Неделя в Приморье — мэры без выбора, митинги профсоюзов и контроль за углем
Предвыборные обещания остались обещаниями — прямые выборы глав муниципалитетов вводиться не будут
Год назад тогда еще исполняющий обязанности главы Приморья Олег Кожемяко внес на рассмотрение заксобрания Приморья законопроект, позволяющий думам муниципалитетов принимать решение, как выбирать глав — прямым голосованием или утверждением кандидатуры местными законодателями. Законопроект в ноябре 2018 года был положительно рассмотрен в первом чтении и больше в повестку работы краевого парламента не ставился.
«Мое мнение: необходимо вернуть людям прямые выборы. Я работал в разных системах и сам когда-то был сторонником выборов через депутатов. Наиболее правильно — когда люди сами решают судьбу города, района, выбирают достойных, чья программа развития муниципалитета им по душе, кто близок», — отмечал Кожемяко.
9 октября 2019 года председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству заксобрания Приморья Джамбулат Текиев сообщил, что законопроект по возвращению прямых выборов глав муниципальных образований отзовут с рассмотрения в краевом парламенте. Причины отзыва будут озвучены на заседании комитета 14 октября.
Ранее вице-губернатор по внутренней политике Антон Волошко обратился с письмом в краевой парламент с просьбой отозвать законопроект. В качестве обоснования инициативы указывается на то, что в Приморье началось преобразование территорий в муниципальные округа, и идея возвращения прямых выборов глав муниципалитетов не нашла поддержки у большинства глав районов Приморья (26 из 34 глав высказались против, правда, сами они в выборах не участвовали).
По всей видимости, причины, толкнувшие краевые власти на подобный шаг, сильно перевешивают негативные последствия репутационных потерь и подрыв народного доверия к власти. Но, в самом деле, о какой репутации власти можно говорить после пенсионной реформы?
По результатам прошедших в сентябре выборов «Единая Россия» утратила квалификационное большинство в думах Владивостока и Уссурийска. Когда «партия власти» стремительно теряет доверие народа, о решительных предвыборных обещаниях решили забыть.
Приморцы митинговали за сохранение дальневосточного коэффициента и рабочих мест
Митинги, приуроченные ко Всемирному дню действий за достойный труд, прошли 7 октября в городах и населенных пунктах Приморья. Общей нитью выступления трудящихся было требование сохранить выплату районного коэффициента в размере 30%. Но, в первую очередь, работники высказывались о проблемных вопросах своих предприятий.
Акция в Арсеньеве собрала около 300 работников авиастроительного завода «Прогресс» и была посвящена сохранению численности коллектива и обеспечению предприятия заказами. Также митингующие потребовали вернуть в трудовой кодекс размер минимального месячного оклада квалифицированного работника и установить доступные требования к получению звания «Ветеран труда» (в настоящее время его присваивают после награждения медалью «За доблестный труд»).
Увольнение персонала на «Прогрессе» началось еще летом и было связано с завершением реализации экспортного контракта на поставку в Египет вертолетов Ка-52. Около 200 работников предприятия, заключивших срочный трудовой контракт в 2017 году, подлежат увольнению.
Администрация завода предлагает попавшим под увольнение сотрудникам устроиться на Улан-Удэнский авиационный завод, а для работников, имеющих схожие специальности, существует возможность трудоустроиться в Приморье, на судостроительном заводе «Звезда».
Отметим, завод «Прогресс» является градообразующим предприятием для приморского Арсеньева, и работу по профилю найти уволенным работникам будет не просто.
В Большом Камне работники судостроительного завода «Звезда» также требовали сохранить величину районного коэффициента и привлечь заявки на судоремонт в рамках гособоронзаказа.
Напомним, из-за недозагруженности судоремонтных мощностей завода «Звезда» администрация предприятия перевела сотрудников на неполную рабочую неделю. Эта мера введена в августе текущего года и продлится до декабря.
В столице ДФО Владивостоке митингующие выступили с лозунгами: «У нас несколько лет не индексируют зарплату», «Мой оклад ниже прожиточного минимума», «Я пенсионер, но мне придется уехать с Дальнего Востока». Акция на привокзальной площади города собрала около 100 работников образования, здравоохранения, связи, культуры, строительства, жизнеобеспечения, энергетики и науки.
По информации Федерации профсоюзов Приморского края, митинги и пикеты прошли также в Уссурийске, Артеме, Находке, Дальнегорске, Лучегорске, Кировском, Ольге, Хороле, Чугуевке и Михайловке.
Метаморфозы «красного губернатора»
На прошедшей неделе громко «прогремел» и ушедший за последний год в тень депутат заксобрания Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко, участвовавший в 2018 году в выборах губернатора края и получивший прозвище «красный губернатор».
Началась история с интервью Ищенко радиостанции «Авторадио», в котором он обвинил действующего главу Приморского краевого отделения КПРФ Анатолия Долгачева в «сливе выборов» и назвал его «иудой». По горячим следам сам Долгачев ответил, что вопрос о поведении ренегата будет решаться исключительно внутрипартийно и без вынесения в публичное поле. Он также посетовал, что такие инциденты, прежде всего, бьют по имиджу КПРФ. Кроме того, в одном из своих постов в соцсети Instagram Ищенко опубликовал оскорбительный комментарий с применением нецензурной лексики в адрес главы «Сбербанка» Германа Грефа. Также он заявлял и о намерениях выдвигаться кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ в 2021 году. «Для этого вся эта активность и разводится», — так он объяснил свои намерения.
Но ситуация вокруг громких высказываний после этого не оказалась исчерпанной. 11 октября в своем Telegram-канале Ищенко также нелицеприятно высказался в адрес федерального эксперта Никиты Исаева, которому выдал «последнее китайское предупреждение» и закончил свой пост словами «Молчи, падла». В разговоре со СМИ Ищенко также пообещал сказать все, что думает, в лицо действующему губернатору Олегу Кожемяко, и пригрозил митингами в Лесозаводске, Уссурийске, Арсеньеве, Артеме и Владивостоке.
Уже 14 октября глава Владивостокского Горкома КПРФ Артем Самсонов объявляет, что партия объявила Ищенко строгий выговор и постановила закрыть его Telegram-канал «Красный губернатор». Также поведением скандального депутата заинтересовались и в законодательном собрании Приморья. Так, председатель регионального парламента Александр Ролик дал поручение комитету по регламенту, депутатской этике и организации работы проверить высказывания Ищенко и дать оценку его деятельности. Ролик подчеркнул, что на «красного губернатора» начали поступать жалобы.
Впрочем, история этим явно не закончится, и стоит ждать ее продолжения и на следующей неделе.
Очередное китайское предупреждение? Министр пригрозил стивидорам
Глава минприроды Дмитрий Кобылкин провел видеоконференцию с представителями приморских стивидоров и рекомендовал как можно быстрее представить реальные механизмы перехода на закрытую перевалку угля.
«Переход на закрытую перевалку — это стандарт. И его надо принять к исполнению», — заявил Кобылкин. Он также допустил возможность выделения переходного времени неготовым компаниям.
Согласно ранее подписанным соглашениям, переход на закрытую перевалку должен завершиться в 2020 году. Однако представители стивидоров неоднократно обращали внимание на отсутствие в правовом поле понятия «закрытая перевалка угля». В настоящее время создана межведомственная комиссия, которая должна узаконить это понятие.
Напомним, совсем недавно Приморский край посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она жестко раскритиковала работу местного отделения ведомства и пообещала прислать в Находку московскую комиссию, которая будет изучать на месте проблему угольной пыли в течение 4-х месяцев.
«Суражевку» обанкротили
Приморский производитель сельхозпродукции под брендом «Суражевка» ФГУП «Дальневосточное» 1 октября признан банкротом. Инициировал банкротство «Россельхозбанк» — ему предприятие должно чуть более 100 млн рублей. Кроме этого, ФГУП должен еще нескольким партнерам. Общая сумма претензий превышает 300 млн рублей. Временный управляющий представил суду доказательства неплатежеспособности «Дальневосточного».
Еще 6 лет назад тепличное хозяйство покупало рекламные статьи в местных СМИ, хвалилось установкой новейшего оборудования и грезило о расширении. На балансе аграриев числилось 15 гектаров блочных теплиц, 600 гектаров пашни и 250 дойных коров. Руководил предприятием брат тогдашнего вице-губернатора Приморья. В декабре 2016 года вице-губернатор был взят под стражу за объявление режима ЧС в Артемовском городском округе, на территории которого расположено в том числе «Дальневосточное», хотя округ пострадал от тайфуна незначительно. Введение режима ЧС позволило бы «Дальневосточному» получить компенсацию за якобы имевшие место потери от наводнения. Обыски прошли также у брата задержанного и у его сына — артемовского депутата.
Позже, когда угроза банкротства стала очевидной, краевая администрация пыталась взять «Дальневосточное» в собственность. Однако учредитель ФГУП — министерство образования — было готово передать в краевую собственность только теплицы, без земли. При долговых обязательствах ФГУП в 330 млн рублей край на сделку не согласился.
Год назад, на предыдущем ВЭФ, краевая администрация нашла замену выбывающему из бизнес-сообщества производителю овощей. Им станет компания сына нынешнего губернатора (на момент заключения соглашения врио губерантора был Андрей Тарасенко) Олега Кожемяко «НК Лотос». Партнером выступил обанкротивший «Суражевку» «Россельхозбанк». Никита Кожемяко будет создавать тепличный комплекс на площади 1000 гектаров.
Концессия на ЖКХ в Фокино подешевела вдвое?
Краевая администрация объявила о внедрении умной системы управления многоквартирными домами в рамках концессионной модернизации службы ЖКХ в приморском Фокино. Компьютеризированная система датчиков и счетчиков, которую планируют установить в 100 домах в следующем году, будет в режиме онлайн обрабатывать информацию о количестве и качестве коммунальных услуг, поставляемых населению.
Благостную новость от администрации немного омрачает напоминание о концессионном соглашении, в рамках реализации которого должно быть реализовано нововведение. Сообщается, что сумма инвестиций концессионера и помощь Фонда ЖКХ составят в сумме 1,5 млрд рублей. А ведь еще 2 месяца назад администрация заявляла, что только концессионер вложит в проект 2,7 млрд рублей.
А еще возникает вопрос: первостепенна ли информатизация ЖКХ в небольшом городке? Или нужно сначала сделать необходимые работы по модернизации тепловых сетей, а на остатки баловаться цифровизацией? А может, она вообще не нужна? Ведь расходы на модную и явно дорогую систему в любом случае оплатят простые граждане.
К нам едут старообрядцы
Встреча приморской администрации со старообрядцами из Уругвая, Бразилии и Аргентины, желающими в скором времени переселиться в Пожарский и Кировский районы края, прошла успешно. Будущим новоселам выделили необходимое для строительства количество древесины и пообещали предоставить все гарантии и льготы для переселения. На сегодняшний день в крае проживают около 100 старообрядцев, планируют переехать еще 220 человек.
Приморский край становится базой для объединения на сегодняшний день еще и небольших социальных групп разной религиозной и культурной направленности: неоязычники, старообрядцы, сюда же можно отнести казаков.
Уссурийские «Коли-из-Уренгоя»
В ночь с 6 на 7 октября камера видеонаблюдения зафиксировала, как двое молодых людей надругались над Вечным огнем в Уссурийске: сначала накопали земли из ближайшей клумбы и засыпали ей Огонь, а затем демонстративно помочились на памятник. На данный момент преступники задержаны, начато следствие.
Есть один важный факт — в 2017 году над этим памятником уже был совершен акт вандализма — подростки побили фонари над ним. В целом же ситуация напоминает осквернение советских памятников на Украине, где на протяжении долгого времени обрабатывали подростков, внушая им ненависть ко всему советскому и русскому, что в итоге вылилось в гражданскую войну в 2014 году. Подобные сигналы есть и в России: покаяние за Победу в Великой Отечественной войне, осквернение памятников и т. п.
Владивосток и Донецк связала школьная дружба
Четверо школьников из Донбасса приехали во Владивосток, чтобы совместно с приморскими детьми участвовать в проекте «Цифровая книга памяти и дружбы: Дальний Восток — Донбасс (Владивосток — Донецк)». Приехали: Милана Смирнова (14 лет), которая является главным автором-составителем книги и выполняет концептуальную разработку цифровой книги дружбы «Донецк-Владивосток», Максим Певцов (14 лет), сочиняющий стихи для всех разделов книги, Амина Гаврилова (9 лет) — автор блока «Школа» в книге дружбы — и Данил Бакурский (11 лет), отвечающий за подбор фотографий в блоке «Война и мир».
Напомним, что это не первый проект, связывающий Владивосток и Донбасс. В 2014 году общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) запустила программу «Дети России — детям Донбасса». Более 300 российских школ и образовательных учреждений собрали и отправили в республики Донбасса более 46 тонн гуманитарной помощи. Владивостокские школы также приняли активное участие в сборе.
Дело на похоронное агентство
Заведено дело против похоронного агентства «Некрополь». Ему вменяется захват монополии на некоторые ритуальные услуги тем, кто заключил договор с конкурентной компанией «Стикс П». Таким гражданам отказывают в получении нарядов на рытье могил и проезде работников «Стикс П» на территорию городских общественных кладбищ для выполнения работ по благоустройству мест захоронения. Также «Некрополь» подозревается в том, что он незаконно захватил права на платное рытье могил. Из-за этого у других фирм нет возможности предоставлять полный комплекс услуг по погребению. Ранее фирме было сделано не одно предупреждение, которые были проигнорированы.
У Дальневосточной академии наук хотят отобрать библиотеку
Минобр РФ собирается отобрать библиотеку у Дальневосточного отделения Академии наук, передав ее в ведение Дальневосточного Федерального университета. Резко против этой инициативы выступают бюро президиума, библиотечный совет и дирекция Дальневосточного отделения.
Научная литература весьма специфическая, отличная от необходимой для обеспечения учебного процесса литературы университетской, ее основной целью является обслуживание институтов и предоставление научно-исследовательской информации.
Дирекция ДВО РАН считает, что ДВФУ просто не сможет содержать такую библиотеку, так она велика: 6 филиалов во Владивостоке, более 900 тысяч книг. Напомним, несколько лет назад четыре владивостокских вуза были объединены в один и переселены в быстро построенный кампус на острове Русский. Большая часть старых корпусов университетов были распроданы в частные руки. Как бы судьбу этих корпусов не повторила научная библиотека ДВО РАН.