От «чернухи» в культуре до реформы КИО: обзор событий в Санкт-Петербурге

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Санкт-Петербург за неделю
Санкт-Петербург за неделю
Санкт-Петербург за неделю

Бои в сфере образования.

Родители школьников, старшеклассники и учителя продолжают протест против закрытия василеостровской школы №700 путем слияния с соседней школой №27. Данное решение было принято властями с нарушениями и без обсуждения с родителями школьников. 17 мая учащиеся школы встретились с руководством Комитета по образованию города, которое предложило поиск компромисса в этом вопросе. Пока идет поиск, родители решили провести флешмоб под девизом «Сохраним школу детям!». Акция прошла 19 мая, в ней приняли участие около 50 человек.

Та же участь ждет и общеобразовательную школу-интернат «Музыка» с музыкальным уклоном. Правда, напрямую о закрытии школы пока не говорят. На данный момент речь идет лишь о закрытии музыкального цикла. Но родители школьников утверждают, что закрытие цикла приведет к уничтожению школы как таковой.

Культурные бои.

20 мая петербуржцы смогли бесплатно посетить музеи города, благодаря всероссийской акции «Ночь музеев». Самые длинные очереди оказались перед Мраморным дворцом, планетарием, «Ленфильмом» и Музеем игровых автоматов. В последние годы в России наблюдаются большие очереди на выставки выдающихся русских художников, это говорит о том, что интерес к классическому искусству пока не угас, несмотря на провалы в культурной политике страны.

Например, о прошедшей 31-ой Международной книжной выставке в Тегеране поделился своими впечатлениями кандидат искусствоведения, секретарь Союза писателей России, поэт и критик Роман Круглов. По его мнению, иранцы проявляют большой интерес к русской современной культуре, но мы ничего хорошего не можем им предложить. Даже хуже, «мы предлагаем им „чернуху“». По словам Романа Круглова, образ России за рубежом представлен далеко не лучшими нашими произведениями от таких авторов как Татьяна Толстая и Виктор Ерофеев. Причиной тому он считает провал российской политики в области культуры и международного обмена ею. В целом, иранцы очень благодарны России за поддержку их страны.

В качестве маленького шага «культурной» реабилитации, городским властям предлагается взять под свой контроль восстановленный «народными реставраторами» памятник-скульптуру «Ленин сидящий» от советского художника С.Д. Меркурова (1881—1952). Памятник был установлен на Васильевском острове в Ленинграде в 1940 году. В 2014 он был признан непригодным и в 2015 году был передан группе «народных реставраторов», взявшихся восстановить «эксплуатационные свойства» памятника.

Большим событием в городе стало обнаружение на берегу Ладожского озера в районе «Дороги жизни» сторожевого корабля «Пурга». Корабль обнаружил известный белорусский водолаз Игорь Матюк. Поисками «Пурги» он занимался последние 6 лет. Благодаря флагману Ладожской флотилии удалось спасти жизни сотен тысяч ленинградцев. С его помощью в город было доставлено более одного миллиона тонн грузов и эвакуировано девятьсот тысяч человек.

Социальная война.

Раз уж выше была затронута тема международных отношений России с Ираном, то стоит упомянуть о случае с сирийскими беженцами в нашем городе. 14 мая русская беженка из Сирии Людмила Моамар обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в предоставлении ей и ее дочери временного убежища. В марте 2018 года Управление по вопросам миграции (УВМ) ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отказало Людмиле и ее 14-летней дочери в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Все необходимые документы были поданы Людмилой вовремя. В видеообращении она просит не отправлять ее с дочерью в зону боевых действий: «Я обращаюсь ко всем гражданам России, к депутатам, к чиновникам, к президенту России Владимиру Путину. Я вас очень прошу: помогите защитить, спасти мою дочь!»

Не мытьем, так катаньем, петербургские чиновники предложили решить проблему нехватки детских садов в городе. По словам замглавы городского комитета по социальной политике Елены Фидриковой, в этом году в очереди на детский сад стоят около 6000 детей в возрасте до 3-х лет. В качестве одного из решений проблемы, власть предлагает выплачивать компенсации семьям детей, которые не ходят в детские сады по тем или иным причинам. В течение ближайшего месяца планируется выработать алгоритм действий по размеру выплат, которые должны начаться с 1 января 2019 года.

Политические баталии.

В имущественном блоке города дела обстоят не лучше. В Смольном обсуждается пятая за три года реструктуризация этой сферы. Предлагается вариант объединения двух комитетов — Комитета имущественных отношений (КИО) и Комитета по контролю за имуществом (ККИ). Спрашивается, а зачем собственно создавался ККИ, забирая часть полномочий у КИО? Чтобы заново воссоединиться с КИО?

Одним из вариантов ответа может быть борьба за пост вице-губернатора и соответственно за контроль над имущественной сферой. По информации от нескольких источников «Делового Петербурга», Михаил Мокрецов скорее всего покинет пост вице-губернатора из-за «неудавшейся» реформы имущественного блока. Хотя окончательное решение по этому вопросу пока не принято губернатором города. Вместе с чиновником свои посты, возможно, покинут трое его заместителей — Александр Семчуков, Татьяна Тихомирова и Марина Янкина. Из достоверного пока известно лишь то, что Мокрецов уходит в длительный отпуск до конца июня. Что странно для чиновника такого уровня, так как в этот период в городе пройдут большие мероприятия — Петербургский экономический форум и чемпионат мира по футболу.

В случае отставки вице-губернатора и объединения КИО и ККИ, на должность председателя нового комитета пророчат либо Александра Якушева (зампред КИО), либо Андрея Короткова (председатель ККИ). Последний также может занять и кресло вице-губернатора, курирующего имущественный блок. По другим источникам, «имущественные отношения» могут отойти к другому действующему вице-губернатору — Олегу Маркову.