«Заслугами» Черного барона были террор, бойни, голод в Крыму, связи с врагами страны и готовность расчленить Россию

Готовность делить Россию, голод и бойня. Чему студентов научит Врангель?

Врангель в Крыму, исход
Врангель в Крыму, исход
Врангель в Крыму, исход

В Ростове-на-Дону 7 ноября был открыт памятник одному из лидеров Белого движения барону Петру Врангелю. Памятник появился на улице Казахской на территории Второго кадетского казачьего корпуса имени Николая II. О планах установки памятника сообщалось в августе 2023 года, тогда это вызвало общественный резонанс и широкую негативную реакцию среди жителей города и региона.

Редакция ИА Красная Весна обратилась к ученым-историкам с просьбой прокомментировать эту идею и саму персону Врангеля. Оказалось, что основными «заслугами» Черного барона были террор, бойни, голод в Крыму, связи с врагами России и интервентами, антисоветчина и — главное — готовность расчленить Россию.

Эксперты отметили еще один важный момент: идея поставить памятник Петру Врангелю является крайне двусмысленной и подрывной в условиях, когда Россия находится в противостоянии с силами Запада.

Кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Андрей Масловский на вопрос об установке памятника Петру Врангелю ответил категорично: «Конечно же, нет. Этого делать ни в коем случае нельзя. Тем более, в данный момент».

Эксперт подчеркнул, что у Петра Врангеля нет никаких заслуг перед Россией. Выполняя приказы Антанты, Пётр Врангель согласился на раздел России.

Изображение: (cc0) иллюстрация ДАФФИЛД и КОМПАНИЯ. 1930
Петр Врангель у ключа в дни эвакуации Крыма. Ноябрь 1920.
Петр Врангель у ключа в дни эвакуации Крыма. Ноябрь 1920.
1920.НоябрьКрыма.эвакуацииднивключауВрангельПетр

Историк, писатель Александр Колпакиди также не увидел оснований для установки памятника генералу Врангелю по целому ряду причин.

«Когда хоронили Паниковского, Остап Бендер сказал: „Был ли покойный нравственным человеком?“ Вот был ли Врангель нравственным человеком? Конечно, не был. Это человек, который якобы боролся за единую неделимую, но в конце пребывания в Крыму был согласен на раздел единой неделимой, по крайней мере на две части, свою и советскую. Это какая единая неделимая?» — пояснил Александр Колпакиди.

Историк предупреждает, что установка памятника Врангелю может способствовать дальнейшему продвижению других более спорных фигур, таких как Петр Краснов, Андрей Власов или Андрей Шкуро.

Изображение: © ИА Красная Весна
Т.Толоконников. Французская буржуазия и Иуда Врангель. 1920
Т.Толоконников. Французская буржуазия и Иуда Врангель. 1920
1920Врангель.ИудаибуржуазияФранцузскаяТ.Толоконников.

Преподаватель кафедры философии Новосибирского государственного университета Евгений Рыжененков отмечает, что единственное, что осталось от генерала Петра Врангеля в народной памяти, — его антисоветская деятельность.

«Врангель был белогвардейским генералом, ярым противником советской власти, главнокомандующим белой армией накануне ее окончательного поражения. Какой бы то ни было иной деятельностью, заслуживающей увековечивания, сохранения в народной памяти, он не занимался», — заявил историк.

Кандидат исторических наук, профессор, преподаватель истории и политологии в Физико-математической школе (ФМШ) при Новосибирском государственном университете (НГУ) Владимир Миндолин уверен, что установка памятника генералу Врангелю внесет раскол в общество.

«Россия ведет войну с Западом на выживание, и есть колоссальная необходимость в российской консолидации. Зачем отталкивать современных антиврангелевцев от этой консолидации? И неужели нет забот сейчас поважнее, чем „черный барон“?» — отметил историк.

Профессор, доктор исторических наук Сергей Кислицын сказал, что желание монархистов установить памятник генералу Врангелю в Ростове-на-Дону в условиях экзистенциальной борьбы с Западом и неонацистским украинским режимом является неуместным. Такой подход, по его мнению, «противоречит ориентации власти на преемственность советской и постсоветской России».

Правительство Юга России. Крым, Севастополь, 1920
Правительство Юга России. Крым, Севастополь, 1920
1920Севастополь,Крым,России.ЮгаПравительство

Как видно, ученые-историки единодушны в том, что Врангель вовсе не являлся борцом за «Великую, Свободную, Единую, Неделимую Россию», каким пытаются выставить его инициаторы из «Общества имени императора Александра III», а делал прямо противоположное.

Если присмотреться к инициаторам установки, то отчасти становятся понятны мотивы увековечивания двусмысленных фигур. Представителей «Общества имени императора Александра III» объединяет националистическая направленность деятельности. В управляющий совет организации входят лица, имеющие явные антироссийские убеждения.

Читайте также: Кому в России нужен памятник барону Врангелю?

Кроме того, практически слово в слово ученые-историки говорят о недопустимости установки памятника именно сейчас. По их мнению, такие действия монархистов идут вразрез с мнением большинства населения страны, вносят раскол в то время, когда консолидация общества крайне необходима, вызывают недоверие к властям, позволившим это сделать.

«Это откроется ящик Пандоры. Для чего это нынешней власти — непонятно. Все понимают, что меньшинство, ну, процентов 15, не больше, считает Врангеля достойным памятника. И все понимают, что процентов 80 считают достойным памятника Дзержинского. Дзержинскому ставят памятник в лесу, на закрытой территории, уменьшенную копию, а тут поставят в Ростове. Ну, как-то странно будет. Это будет очень странно смотреться, тем более в Ростове», — сказал Колпакиди.

Помимо этого, по мнению историков, такие неосмотрительные действия создают почву для героизации откровенных врагов России, таких как Петр Краснов и Андрей Власов, перешедших к Гитлеру и воевавших на стороне фашистской Германии против России.

Комментарии
ЕВ

Евгений Виноградов 20:17 11.11.23

Даже дату открытия памятника специально выбрали, чтобы потроллить тех, кто не питает любви к английскому холую и антисоветчику, то есть большинство населения. Глава региона Василий Голубев и правительство не в курсе, что у них на заднем дворе делается? Или они и сами сторонники этого подхода - раскалывания общества в военное время? Неужели у нас сейчас других проблем не хватает, чтобы ставить памятник Петру Врангелю?

Обсудить в комментариях