался в плену. Потом воевал в партизанских отрядах. Вернулся. Был сослан в Алтайский край вместе с семьей. По материнской линии трое дядьев погибли. И таких семей не только в России, но и во всех республиках СССР много.
Эти трагические моменты — они личные. Но что значит личные? Каждый человек является частью народа. Это память народа, память о войне. Трудно сказать, где было тяжелее. На фронте солдаты проявляли героизм в атаках и стойкость в промерзлых окопах. Но ведь не меньший героизм проявляли в тылу, в Сталинграде, в Ленинграде… Как народ это может забыть? Это нельзя забыть! Чтобы народ не забывал, чтобы это оставалось в генетической памяти, надо о тяжелых и трагических событиях войны молодому поколению рассказывать.
Во Второй мировой войне в общей сложности погибли около 70 млн. человек. И мировое значение этой войны в том, чтобы не допустить снова таких войн. Под каким бы соусом она не развертывалась. Тогда был национал-социализм. Сегодня это может быть либерал-национализм (сейчас новое совершенно явление), либерал-фашизм, который слеп, не видит фашизм, прикрываясь либеральными идеями. Сейчас есть риск возникновения новой войны.
В Сталинграде один дом Павлова оборонялся более месяца. Это то, о чем говорит Путин, как об особом генетическом культурном коде. Сколько сопротивлялась Франция? А сколько сопротивлялась Польша? Страны Европы, где постоянно шли войны, был опыт войн, не могли противостоять фашистской Германии. Более того, многие военные этих стран приняли участие в войне против СССР. Если вспомнить, кто оборонял Берлин, будет понятно, что фактически представители почти всех европейских стран. О чем это говорит? О том, что есть геополитический конфликт, о котором писал Данилевский. Можно по-разному к нему относиться, но этот момент исторического противостояния, конфронтации геополитической, действительно, был и есть.
Не Восток двигался на Запад (единственный раз это сделали орды Чингисхана, которые создали самую большую в мире империю). Несмотря на колоссальную мощь Китая, вплоть до начала XVIII века, он ни разу не двинулся на Запад, а вот западные страны на Восток двигались. И это очень сильно повлияло на историю России.
Причиной Великой Отечественной войны была не только идеологическая конфронтация, борьба двух идеалов, двух систем — капиталистической, причем фашистской, и советской. Внутри этого есть глобальная геополитическая конфронтация, которая сегодня продолжается. Советского Союза нет, но мы видим продолжение холодной войны в еще более острой форме.
Вся Европа воевала против СССР, представители разных европейских народов помогали немцам, зачастую проявляя особую жестокость. Сегодняшняя холодная война — это своеобразное продолжение тех событий. Важно учитывать, что к власти в некоторых странах пришли люди, которые являются внуками, наследниками тех людей, которые в свое время сотрудничали с Гитлером. Попытки переписать историю, идея равной ответственности, санкции, обострение холодной войны — все это попытка реванша.
ИА Красная Весна: Что Вы считаете нужным сделать в связи со сносом памятника Коневу в Праге и другими акциями, направленными против России? Например, 30 апреля в той же Праге вместе с памятной табличкой в честь власовцев установили арт-объект — советский танк под каской солдата Вермахта.
— Трудно ответить на Ваш первый вопрос человеку далекому от власти и знания возможностей государства в идеологическом противостоянии с Западом в продолжающейся холодной войне. Но однозначно гнев плохой советчик и признак нравственной слабости. Тем не менее, оставлять такие действия политических проходимцев безнаказанными нельзя. Понятно, что действия политической «шушеры» Чехии — это выполнение заказа определенных сил, нацеленных на перевод стрелки российско — чешских отношений, которые до сих пор были теплыми, в русло политической конфронтации. Поэтому резкие неадекватные движения нашего государства в ответ на действия муниципальных властей Праги могли бы содействовать заказчикам провокации.
Вообще снос памятников — отдельная тема для понимания исторического процесса. Существует реальность социальная (объективная), виртуальная (СМИ, общественное сознание) и символическая (название городов, улиц, памятники национальным героям, выдающимся политическим деятелям, писателям, композиторам и т.д). Они символизируют национальную идентичность народа, его смысложизненные ценности и, если хотите, вектор исторического движения страны.
Эта символическая реальность создает сакральную зону вокруг смысложизненных ценностей народа, его исторической памяти, которая в большой степени определяет вектор последующего исторического движения страны, ибо прошлое всегда определяет будущее. И кто планирует изменить вектор движения страны, лишить ее национальной идентичности, он переформатирует историческое сознание народа. Этот процесс завершается разрушением сакральной зоны — сносом памятников, переименованием городов, улиц, площадей.
Это недавно происходило в соседней стране, а еще раньше у нас. Тогда же появились публикации о «русском патриоте» генерале Власове, который якобы воевал не на стороне фашистской Германии, а против тиранического советского режима. Поэтому памятники «освободителю» Власову, появляющиеся в бывших социалистических странах, есть логическое продолжение событий 90-х у нас. Надо бы еще вспомнить по каким учебникам тогда учили историю у нас в стране, и кто в этих учебниках был победителем во Второй мировой войне. Эти школьники уже выросли, и та «историческая правда», которую сегодня пропагандируют на Западе, искажая роль Советского Союзе во Второй мировой войне, находит отклик у некоторой части нашей интеллигенции.
ИА Красная Весна: Как Вы считаете, победа в Великой Отечественной войне — главное, что сегодня скрепляет народ России, или его объединяет какое-либо другое историческое событие?
— В истории каждого народа есть события, своеобразные реперные точки, которые выполняют консолидирующую функцию. Отношение к этим историческим событиям является вместе с тем фактором самоидентификации. У армян это геноцид (в этом году исполнилось 105 лет), у евреев — это холокост, у советских людей, а сегодня для большинства россиян — это Великая Отечественная война. Из 27 млн погибших на войне более 19 млн — это гражданское население — это ли не геноцид? Как можно это забыть? Долг старшего поколения передать эту память о героическом прошлом следующим поколениям.
Надо рассказывать не только о героизме Красной Армии, но и о том аде, через который прошли советские люди в годы лихолетия. Это должна быть не пропагандистская кампания в юбилейные годы, а продуманная каждодневная работа по сохранению этой памяти. Мне кажется, так работают в Израиле, сохраняя живую память о холокосте. Для чего — чтобы не допустить нового холокоста.
В годы войны вместе с Германией против СССР воевала фактически вся материковая Европа. Сегодня во многих европейских странах благодаря активной селективной работе США у власти стоят откровенные русофобы, ведущие гибридную войну против нашей страны. Никто из этих людей не видел ужасы войны, и у них нет сдерживающего рефлекса от войны. Нет этого рефлекса и у США. За годы войны на их территории не упала ни одна бомба, ни один снаряд. Сдерживающим фактором от новой катастрофы может быть только экономически развитая, социально — притягательная и мощная в военно-политическом плане Россия. В этом случае памятник маршалу Коневу продолжал бы стоять в Праге.
ИА Красная Весна: Какие произведения, посвященные Великой Отечественной войне, вы считаете необходимо прочитать каждому гражданину страны?
— Но все это очень субъективно. Я помню в детстве прочитал «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого. Тогда же книгу «Повесть о Зое и Шуре» Л. Космодемьянской — это о Зое Космодемьянской и ее брате Александре, тоже герое Советского Союза. Из работ широко известных советскому и российскому читателю — это работа В. Некрасова «В окопах Сталинграда», Г. Бакланова «Пядь земли», В. Распутина «Живи и помни», Б. Васильева «А зори здесь тихие», К. Симонова «Живые и мертвые», Ю. Бондарева «Батальоны просят огня», «Горячий снег».
Как преподавателю философии мне особенно нравятся произведения Ю. Бондарева «Берег», «Выбор», а еще очерк В. Быкова «Сотников». В этих работах явно присутствует вечная философская проблематика. Перечисленные работы относятся к так называемой лейтенантской прозе, где без прикрас и лоска передаются ужасы войны.
Конечно, интересно посмотреть на военное противостояние Советского Союза и гитлеровской Германии глазами наших военачальников. Для этого рекомендую прочитать мемуары Г. Жукова, А. Василевского, И. Баграмяна и других известных полководцев.